今天是:2018年06月20日 星期三

国媒

新华社:又到一年招聘季 互联网营销复合型人才成甬城新宠

作者:[记者站特派记者]章萍 [通讯员]李燕妮 2017-11-29
阅读:39

招聘广告五花八门,但求职者更看重薪酬和前景

在招聘会现场,大多数企业,简单海报悬挂在摊位上,招聘人员干坐着“守株待兔”。而有些企业,海报色彩吸人眼球,海报上的话语也具有吸引力。

昨天,有两名去年从宁大科院毕业的学生代表阿里巴巴集团宁波分公司前来母校招聘。他们直接在一张纸上写着:“我们俩是科院的,求学弟学妹~”这一招也成功“吸粉”不少。

会计专业的小叶同学准备了两份简历,看到如此壮观的招聘会,莫名就兴奋起来。“感觉简历准备得不够多。”她直言。不过,逛了一圈后,对于五花八门的招聘广告,她表示自己其实更看重薪酬、入职培训和未来前景。

“我看了一圈,其实薪资待遇方面,很多企业都差不多。大型企业会有相对完善的培训体系,进去了会比较安心。而有些中小企业会要求新入职人员进行轮岗,在具体工作中增进技能积累经验,找到自己擅长的岗位。”小叶认为两种方式她都能接受,她会更倾向于选择薪资有上升空间的。

企业最青睐身兼多种技能与素质的复合型人才

今年,高校毕业生的工资待遇怎么样?金报记者调查了20多家企业,发现高校毕业生实习工资一般为2000~3000元,实习期考核过关后,不同岗位薪资有所区别。研发岗位基本工资高于销售岗位,但销售类岗位若做得好,靠业绩提成年薪也有10万元以上。

不少企业除了五险一金外,有加班补贴、年终奖、带薪休假、年度体检、集体旅游、节日礼金等福利。虽然福利杠杠的,但现在用人的要求似乎也越来越高。“以前我们做外贸就两种岗位:业务员和采购员,招外语和国际贸易专业的学生就可以了,现在还需要会做数据分析、美工、推广、网店运营等。”宁波贝宏进出口有限公司总经理陈云彬告诉金报记者。

此外,企业最为青睐的是身兼多种技能与素质的复合型人才,如“懂销售的文案策划员,会外语的营销人员。”比起专业能力单一的学生,一专多能的学生求职成功率更高。

写求职简历有什么诀窍?一定要写清意向岗位

对于企业来说,除了招聘会现场招,更多的招聘是在网上筛选简历。那么,网上投递的简历到底要注意些什么?宁大科院在招聘会现场邀请人力资源管理资深人士为同学们进行求职指导。

“同学们的简历最常出现的问题就是,根本没有写清自己到底想要做什么样的工作,自己的就业意向岗位是什么。”指导老师、美康生物科技股份有限公司总经理助理兼人力资源部经理陈霜霜说,“其实你想什么样的工作,是企业希望在简历第一行就能看到的。”

简历也要因岗而设,要挑选与岗位需求相关的能力证明与实践经历写上去,与岗位需求关系不大的,就不要写。如果想求职多个不同类型的岗位,可做不同版本的简历。

简历用语务必简练、一语中的。“我们一天要看300多份简历,一份简历10秒钟看过就决定删还是留。”陈霜霜说,如果简历一眼看过去没有她关注的词汇,或者文字太繁复阅读费力,会直接选择删掉。

■延伸阅读

130余家企业、职校、科研院所昨组建职教集团

昨天,在宁波城市职业技术学院揭牌成立了全国现代服务业职教集团浙江分部暨宁波现代服务业职教集团,以推进职业院校与现代服务业企业之间的合作。其中,宁波现代服务业职教集团有130余家行业、企业、职业院校、科研院所联合组成。

集团成立后,会致力于提升区域现代服务业职业院校产教融合、校企合作的水平,带动宁波乃至浙江现代服务业职业教育及现代服务业产业的发展。

版面直达:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/share/index.html?spm=xy.xinhuashe.0.1.ZMo3yb&docid=2610315