今天是:2020年09月24日 星期四

图片新闻

更多+

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

毕业季 | 留影科院

作者:

发布日期:2020-06-11

春去夏来 绿植成荫 党旗飘扬 播种希望

作者:[全媒体记者] 唐淑琪

发布日期:2020-05-21

科院人,你笑起来真好看

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-31

校内又添新绿 木樟再递暗香

作者:[全媒体记者]俞敏

发布日期:2020-03-27

这群抗“疫”前线的校友们,他们是最...

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-14

慈溪市领导在我院参加义务植树活动

作者:茅百川 王淑琼 徐姝彦

发布日期:2020-03-12

我院举行2020年教职工迎新联欢会

作者:[全媒体记者]崔榕真 李圣娟 罗丽雯

发布日期:2020-01-01

院庆日活动集锦(一)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-05

部门动态

我院开展危险化学品管理和消防安全培训

作者:韦静新 2019-11-19
阅读:36

为进一步加强我院危险化学品安全管理和消防安全教育,提高师生的实验室安全意识,并掌握相关技能和安全知识,减少安全事故的发生。我院于11月15日上午9:00在涵美报告厅举行了危险化学品管理和消防安全培训讲座,特邀宁波工程学院材料与化工学院副院长胡敏杰、宁波大学保卫处消防办公室主任徐作义开展相关安全专项培训。全院实验室管理人员和涉及危险化学品使用的相关教师和学生130余人参与了此次培训讲座。



首先,胡敏杰老师通过分析近几年国内高校实验室安全事故的典型案例,结合高校实验室的常见隐患,强调要充分认识实验室安全工作的重要性,切实加强实验室安全管理。一是要建立健全实验室安全管理责任体系,要将安全责任落实到人,坚决防控各类实验室安全风险;二是学校一定要居安思危,高度重视安全知识的学习,强化安全防范意识,堵塞安全漏洞,筑牢安全防线。三是辨识危险源,做好应急预案和演习。四是做好实验室安全设施和个人防护,掌握紧急事件处理方法,做到“不伤害他人,也不要被他人伤害”。



接着,徐作义老师针对消防安全培训,作了题为“珍爱生命,远离火灾”的讲座,他从强化意识、提高技能和做好防范工作三方面进行了详细的讲解。徐老师通过形象生动的图片演示,以身边发生的典型案例为引子,讲述了消防安全意识培养的重大意义。他仔细讲解了灭火器等消防器材的使用方法和火灾发生时正确的逃生法则,并呼吁大家在日常生活中要防范于未然,杜绝消防安全隐患,提高应对能力。



本次培训进一步增强了参训师生们的实验室安全防患意识和消防意识及相关应对技能,为确保实验室安全稳定运行提供了有力保障。

 



责任编辑:徐姝彦