今天是:2021年01月25日 星期一

图片新闻

更多+

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

部门动态

消防“零距离”、实验“零事故”
我院开展实验室安全应急演练

作者:[通讯员] 韦静新 2020-11-25
阅读:56

为切实做好学院实验室安全管理工作,提升广大师生的消防安全意识和提高抗击突发事件的应变能力,11月25日中午,我院在生命科学与材料化学学院开展了一场以消防“零距离”、实验“零事故”为主题的实验室安全应急演练活动。



学院副院长朱慧新宣布演练正式开始后,参演学生立即到指定位置就位。随着烟雾升起,消防警报骤然响起,同学们随即起身,捂住口鼻弯腰低头从实验室两侧迅速撤离,全程秩序有条不紊。同学们从听到警报声到全部撤出实验室,共用了3分15秒,顺利完成疏散演练活动。



疏散演练结束后,第三大队志愿者现场讲解了灭火器的使用以及在火场中逃生自救等相关常识,并示范了灭火器的使用及扑救火灾的消防演练。在认真听讲后,实验室管理人员和部分学生拿起手中的灭火器,亲身实践,操作灭火。


 


随后,资产与实验室管理部部长潘志崇做总结点评。潘志崇再次强调了消防安全在实验室安全工作中的重要性,要求实验室管理人员要保持警钟长鸣,实验老师要规范实验操作,实验学生要严格遵守实验室各项管理制度,切实把实验室安全工作做好、做实。紧接着,全体师生进行防火宣誓,并在防火宣誓墙上签名留念。 



通过这次实地消防演练活动,相关人员掌握了火灾后的疏散逃生技巧和灭火器材的使用方法,进一步提高和加强了安全责任意识,锻炼了消防应急的处突防变能力,同时对实验室落实消防安全责任、抓好消防管理工作、确保防火安全起到了积极的推动作用。

资产与实验室管理部、生命科学与材料化学学院相关负责人,保卫部、第三大队志愿者代表,各二级学院全体实验室管理员、实验课教师及学生等两百余人参加了此次活动。




责任编辑:徐姝彦