今天是:2020年02月27日 星期四

图片新闻

更多+

我院举行2020年教职工迎新联欢会

作者:[全媒体记者]崔榕真 李圣娟 罗丽雯

发布日期:2020-01-01

院庆日活动集锦(一)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-05

院庆日活动集锦(二)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-04

宁波大学科学技术学院庆祝建院20周年...

作者:[编辑] 林志伟

发布日期:2019-12-03

我院主办“近代以来浙江科技创新学术...

作者:李圣娟

发布日期:2019-11-22

我院举行慈溪市2019年高校毕业生公益...

作者:[全媒体记者]王玥 唐淑琪 崔榕真

发布日期:2019-11-09

我院举行“市民幸福体验日”活动

作者:[全媒体记者]唐淑琪 王玥

发布日期:2019-10-13

“公牛学院”正式揭牌 “产业学院”...

作者:俞敏 林志伟

发布日期:2019-10-11

科院学子在2019级军训闭训式暨开学典...

作者:[全媒体记者]王瑾瑜 林志伟

发布日期:2019-10-02

科院人为祖国母亲庆生——生日快乐,...

作者:[全媒体记者]王瑾瑜 林志伟

发布日期:2019-10-01

【媒体看科院人】雯静:出色的设计编织绚丽的前程

作者:《今日镇海》记者张瑾 2013-07-10
阅读:54

雯静的设计作品。

  没有名校高材生的名片国家,也没有特别出彩的实习经历,现就职于宁波市大学科技园宁策展示设计有限公司的雯静(化名)是今年全国699万高校毕业生中的普遍一员,在这个盛夏迈出校门,融入社会。她怀揣着设计梦,在毕业季选择了一份专业对口的工作,6月,当这个眼神清澈的女孩在区两新组织新党员入党宣誓暨“中国梦·我行动”演讲比赛现场讲述完她的设计梦,她的执着与真诚令台下的评委和观众不约而同热烈鼓掌。
  “小时候我喜欢画画、做手工,随着年龄渐增,我发现自己对创意设计怀有浓厚的兴趣。我觉得设计的过程就是编织梦想,再将它变为现实,改变我们所生活的世界。”雯静说。2009年秋季,雯静以艺术生的身份进入宁波大学科技学院就读。2010年,在选择专业方向时,雯静选择了展示设计。
  展示设计学科在中国起步较晚,没有十分系统的理论来指导实践,国内目前也没有大师级的人物在思想导向方面给设计师以正确的引导,这也意味着,该专业学科的学生需要更多地从实践中去寻找自己的设计风格。大学的每个暑假,当身边的同学陆续回家,雯静仍然留在学校自学3DMAX、CAD等制图软件,参与暑期实习项目设计、橱窗设计、展会展厅设计、专卖店陈列设计……许多时候她所做的仅仅是一个大项目中并不起眼的子项目,但雯静依然百分百用心。通过实践,她愈发明白,一个好的设计师,既要研究展示内涵和表现技术,也要考虑空间环境的基本定位,真正的设计并非天马行空,艺术感与实用功能缺一不可。
  “许多人眼中,设计行业光鲜靓丽,其实当我近距离接触到设计工作时,才体会到这些灵感创意背后的艰辛。”毕业季,身边不少同学跨专业就业,一些女生更倾向于朝九晚五的工作,但雯静依然坚持寻找专业对口的设计工作。她清楚,在这个行业,熬夜加班、设计稿不断被推翻修改、工作时间不规律、收入不固定等都是不得不面对的现实问题,但她觉得,自己还年轻,如果青春时都不奋斗,还待何时?
  作为职场新人,雯静高兴地说,自己目前已独立接手了三个项目设计,且效果图获得了客户的认可,这种喜悦与满足难以言喻。雯静认为,随着近年来文创产业的不断发展,设计行业拥有广阔的职业发展前景,她的“设计梦”机遇与挑战并存,她会执着地走下去,就像那首她喜欢的《最初的梦想》中唱的,“最初的梦想,紧握在手上,最想要去的地方,怎么能在半路就返航……”




责任编辑:李封