今天是:2020年08月10日 星期一

图片新闻

更多+

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

毕业季 | 留影科院

作者:

发布日期:2020-06-11

春去夏来 绿植成荫 党旗飘扬 播种希望

作者:[全媒体记者] 唐淑琪

发布日期:2020-05-21

科院人,你笑起来真好看

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-31

校内又添新绿 木樟再递暗香

作者:[全媒体记者]俞敏

发布日期:2020-03-27

这群抗“疫”前线的校友们,他们是最...

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-14

慈溪市领导在我院参加义务植树活动

作者:茅百川 王淑琼 徐姝彦

发布日期:2020-03-12

我院举行2020年教职工迎新联欢会

作者:[全媒体记者]崔榕真 李圣娟 罗丽雯

发布日期:2020-01-01

院庆日活动集锦(一)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-05

国媒

人民日报:宁波高校再晒2019年度“成绩单”

作者:李臻 王冬晓 秦磊 2020-06-07
阅读:104

2019年度,宁波市教育局对宁波大学、宁波工程学院、宁波诺丁汉大学等14所高校开展了以战略为导向的办学绩效评价。从5月27日起到6月中旬,市教育局组织评审专家,将先后到这14所高校现场举行2019年度宁波市高校办学绩效评价专家反馈会。


在第一周中,已经有五所高校亮出自己的“成绩单”。“对于家门口的这些大学,之前并不是太了解,这次看了‘成绩单’,觉得这些学校挺不错呢,都很有特色!”有网友在看到消息后留言。

这星期,专家组兵分数路,马不停蹄到七所高校进行现场评审。这七所学校分别为宁波大学、浙大宁波理工学院、宁波诺丁汉大学、浙江工商职业技术学院、宁波城市职业技术学院、宁波卫生职业技术学院、宁波大学科学技术学院。

这些高校在过去一年成绩如何呢?请看各校展示的具体“成绩单”。



宁波大学

“双一流”建设获教育部高度肯定

国家重点实验室有望实现零的突破

宁波大学以战略目标为指引,扎实推进双一流高校建设,落实“十三五”发展规划任务,办学绩效稳步提升,总体发展势头强劲,特别是高端人才引进、SCI论文数量、考研率等关键办学指标或短板指标方面,继续保持增长势头。

去年,宁大“双一流”建设中期评估获得教育部专家组高度肯定,28个学位授权点全部通过教育部合格评估。农产品质量安全危害因子与风险防控国家重点实验室建设运行实施方案已通过科技部专家论证,有望实现我市国家重点实验室零的突破。

办学能力持续提升,其影响力稳居百强行列并持续进位。在邱均平排行榜中从2018年全国第84名进位到第81名;在中国校友会网排行榜中从2018年87名进位到82名;在武书连排行榜中从2018年全国86名进位到83名。省教育评估院的调查数据显示,毕业生对母校总体满意度从87.69提升到92.30,用人单位对毕业生的总体满意度从90.00提升到91.67。

在人才培养方面,宁大去年获得2项国家教学成果二等奖;获评全国创新创业教育典型经验高校;在第五届中国“互联网+”大学生双创大赛中获1金5银,成绩位居全国第六名,连续四年获“高校集体奖”(全国仅六所)。本科毕业生升学率超过20%,2019年硕士生考博录取人数较上年度增长了20.6%。

去年,宁大获国家自科基金项目99项。获国家社科基金项目47项,创历史新高,其中国家社科基金教育学专项获批10项、位列全国第3名。发表第一署名单位SCI收录论文1693篇,较去年同期翻了一番。

宁大去年打造了“地方校友会-宁波大学-经促会各地宁波商会”发展共同体,挖掘“新宁波帮”捐赠潜力,新增捐赠协议金额10576万元,成为校庆后期的又一轮捐赠高潮,在中国大学校友捐赠排名全国第34名(中国校友会网)。

宁大在校地研究平台建设上取得重大突破,新建千岛湖研究院等5家平台,合同经费逾3000万元;新建各类校企研究中心数量从上一年度的2个增加到今年的15个,合同经费从120万元增加到1110万元,专利成果转让从上一年度12项增加到140项。

去年,宁大全职引进英国皇家工程院院士、挪威皇家科学院院士、挪威皇家科学与文学院院士摩恩;引进各类高层次人才188名。

在国际化办学方面,宁大去年赴海外交流交换学生共913人,较2018年净增293人。来华学历留学生1907人,规模稳居省属高校第一。“一带一路”上新签合作协议33个。与法国勃艮第弗朗什•孔泰大学合作成功申报中法临床医学专业双博士项目。宁大在大学国际化水平排名(西南交大)中位列全国第69名,较上一年度前进10名。



