今天是:2020年11月25日 星期三

图片新闻

更多+

第二届科院美食节·让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020宁波大学科学技术田径运动会暨“...

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

毕业季 | 留影科院

作者:

发布日期:2020-06-11

春去夏来 绿植成荫 党旗飘扬 播种希望

作者:[全媒体记者] 唐淑琪

发布日期:2020-05-21

甬派:抗疫宅家,宁波一大学生做出百道创新菜,爷爷奶奶乐开花

作者:蒋炜宁 宋超 孙佳韵 2020-04-10
阅读:94

宁波大学科学技术学院的大三学生杨柳婷今天(4月6日)在网上晒出了疫情期间的美食日记:两个多月来,她每天自己动手做饭,做出百道创新菜品反哺祖辈,爷爷奶奶乐不可支。

“今天的饼皮包的有点丑,但是菠菜卷双拼还是很美味!”杨柳婷晒出了最近新品。用菠菜榨汁和面做饼皮,夹上肉片和新鲜的生菜,外撒黑芝麻,就像路边煎饼果子的升级版!

从东北锅包肉到广西螺蛳粉,韩式辣酱烤肉到五分熟的菲力牛排,甜点还有芝士古早味蛋糕、酸奶慕斯蛋糕等等,杨柳婷融汇中外美食的朋友圈让人垂涎三尺。

父母工作忙碌,这个加长版寒假里她挑起了照顾长辈的担子。每天午餐成了爷爷奶奶最享受的时光,总是满怀期待地看着孙女从厨房端出一道道他们从来没见过的菜肴。

“看着食材都是在菜场常见的,但是婷婷总能做出我们没见过的样式!”为把菜肴做得还原度高且符合长辈的口味,她还调整配料表,“爷爷奶奶年纪大了,从来吃的都是口味清淡的杭帮菜,做川菜时适量减少辣椒,更注重食物的鲜。”在食材和烹调方式上,她大量选择了即使牙口不好也能享用的菜色。

学产品设计专业的她将建模渲染、材料设计等课堂上学到的知识用到了摆盘上。比如:柔软细腻的蛋糕适合木质盘或是白色盘,用干净底色平衡蛋糕给人带来的甜蜜感,在旁边放一杯咖啡更有视觉解腻效果;而韩式炒年糕本身颜色非常鲜亮,让人有饱腹感,用生菜铺底的深色平盘盛出,再点缀些白芝麻,可以达到让主食变零食的错觉。

经过她的悉心照料,80多岁的爷爷奶奶不但没因为不能随时出门遛弯而觉得烦恼,反而心甘情愿地宅在家里看小孙女来回“折腾”,每天品尝一道道色香味俱全的菜品,体会到浓浓的亲情。偶尔出门,他们还会眉飞色舞地向邻居们炫一番自己的宅家伙食,引起旁人羡慕。

页面直达:https://ypstatic.cnnb.com.cn/yppage-share/news/share/news_detail?newsId=5e8aef7ce4b04e4f549cbd41&modeType=0




责任编辑:徐姝彦