今天是:2018年09月20日 星期四

图片新闻

更多+

文化创意学院校园开放日暨2018优秀毕...

作者:应玥尔

发布日期:2018-06-19

慈溪市委书记与青年人才畅谈会在我院...

作者:周俊

发布日期:2018-05-03

我院文化创意学院开放日掠影

作者:

发布日期:2018-04-24

2018年教职工新年联欢会现场掠影

作者:

发布日期:2017-12-31

2017年学院田径运动会掠影

作者:周俊

发布日期:2017-10-29

我院举行2017级新生开学典礼

作者:周俊

发布日期:2017-09-18

我院喜迎2017级新生报到

作者:周俊

发布日期:2017-09-15

我院举行2017届优秀毕业生毕业典礼

作者:周俊

发布日期:2017-06-26

我院成立宁波湾区经济研究院 为杭州...

作者:

发布日期:2017-03-19

2017年教职工迎新联欢晚会

作者:金雅妮

发布日期:2017-03-13

故事

科院学子赴日留学升硕成功率100% ,选择到日本名校深造的他们,现在怎么样了

作者:李燕妮 2018-06-20
阅读:335

前段时间,科院学子们从日本发来的喜讯不断,今年有25名学子考取了日本名校硕士研究生,其中不乏日本东京艺术大学、多摩美术大学、武藏野美术大学、庆应义塾大学、早稻田大学、筑波大学等一流知名院校,分别就读艺术、会计、日语、法学、金融学、商学、计算机、人文社会科学等多个专业。

近年来,我院积极拓展国际合作项目,为学生提供了众多出国深造机会。仅就赴日留学情况来看,累计已有60余名学子考上日本知名高校。

 

洪元庆:到了日本,才知道我们专业这么厉害

今年4月,从科院环境艺术专业毕业的洪元庆收到了日本东京艺术大学录取通知书。据了解,东京艺术大学在日本艺术类大学中排名第一,因录取名额少,且注重学生在艺术方面的天赋潜力,以难考著称,在日本有“秀才进东大,天才进艺大”的说法。


洪元庆(右)准备作品集

“能被录取,主要靠的还是作品集。”洪元庆说,没有出国以前,虽说专业是学了,但水平到底怎样自己没有感觉。到了日本以后,一起备考的还有国内其他大学去的学生,大家在一起有了参照比较,洪元庆发现他和其他科院去的同学的作品经常获得教授肯定,他们也有了自信。“其他专业我不知道,至少环艺专业我们是最好的。”洪元庆说。报考日本顶尖艺术大学需要勇气,勇气来自于对自己专业水平的自信。

2017年,科院环境艺术设计专业李尘媚、沈可心等5位同学报考多摩美术大学,全部被录取,占了当年该校环境艺术专业近一半的招生名额。

 

日本武藏浦和日本语学校校长玉田英子女士与洪元庆合影

“科院学生专业基础扎实,只要来了就能考上,升硕成功率是100% ”。日本武藏浦和日本语学校校长玉田英子女士如此评价。

 

徐晓蓉:作为优秀毕业生从武藏野美术大学毕业,回母校任教

2014年,徐晓蓉从科院毕业,接着考上了武藏野美术大学硕士研究生。

提起自己的得意门生徐晓蓉,插图与出版工作室主任张彤老师难掩自豪:“她是真的爱画画的人,也会认真投入于画画这件事”徐晓蓉在大三时就已经取得不俗成绩,她的画作《自在》就入围了全国美展——国内美术界最高规格的展会。

 

徐晓蓉(右二)在武藏野美术大学求学期间,向教授讲述自己创作的版画作品

在武藏野美术大学的三年期间,徐晓蓉全身心投入于学习和创作版画,基本遵循每周一到周六在学校上课、学习做版画,周日去东京及周围美术馆看展。功夫不负有心人,凭借优秀成绩,她拿到了武藏野美术大学的学费减免和教授推荐的奖学金。2017年末,还没毕业的她,收到东京银座画廊邀请,举办了个人版画作品展,现场还卖出去一些作品。2018年徐晓蓉毕业,她的毕业作品拿到专业唯一的优秀毕业奖。