浙大宁波理工学院

转设公办普通本科高校

全面推动内涵建设和开放办学纵深发展

2019年,学校深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神为指导,转设公办普通本科高校工作取得实质性进展,组织召开高水平本科教育工作大会,探索建立科学高效内部管理体系,全面推动内涵建设和开放办学向纵深发展。

在学科建设上完成完成3 个浙江省一流学科的中期建设绩效评估,完成机械工程等7个宁波市第五批重点学科的2018年度建设绩效自评工作。学校7个团队入选浙江大学宁波研究院首批学科团队引进名单,3个平台入选宁波研究院面向宁波市“246”产业集群发展的技术创新公共服务示范平台建设。

浙大宁波理工办学能力持续提升,连续7年蝉联武书连独立学院排行榜第一名。根据省教育评估院,毕业生对母校满意度82.28%,用人单位对学校满意度81.5%。去年该校学科竞赛获得省级以上的奖项达到474项,其中国际奖项7项,国家级奖项206 项,省级奖项261项。2019届毕业生就业率为96.41%。本科生国内外深造率12.37%。输送“两项计划”志愿者3 人。

在科学研究方面,浙大宁波理工去年服务宁波经济社会发展重大战略,获批市科技创新2025

重大专项项目13 项(主持2项),入选2020 年度第一批项目指南编制专家组成员9人。主持国家自然科学基金项目11项(重大项目1项),国家社科基金项目2 项。参与国家重点研发计划项目1项。外源到款科研经费8809.9 万元。发表SCI 论文83篇、SSCI论文14篇、EI论文103篇。获授权发明专利58 件。获省哲学社会科学优秀成果奖二等奖1项、省技术发明奖三等奖1项,市科技进步奖二等奖1 项、三等奖3项。

去年该校依托院士团队,共建国际(宁波)能源动力技术研究中心、宁波大湾区建设工程技术研究中心、乡镇建设及生态技术联合研究中心,与中信港通国际物流有限公司4家企业签订产学研合作协议。重点做好重庆万州、贵州对口帮扶省份干部培训,实现继续教育收益2380余万元,获批宁波市级专业技术继续教育示范基地。

去年,该校全职引进中国工程院院士李焯芬,实现顶尖人才新突破。与美国印第安纳波利斯大学联合举办2个本科教育项目。聘用外籍教师17人,其中15人拥有博士学位,4人为“一带一路”沿线国家博士及以上高层次人才。



宁波诺丁汉大学

位列软科“2019中国最好大学排名”全国第55位

2019年是宁波诺丁汉大学发展承上启下的一年,学校各项事业稳步发展,前期多项改革成果逐步显现,突出表现在学科发展、师资队伍优化、人才培养与个人发展、社会服务等诸多办学活动中。

在办学质量持续提升的基础上,学校的声誉和社会影响力得以大幅度提升。2019年2月,宁波诺丁汉大学首次入选中国最好大学软科排行榜,位列全国第55位,浙江省高校第2位,居中外合作大学之首。在各项排名指标中,国际化和科研产出质量均居全国高校最前列。

国内本科招生质量进一步提高,各省录取考生平均分排名为5.8%,首次进入前6%。

学生整体满意度在过去几年91%的高位基础上,大幅提升至94%,创建校以来最好记录。

2019年3月,该校工程学学科首次进入ESI全球排名前1%。社会学学科和经济学及商业学科分别进入ESI全球排名前2%与3%,分列全国高校的第75位和28位。

2019年,“浙江省有机废弃物转化及过程强化技术重点实验室”获批省重点实验室,是学校连续第二年获批的省重点实验室。

管理学科领域的梯形人才团队结构得到显著优化。张毓隆教授再次入选2019爱思唯尔中国商业、管理和会计领域的高被引学者榜单。学校2019年初聘请原香港大学周荫强教授担任科研副校长,也是管理学领域国际顶尖学者。

2018年12月,学校在原有数字经济优势的平台基础上,与宁波保税区管委会合作共建区块链实验室。作为宁波市首家区块链实验室,合作双方将致力于推动组件区块链技术研发团队,搭建区块链底层技术开发应用公共服务平台,推动区块链研发技术在实际商业应用的落地。

2019年,宁波市政府与诺丁汉大学签订合作共建诺丁汉大学卓越灯塔计划(宁波)创新研究院的框架协议,研究院以智能制造、绿色化学、生命健康三大部分,通过科学研究、成果转化、高层次博士培养等方式,支持宁波市重点产业发展。英国诺丁汉大学、宁波诺丁汉大学与宁波市政府、高新区管委会、万里教育集团在框架协议的基础上,正在积极推进项目早日落地。

直达链接https://wap.peopleapp.com/article/rmh13797890/rmh13797890?from=singlemessage&isappinstalled=0



责任编辑:徐姝彦