今天是:2020年02月27日 星期四

相关文章

更多+

图片新闻

更多+

我院举行2020年教职工迎新联欢会

作者:[全媒体记者]崔榕真 李圣娟 罗丽雯

发布日期:2020-01-01

院庆日活动集锦(一)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-05

院庆日活动集锦(二)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-04

宁波大学科学技术学院庆祝建院20周年...

作者:[编辑] 林志伟

发布日期:2019-12-03

我院主办“近代以来浙江科技创新学术...

作者:李圣娟

发布日期:2019-11-22

我院举行慈溪市2019年高校毕业生公益...

作者:[全媒体记者]王玥 唐淑琪 崔榕真

发布日期:2019-11-09

我院举行“市民幸福体验日”活动

作者:[全媒体记者]唐淑琪 王玥

发布日期:2019-10-13

“公牛学院”正式揭牌 “产业学院”...

作者:俞敏 林志伟

发布日期:2019-10-11

科院学子在2019级军训闭训式暨开学典...

作者:[全媒体记者]王瑾瑜 林志伟

发布日期:2019-10-02

科院人为祖国母亲庆生——生日快乐,...

作者:[全媒体记者]王瑾瑜 林志伟

发布日期:2019-10-01

【媒体看科院人】从摆地摊到开餐厅——宁大科院学生石凡东的创业路

作者:卓松磊 2013-07-05
阅读:117

24岁的石凡东是宁波大学科技学院大三学生,他还有一个身份——“轰炸鸡排”餐厅老板。经过一年多的发展,餐厅年营业额已突破100万元。
  今年被戏称为“史上最难就业季,”一名大三学生如何在毕业前就成功创业?
  “明确自己为何创业,确定创业方向,再加坚持不懈的努力,不走任何捷径,这就是我创业成功的诀窍。”回顾自己三年创业路,石凡东说。
  

摆地摊收获第一桶金


  对石凡东而言,创业是因为现实生活所迫。记者采访时,他正在为一天的营业准备食材,稍显稚嫩的脸庞让人很难想象他是餐厅老板。
  “我曾经也希望自己的大学能像普通人一样度过,”来自河南商丘农村的石凡东笑着说,“但我和妹妹一年学习生活费用就要5万多,这对于农村家庭来说是很重的负担,我必须为家里减轻负担。”
  一入学,石凡东就开始做生意,从最简单的摆地摊做起。他跑到宁波市区和杭州四季青进货,夏天卖饰品、冬天卖围巾。短短一年半,凭借自己的辛苦努力,他能承担自己和妹妹的生活费并有了一些积蓄。
  “那时真的很辛苦,夏天热得满身汗,冬天冻得手通红,有时挡住店面还挨骂,”石凡东苦笑着说,“当时就安慰自己赚到钱就好。我还记得摆摊第一天正好卖了100元,当时开心了好久。”
  

进军餐饮成功创业


  这种小打小闹的生意显然不是石凡东最终想要的,他已经把目光瞄准了大学的餐饮市场。2012年初,他接手了“轰炸鸡排”,之前这家餐厅由台湾人开办,主营为油炸类食品。
  “我原本以为自己做过一年多生意,创业应该很容易,但现实差点让我翻了跟头。”石凡东对当时的情形还记忆犹新,“因为店面位置很偏,加上我当时对餐饮也没太多经验,结果首月差点入不敷出,因为资金是贷款的,那个月愁得睡不着。”
  “调查后,我发现学生用餐外卖多,我和女朋友就厚着脸皮到学生寝室挨个发外卖单,”石凡东回忆起来感慨颇多,“我坚持用台湾进口的调料和配方,在口味和卫生方面都得到了大家的认可。”
  凭借努力,餐厅的营业额逐月上升,到去年底,他的收入除去学习生活费用,还能补贴家用。而他创业的同时也并未耽搁学业,“学业和事业我基本能做到均衡,现在很多学生因为做生意而耽误学业,我觉得这样得不偿失。”
  

对未来有更长远打算


  对于未来,石凡东有更长远的打算。“目前餐厅已走上正轨,我打算把餐厅搬到南门口,这样会有更好的环境和客源。之后,打算在科院附近开设分店,这样外卖范围可以涵盖周边高校,餐厅打算请专人管理。”石凡东准备再次创业,他正关注电子商务这个行业,希望毕业后能在网络市场中打拼出一番天地。
  针对大学生就业困难的问题,他也有着自己的看法,“就业时要放低姿态,学校里有和我一样创业赚到钱的,也有整天玩游戏耽误时光的。创业并不适合每一个人,但只要努力就会有收获。”
  “我不希望自己一直做餐饮,我希望以这个为跳板去做我更喜欢的事业。”采访快结束时,石凡东的外卖电话不停响起,繁忙的午餐时间到了。



责任编辑:李封

相关新闻关键字: 创新创业