今天是:2020年02月27日 星期四

相关文章

更多+

图片新闻

更多+

我院举行2020年教职工迎新联欢会

作者:[全媒体记者]崔榕真 李圣娟 罗丽雯

发布日期:2020-01-01

院庆日活动集锦(一)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-05

院庆日活动集锦(二)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-04

宁波大学科学技术学院庆祝建院20周年...

作者:[编辑] 林志伟

发布日期:2019-12-03

我院主办“近代以来浙江科技创新学术...

作者:李圣娟

发布日期:2019-11-22

我院举行慈溪市2019年高校毕业生公益...

作者:[全媒体记者]王玥 唐淑琪 崔榕真

发布日期:2019-11-09

我院举行“市民幸福体验日”活动

作者:[全媒体记者]唐淑琪 王玥

发布日期:2019-10-13

“公牛学院”正式揭牌 “产业学院”...

作者:俞敏 林志伟

发布日期:2019-10-11

科院学子在2019级军训闭训式暨开学典...

作者:[全媒体记者]王瑾瑜 林志伟

发布日期:2019-10-02

科院人为祖国母亲庆生——生日快乐,...

作者:[全媒体记者]王瑾瑜 林志伟

发布日期:2019-10-01

当追求与现实冲突,90后小白的选择
【媒体看科院人】要面包也要理想

2013-07-01
阅读:82

近日,小白担纲主演的都市喜剧《晚安宁波》在宁波逸夫剧院公演。作为宁波首部本土话剧,引来不少市民关注。
  小白,原名裴佳捷,是宁波大学科技学院金融专业的2013届毕业生,如今他的身份是宁波某信用社职员。“我热爱话剧,但我首先得生存,银行工作也是对我人生的历练,有机会,我还会参演话剧。”小白说,尽管很喜欢话剧,但不后悔自己的选择。
  大一那年,小白加入宁大白桦林话剧社。90后的他性格多元,表面是个文气的好学生,骨子里却喜欢刺激、追求自由、不服输。
  从未接触过话剧的小白为通过测试,努力编演小品。“话剧社复试题目是4人合作表演学校考试,我扮演作弊学生,这与平时的我截然不同,考验人的想象力和表现力。”小白说,话剧社的氛围深深吸引了他。
    通过社团传帮带,他的演技日渐成熟,大一就参演《墨写朱砂》,大二扮演《新传薪商人》男主角,大三参演原创话剧《乱世家人》,并成为话剧社导演组负责人。大三时,为提高演技,他选修了《表演入门》。
  “我为学生排了话剧《救赎ing》,邀请专业人士观摩,小白的精彩表演打动了编剧朱古力,他编写新戏《晚安宁波》时,专门为小白安排了角色,并邀请他担任主演。”宁波大学科技学院动画专业教师吴必优评价,小白在生活中很内敛,在舞台上却非常有张力。
  排练《晚安宁波》期间,是小白大学生活的最后一个月。“我第一次看小白演出,被他深深吸引,排练时我们吃住在一起,相处后,我发现他的激情是从骨子里散发出来的,他很用心。”编剧朱古力认为,小白对表演有极大的热情,这是难能可贵的。
  话剧于6月14日在逸夫剧院公演,剧情引发观众的各种评论,不过票房并不尽如人意。公演结束后,小白回归循规蹈矩的生活,不少影视公司向他发出邀请,可热爱表演的小白拒绝了。“我不会放弃表演,但也会考虑现实与梦想的巨大反差。”在他看来,宁波本土话剧的发展困难重重,要想更好地表演,他首先要解决“面包”问题。
  记者在采访中得知,小白的父母原来一直反对他学习表演艺术。刚加入话剧社时,他的母亲就郑重告知,如果因此影响学业,将坚决反对他继续表演。毕业后,父母的态度也一直很坚定。
  《晚安宁波》演出当晚,小白的父母赶来观看演出,他们由衷赞叹:“儿子演得真不错。”小白说,那是对他最大的肯定。
   “宁波本土话剧从无到有,是一大进步,且颇具发展前景。希望宁波文化市场日渐发展壮大,有话剧的一席之地,那时,我会考虑专心从事话剧事业。”这是小白的理想,他说,自己对本土话剧的未来充满信心。



责任编辑:李封

相关新闻关键字: 院报