今天是:2020年07月06日 星期一

图片新闻

更多+

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

毕业季 | 留影科院

作者:

发布日期:2020-06-11

春去夏来 绿植成荫 党旗飘扬 播种希望

作者:[全媒体记者] 唐淑琪

发布日期:2020-05-21

科院人,你笑起来真好看

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-31

校内又添新绿 木樟再递暗香

作者:[全媒体记者]俞敏

发布日期:2020-03-27

这群抗“疫”前线的校友们,他们是最...

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-14

慈溪市领导在我院参加义务植树活动

作者:茅百川 王淑琼 徐姝彦

发布日期:2020-03-12

我院举行2020年教职工迎新联欢会

作者:[全媒体记者]崔榕真 李圣娟 罗丽雯

发布日期:2020-01-01

院庆日活动集锦(一)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-05

管理学院

聚焦神经科学与管理学交叉领域
科院“神经管理学研究所”成立

作者:王雪姣 摄影:郜影影 2020-05-20
阅读:96

2020年5月19日,科院“神经管理学研究所”成立仪式在公牛楼307会议室隆重举行。宁波大学神经经济管理学研究院专家金佳、张武科出席仪式,科院科研与地方服务部部长伍鹏、人事部副部长沈立宏,管理学院院长赵杰及部分专业教师参加成立仪式管理学院党委书记蔡丹丰主持仪式。

 

 


 

仪式上,在与会嘉宾和管理学院教师们共同见证下,伍鹏宣布研究所成立,并为金佳和张武科两位专家颁发指导教师聘任证书。两位专家在蔡丹丰的陪同下参观了我院实验室,并对研究所的建设给予指导建议和技术支持。


 

 

 

成立仪式后,研究所所长张洪君向与会人员介绍研究所概况、主要研究方向。

研究所概况:

本研究所依托宁波大学神经经济管理学研究院的指导与支持科院管理学扎实的研究基础,立足大湾区丰富的企业资源和活跃的经济管理实践,运用神经科学和管理学等多学科理论方法,聚焦认知神经科学与管理学交叉领域,努力培养一支掌握多学科研究方法、勇于探索新问题新领域的研究队伍,力争取得高质量的研究成果,为区域经济社会发展作出应有的贡献。

研究所主要研究方向:

(1)神经会计学与财务决策研究。本方向是在传统会计和财务理论的基础上,运用认知神经科学方法和研究工具及其创新的数据源,从大脑功能与神经机制上,揭示会计行为和财务决策发生、发展和变化的内在动因,并力图更加科学地解释和预测会计行为和财务决策。

(2)管理决策与神经科学研究。本方向主要以管理者或创业者为研究对象,采用神经科学领域内的研究设计和方法,验证并解释管理者或创业者在营销决策、创业决策、人力资源管理决策等过程中发生于大脑中的神经机理。

(3)神经科学与供应链管理决策研究。本方向利用行为神经科学的方法,在原有物流管理、供应链管理决策模型的边界条件下,增加决策者脑神经活动特征信息,在更高、更科学的层面上,研究包含脑信息在内的新型优化模型,在神经元层面揭示物流与供应链决策行为和规律,实现系统的优化。

(4)神经管理学与旅游营销学研究。本研究运用神经科学方法研究旅游者消费行为,探求旅游者决策的神经层面活动机理,找到旅游者行为背后真正的推动力,从而选择科学的营销策略。


 

随后,金佳作题为《神经管理学的概念、范式特征及研究成果简介》的报告,为大家揭开了神经管理学的神秘面纱。金佳介绍到神经管理学是近年来新兴的交叉学科,它主要是运用神经科学的理论、方法与技术,研究管理活动中的问题,探索管理活动中人的内在神经机制,力图发现新的管理规律,提出新的管理理论,从而提升管理系统的效率与安全。这一新的研究领域,涉及到管理学、信息科学、经济学、数理科学、心理学与生命科学等多个学科,是近年来产生原创性成果较多的交叉学科,也是将自然科学、社会科学结合起来开展研究的范例之一。

金佳表示,神经管理学提升了管理学的科学性,能够以量化形式测量人类在管理活动中的思维过程,很有可能成为未来管理科学的主导范式之一,它也使得管理学成为“可以与自然科学深刻对话”的学科。

报告上,金佳提出神经科学的理论工具对管理学研究有什么帮助?

  • 直接观察人类的决策——打开大脑的“黑箱”。

  • 精确地测量人类的思维过程——通过神经回路的激活水平和程度来测量反应和思维过程。

  • 使管理学研究更科学——可证伪、可复制,更值得信赖。

此外,金佳介绍了神经管理学研究思路和神经管理学研究方法。

神经管理学研究思路:在传统管理学研究思路基础上,进一步探索和解释管理现象、变量关联的原因和内在机制,打开管理决策的黑箱(回答为什么的问题)。

神经管理学研究方法:利用EEG/ERP,fMRI等神经科学技术方法,直接测量参与者的大脑神经和生理活动,也可以同时收集被试的主观报告和行为测量数据。

最后,张武科介绍宁波大学神经经济管理学研究院概况,为大家展示了这一新的交叉领域可能为两校学科建设和科研工作带来的诱人前景。与会嘉宾和管理学院教师们认真聆听报告,对神经管理学的研究方法、范式及内容产生了浓厚的兴趣,也对研究所未来发展表达了良好的祝愿。

 



责任编辑:徐姝彦