今天是:2020年04月09日 星期四

图片新闻

更多+

科院人,你笑起来真好看

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-31

校内又添新绿 木樟再递暗香

作者:[全媒体记者]俞敏

发布日期:2020-03-27

这群抗“疫”前线的校友们,他们是最...

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-14

慈溪市领导在我院参加义务植树活动

作者:茅百川 王淑琼 徐姝彦

发布日期:2020-03-12

我院举行2020年教职工迎新联欢会

作者:[全媒体记者]崔榕真 李圣娟 罗丽雯

发布日期:2020-01-01

院庆日活动集锦(一)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-05

院庆日活动集锦(二)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-04

宁波大学科学技术学院庆祝建院20周年...

作者:[编辑] 林志伟

发布日期:2019-12-03

我院主办“近代以来浙江科技创新学术...

作者:李圣娟

发布日期:2019-11-22

我院举行慈溪市2019年高校毕业生公益...

作者:[全媒体记者]王玥 唐淑琪 崔榕真

发布日期:2019-11-09

国媒

新华社、现代金报:宁波这所高校的老牌专业不一样 校外基地多一毕业就遭人抢

作者:[记者]章萍 [通讯员]林池 2019-07-17
阅读:229

在宁波,宁波大学科技学院一直是低调的存在。

事实上,它已经有20年的历史,也是浙江省最早的独立院校。

它的很多专业也都非常老牌,可谓是“历史悠久”。比如它的拳头产品——计算机、机械专业,甚至还有和“科技“两字不搭嘎的法学专业。


这个专业拥有四个校外基地,而且一毕业就被哄抢

“感谢大学培养了我独立思考、独立学习的能力”

 

 

“回顾我的大学生涯,我能看到,因为了解了更多、所以学习了更多,也因为经历了更多、才实现了更多。计算机的发展瞬息万变,只有抓住其精髓,不断钻研创新,才能保持自己的竞争力。很感谢我的四年大学时光,他们培养了我独立思考、独立学习的能力,深厚的专业知识,让我变得更加坚定,能够自信的迎接任何可能出现在我面前的挑战。”叶俊强,宁大科技学院2005届计算机科学与技术毕业生,现为杭州美碧软件有限公司总经理,杭州商快软件有限公司负责人,他这样说自己的大学四年。

大学时候,他选择了的专业是计算机科学与技术。本专业开设了网络技术模块、数字媒体及应用、商务智能数据分析等三个模块方向,计划将来增设移动应用及开发模块方向。

记者了解到:目前宁大科院计算机系拥有4个校外实习基地(宁波中策电子有限公司、镇海神珠电子有限公司、宁波高新区日新科技有限公司、宁波家天下智能系统有限公司)和4个校内实习基地(信息工程学院学生科技创新基地、计算机科学与技术综合实验室、智能家居研究所及电子工程研究所)。所以在叶俊强的印象中,大学的四年就是有接不完的项目,做不完的实践课题。

随着中国软件业规模不断扩大,软件人才结构性矛盾日益显得突出,人才结构呈两头小、中间大的橄榄型,不仅缺乏高层次的系统分析员、项目总设计师,也缺少大量从事基础性开发的人员。

这个专业一毕业学生都基本都预定光了。而且不完全统计,这个专业的毕业生基本都可在各级政府管理部门、金融机构、科研单位以及各公司从事软件开发、程序设计、程序测试、网页制作、技术支持、培训教师、项目经理等。

本专业目前正在积极推进工作室制度,学习与借鉴国际工程教育CDIO模式,构建符合学校与地域实际的高校工程教育体系。


别以为机械专业的学生都是画图纸搞研究

这里毕业的孩子读了博,爱羽毛球爱主持

“中国制造”一直是高校设置专业的导向之一。机械设计制造及其自动化专业就是其中之一,该专业是学院“十三五”重点建设专业,宁波市优势专业,它与家电设计与制造、模具设计与制造、机电装备设计制造、工业机器人等产业、职业岗位群对接。

目前机械设计制造及其自动化专业面向产业开设了机械电子工程和模具设计制造两个大模块,面向企业和岗位开设了生产工艺控制、CAD/CAM、家电制造、测控、机电产品营销和数控技术等拓展模块,以职业和岗位为导向,对接地方行业、企业需求,推动专业综合改造和专业内涵建设,实现人才培养的多样化和个性化,及时快速响应社会需求。近三年实际就业率均达96%以上,毕业签约率位居同类学校前列。

 

 

施晨淳, 10机械设计制造及其自动化3班学生。他更是不走寻常路,本科毕业后考取了宁波大学机械工程硕士,硕士毕业后又考取了厦门大学的博士,目前博士在读。

施晨淳一直是一个非常自信的人,也是一个典型的工科生,不够幽默,也没有傲人的口才,但他渴望改变自己,天道酬勤,他以认真的态度和踏实的行动证明了自己,曾获国家奖学金、特等奖学金、首届浙江省大学生工程训练综合能力竞赛三等奖、浙江省高数竞赛三等奖,连续两年获一等奖学金和三好学生,曾获宁波大学优秀团员、宁波大学暑期社会实践优秀个人、科技学院优秀团干部、优秀学生干部、学生干部标兵等。

别以为机械系的学生只懂得搞研究,他有着自己的小爱好。他热爱体育,是国家羽毛球二级裁判员,他热爱主持,敢于在舞台上偶尔表现表现自己。他一直受到身边同学的信服,是一个受大伙儿支持的浙江省优秀毕业生。


