今天是:2020年09月22日 星期二

图片新闻

更多+

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

毕业季 | 留影科院

作者:

发布日期:2020-06-11

春去夏来 绿植成荫 党旗飘扬 播种希望

作者:[全媒体记者] 唐淑琪

发布日期:2020-05-21

科院人,你笑起来真好看

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-31

校内又添新绿 木樟再递暗香

作者:[全媒体记者]俞敏

发布日期:2020-03-27

这群抗“疫”前线的校友们,他们是最...

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-14

慈溪市领导在我院参加义务植树活动

作者:茅百川 王淑琼 徐姝彦

发布日期:2020-03-12

我院举行2020年教职工迎新联欢会

作者:[全媒体记者]崔榕真 李圣娟 罗丽雯

发布日期:2020-01-01

院庆日活动集锦(一)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-05

部门动态

我院举办“科研团队建设与地方服务能力提升”专题讲座

作者:李玉安、曹欢欢 摄影:李玉安 2019-10-10
阅读:91

为进一步增强我院科研团队建设,提升服务地方的能力,10月10日下午,我院在慈溪新校区1号楼涵美报告厅举行了主题为“科研团队建设与地方服务能力提升”的第38期科研与学术讲座。本次讲座的主讲人分别为宁波大学科技学院经法学院院长、湾区经济研究院院长敖丽红教授和浙江大学宁波理工学院陈俊华教授。学院分管科研副院长朱世华、学院各研究机构负责人和成员、二级学院分管科研副院长以及其他教师共六十余人参加讲座。讲座由科研与地方服务部部长伍鹏主持。



敖丽红教授做了“湾区经济研究院:建设和服务地方横向课题汇报”的专题讲座,分享了宁波市社科研究基地——宁波市湾区经济研究院在短短3年时间的建设历程、取得的主要成果和未来设想,并总结了科研团队建设的经验和体会。敖丽红教授提出,要做好研究机构和二级学院的科研工作,取得好的科研成果,离不开团队的共同努力和科研平台的支持,离不开合理的方案设计以及经费的运筹,要整合多学科资源,充分发挥团队成员的力量,加强与地方政府、企事业单位的交流和合作,积极争取资源,走共同发展多赢之路,学科带头人要愿意为团队成长做“备飞”。



陈俊华教授做了“海洋装备技术团队情况汇报”的专题讲座。他通过对浙江大学宁波理工学院海洋装备技术团队的团队成员、建设项目、服务地方情况和几年来取得的丰硕成果等方面的介绍,让大家加深了对海洋技术装备等高新技术的了解,认识了海洋装备技术的发展动态、社会需求及其前沿性,同时深刻认识到,现代社会经济发展对海洋技术的需求和社会的认可是支撑高新科技发展的不竭动力,无论是理论研究工作还是技术开发,都离不开团队建设,离不开勇于创新的精神。



两位主讲教授的讲座精彩纷呈,生动感人,在场的各位老师和科研人员表示受益颇多。本次讲座提高和增强了我院教师和科研人员参与科研团队建设、积极争取横向课题、增强服务地方能力的信心和决心。




责任编辑:徐姝彦