今天是:2020年04月09日 星期四

图片新闻

更多+

科院人,你笑起来真好看

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-31

校内又添新绿 木樟再递暗香

作者:[全媒体记者]俞敏

发布日期:2020-03-27

这群抗“疫”前线的校友们,他们是最...

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-14

慈溪市领导在我院参加义务植树活动

作者:茅百川 王淑琼 徐姝彦

发布日期:2020-03-12

我院举行2020年教职工迎新联欢会

作者:[全媒体记者]崔榕真 李圣娟 罗丽雯

发布日期:2020-01-01

院庆日活动集锦(一)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-05

院庆日活动集锦(二)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-04

宁波大学科学技术学院庆祝建院20周年...

作者:[编辑] 林志伟

发布日期:2019-12-03

我院主办“近代以来浙江科技创新学术...

作者:李圣娟

发布日期:2019-11-22

我院举行慈溪市2019年高校毕业生公益...

作者:[全媒体记者]王玥 唐淑琪 崔榕真

发布日期:2019-11-09

国媒

新华社:全球湾区城市竞争力报告发布 宁波首次进入百强城市名单

作者:[记者]李臻 2019-11-14
阅读:54

昨日,由中国社会科学院(CASS)和联合国人居署(UN-Habitat)共同完成的《全球湾区城市竞争力报告2019-2020》(以下简称报告)在宁波大学科学技术学院湾区经济研究院发布。

报告显示,全球城市竞争力前20强中一半为湾区城市。杭州湾湾区经济竞争力和可持续竞争力在全球六大湾区中均排名第五,内部发展均衡程度超过粤港澳湾区。宁波城市竞争力在杭州湾湾区城市中排名第3位,在全球42个湾区城市中排名第17位。

报告从经济竞争力和可持续竞争力两个维度出发,以人口50万以上的全球1006个城市为样本,分析全球六大湾区的发展格局,并列出湾区城市竞争力排行。该报告由联合国人居署城市与金融局局长Marco Kamiya先生和中国社科院-联合国人居署联合课题组首席城市经济学家倪鹏飞牵头,多位全球知名学者和优秀专家参与,历时一年完成。

报告显示,纽约湾经济竞争力与可持续竞争力同步发展,实力强劲。旧金山湾区经济竞争力全球领先。粤港澳湾区总体竞争力较强,极具发展潜力。东京湾区是全球成熟都市圈。杭州湾湾区经济竞争力显著强于可持续竞争力。环渤海湾各竞争力水平总体较弱。

报告对全球六大湾区的经济竞争力进行比较,粤港澳、环渤海湾经济竞争力分化较为严重,杭州湾湾区内部发展较为均衡,发展势头良好。在湾区可持续竞争力方面的表现,东京、纽约、旧金山、香港、上海、北京等中心城市的引领作用较为明显。

全球竞争力前20强城市中,旧金山湾区、纽约湾区、粤港澳湾区城市引领前20强。上海、杭州和宁波等三个湾区城市进入全球经济竞争力前100强城市名单,分别位列10、64和90。其中,宁波首次进入百强行列,较去年提升11位,在全球前100名城市中,排名提升速度处于第1位。

宁波可持续竞争力全球排名154位,处在较具竞争力行列。

宁波湾区经济研究院由宁波大学科学技术学院和慈溪市环杭州湾创新中心于2017年合作创建,并与今年9月从宁波迁往慈溪。当天,研究院新址正式揭牌。


版面直达:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/6620919?channel=weixin&from=singlemessage&isappinstalled=0