 

徐晓蓉(右三)在科院插图与出版工作室教学生制作铜版画

现在徐晓蓉回到母校任教,担任插图与出版工作室教师,结合专业所长,教学弟学妹们创作铜版画。“这里的氛围是我熟悉且喜欢的,同时拥有很好的设备,让我在授课之余可以潜心做一些创作。”徐晓蓉说,跟昔日教自己的老师在一起工作,做自己喜欢做的事情,她特别有归属感。

 

杨思维:从日语专业考上埼玉大学攻读读经营学,毕业后留日工作

杨思维本科就读于人文学院日语专业,2012年通过学院对外合作项目赴日留学,考上埼玉大学经营学劳务管理专业攻读硕士学位,目前在东京从事外贸工作。

“因为是日语专业出身,想让自己的日语能力得到提高,所以去日本交换了一年,来了之后就不想走了。”杨思维说。

 

2012年,杨思维在日本武藏浦和日本语学院开学仪式上做自我介绍,他是首批通过学院合作项目赴日留学的学生之一

在他看来,相比留学欧美,留学日本非常“接地气”。比如留学生在日本可以打工赚点生活费,相比欧美国家,这一点可以减轻学生以及父母很多的负担;学校有丰厚的奖学金,特别是理工科学生,通过自己的努力可以获得比较不错的报酬;在日本就业压力比较小,社会保障制度完善,看病花钱很少,药效很快;买房子贷款利率很低,不用成为房奴……

回顾自己的留学生涯,杨思维非常满意:“不仅完成了学业,体验了生活的艰辛,交到了很好的朋友,去很多国家拓展了眼界,找到自己想做的事情。感觉留学到工作这6年间,能有这样的经历,是人生宝贵的财富。”他表示今后会选择继续在日本发展。

 

为学生搭建赴日留学合作平台,助力学生深造发展

宁波大学科学技术学院作为浙江省独立学院的开创者,多年来深入拓展国际合作项目,为学生搭建留学深造平台,培养具有国际化视野、跨文化交际能力的应用型、复合型人才。

在与日本合作交流方面,学院与武藏浦和日本语学院于2011年建立合作关系,学生大四即可赴该校学习语言课程,做好升硕准备。2015年,学院创新毕业设计答辩机制,与日本武藏浦和日本语学院合作组织留日备考学生进行国际答辩,参加答辩的11位学生的毕业设计获得日本教授高度评价。

 

我院学生在日本进行毕业答辩

同时,我院加强与日本高校的学术交流,聘请来自日本著名高校的教授作为我院的“客座教授”,其中有来自日本琦玉大学的高须贺昌志教授、日本女子美术大学的田村俊明教授、日本东海大学池村明生教授和东京艺术大学的赤沼•洁教授,他们每年都将来院开展教学和讲座活动。

此外,我院以国际大师工作室为平台培养高素质人才,2017年10月,我院创建宁波首个国际大师工作室——岛田文雄陶艺研究室,聘请日本陶艺泰斗岛田文雄教授作为工作室主任,他每年将在此进行为期三个月的教学与研究指导。


岛田文雄教授进行拉胚教学

以上多举措并举,为师生拓展国际视野、聚焦学术前沿提供了良好条件,人才培养质量得到进一步提升。

我院对日国际合作项目从日语专业开始起步,在艺术专业取得丰硕成果,随后逐步在金融学、国际经济与贸易、计算机科学与技术、会计学、法学、英语、翻译、建筑学等专业铺开,每年均有一批学生通过该项目考上日本知名高校。莫凡、张一智两位同学通过2%直升宁大,也回来参加科院对日合作项目,分别考上了早稻田大学和横滨国立大学攻读硕士学位。

据悉,目前在日本有59名科院学子通过学院合作项目在日本准备升硕考试,其中设计艺术学院37人,人文学院14人,法商学院8人,信息工程学院1人。我们预祝他们取得好成绩。