法学是该校最早开设的专业

毕业生当选中国大陆地区最为卓越的30位青年律师

当然,带科技两字的高校并非专业只有计算机。

 

 

法学专业是宁波大学科学技术学院设置最早的专业之一,多年来为社会输送大量法律人才。潘尤迪,2004级法学专业学生,两年后2%进入宁波大学本部学习。于美国斯坦福(Stanford Law)大学法学院及美国加州大学洛杉矶分校(UCLA Law)法学院获得他的两个法学硕士学位。现在上海元达律师事务所担任顾问资深律师职位,是中国执业律师,同时通过了美国纽约州律师资格考试。曾被事务所派驻至McDermott Will & Emery 的洛杉矶办公室诉讼组从事跨境诉讼工作。2018年,潘律师被国际知名法律评级机构LEGALBAND评选为“中国大陆地区最为卓越的30位青年律师”。

潘尤迪是众多学生中的一员。说起母校,他最感恩的是学校的行家们。记者了解到:法学专业和宁波市各级法院、检察院、律师事务所、司法局(所)均有长效合作,建立了若干实践实训基地和行业专家导师库。本专业教师专业素质过硬,100%为持有法律职业资格证书的“双师型”教师。在学生学习理论知识的同时,开始各类专业讲座,完善学生知识结构,构建国际化法律视野。

另外法学专业设置于经法学院,本专业的学生在课程选择上,可以选择商科课程,形成复合型的知识结构;在增强职业能力上,本专业注重实践能力的培养,以律师导师和学生结对的“1+1”指导模式,“法律诊所模式”、“法律援助”等形式提高学生的职业技能和职业素养,培养能“学以致用”、“一专多用”的高级应用型人才。

链接:

最关注问题聚焦:

1、进校后有没有转专业的机会?

答:我院秉着以“学生为本”、“把成才选择权交给学生”的理念,转专业政策非常人性化。为满足学生的专业兴趣,体现学生的个性发展,提高学生学习的积极性、主动性和创造性,学院执行灵活的专业调整政策,每个学生有4次转专业的机会,自大一第二学期开始,连续每学期一次。学生只要在学习成绩、能力特长、专业取向、转入转出比率等方面符合一项,即可转专业。新的转专业政策正在制定,条件只会宽松,更加体现把“成才选择权”交给学生。

另外,我院招生政策规定,录取的浙江省新生中(艺体类专业除外)高考成绩超过二段线50分以上的,可在大一第二学期转专业时自主选择专业。

新生入学后还可以自愿报名择优选拔进入英语(空中乘务)特色班、英语(学前教育)特色班、软件工程实验班、计算机科学与技术(商务智能技术)特色班、计算机科学与技术(信息安全)特色班、旅游管理专业(3+1中西合作班)、社会体育指导与管理(空中安保)特色班等等。

总之,我院的转专业是比较宽松的,具体政策入校后可详细解读学生手册或咨询老师。

2、学院开放办学和国际化交流工作情况?

答:为培养具有国际竞争力的本科应用型人才,促进专业建设与学科发展,我院积极推进国际化办学,充分利用国境外优质资源,努力为学生拓展一个多元化的发展平台。我院已与国境外19所学校建立了合作交流关系,搭建了“3+1”、“2+2”本科学分互认项目、“3+2”本硕连读项目、交流生项目、短期访学项目等。此外,我院还共享宁波大学100多个出国境项目资源。近三年,有300多名学生通过院校项目前往国境外合作院校交流学习。2018年7月,浙江大学高等教育研究所发布的《2017浙江省高等教育国际化发展年度报告》中,我院国际化总体水平在浙江省独立学院中排名第三位。浙江省教育评估院数据显示我院出国留学学生中50%去向为世界排名前100位高校。

我院将进一步拓展合作领域,创新合作模式,提高合作层次,与国外高校建立长期稳定的交流合作关系,引进优质的教育资源,为学生出国深造创造更好的环境与条件。

3、奖学金设置情况及帮困助学情况如何?

答:我院奖学金设置方面比较完善,学生的获奖面达50%。院长奖助学金高达16000元,院十佳学生10000元,特等奖学金5000元,一、二、三等奖学金等。除上述学院所设的奖学金外,还有国家奖学金(8000元)、国家励志奖学金(5000元)等各级政府奖学金及社会捐赠奖助学金。

学院推行“以国家助学贷款为主要渠道,勤工助学、奖学金为重要手段,社会资助等为辅助办法”的多元化资助政策,为各类学生设立助教、助研、助理等三助岗位,帮助经济困难学生完成学业。

4:下半年,科技学院将整体搬迁至慈溪,那边教学环境、宿舍环境如何?

答:今年9月,我院将整体搬迁至慈溪,新校区占地面积800多亩,是老校区的3倍多,全新的教学楼、先进的教学设备、优美的校园环境,新图书馆独栋9层藏书50万余册,为学生创造了更好的学习环境;每个学生寝室都有阳台,配备独立卫浴、洗衣机、空调,公共洗衣区设有烘干机,床和桌子的空间很大,甚至连跳踏板都可以储物,再也不用担心东西没地方放、冬冷夏热、被子衣服晒不干等问题,而且寝室楼配有电梯和门禁系统,每个楼层还配有直饮水机,为学生创造了更好更安全的生活环境。

版面直达:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/6335923?channel=weixin&from=singlemessage&isappinstalled=0



责任编辑:宋超