今天是:2020年11月28日 星期六

图片新闻

更多+

科院风华——近期校园学子活动一览

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节·让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020宁波大学科学技术田径运动会暨“...

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

毕业季 | 留影科院

作者:

发布日期:2020-06-11

焦点

宁波湾区经济研究院举办第五届杭州湾湾区论坛系列学术活动
——“建设数字时代智库,助力大湾区发展”研讨会顺利召开

作者:方玲 应燕君 摄影:韩远 2020-05-23
阅读:151

5月23日,宁波湾区经济研究院在学院学术交流中心成功举办第五届杭州湾湾区论坛系列学术活动之 “建设数字时代智库,助力大湾区发展”主题研讨会。浙江省社科联副主席谢利根出席研讨会。学院科研与地方服务部部长伍鹏,宁波湾区经济研究院院长兼宁波市湾区经济研究基地负责人敖丽红、副院长袁红清、各学科带头人及学术骨干代表等参加研讨会。



会上,敖丽红教授首先就宁波湾区经济研究院/宁波市湾区经济研究基地的建设情况做了简要汇报。她指出,基地是国内首个聚集湾区经济的研究机构,在成立时间上“抢占先机”;同时,集聚地方专家、行业专家、研究机构专家、学术带头人及学术骨干,队伍结构多元化,成果能级逐年提升。她表示,基地持续开展服务地方政府、服务企业、服务学科建设“三服务”,近期正着手两个“大动作”,一是建立湾区智能决策大数据平台,二是开展湾区实地走访大调研,旨在推进云上“大数据”与实地调研样本互补,实现数据、理论与政策的深度融合,做到“研究有根据、分析有数据、决策有依据”,从而更好地服务于浙江大湾区建设。



谢利根就本次研讨主题表示,新兴的商业模式、研究领域、跨界整合都离不开建立在数据基础上的科学分析和决策,数字时代的到来同样给智库建设和发展提出了新的命题。作为我国最新提出的重大区域发展战略之一,浙江大湾区建设在数字时代表现出了更强的数据驱动特征,这也对专注于湾区发展研究的智库提出了更高的要求。他指出应开阔视野,立足浙江、放眼国内外的湾区经济发展、湾区社会发展、湾区公共政策等基础理论研究,多学科协作,对国际、国内湾区的演进脉络、运行机制、经济产能等数据进行比较,特别是现先进国际湾区中的行政区划与内部经济产业合理化布局之间的对策研究。他强调,在浙江成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口背景下,浙江大湾区建设代表中国,向世界展示,可发从不同学科、不同研究视野下将湾区研究内容细化成一系列问题群,由研究对象导向转向问题导向,找好湾区研究切入口。



在智库应用对策上,谢利根指出选题可分经验总结式、问题导向式、已出台公共政策绩效评估三种形式,可总结当地先进政策、举措,依托扎实的数据分析,从补短板、强弱项角度直面对策问题,也可对已出台公共政策绩效进行评估,特别是已有大湾区发展政策的实施效果如何,还需要提出哪些新的发展政策,拟提出的政策一旦采纳实施会产生哪些效果,这些都需要数据支撑与数据分析,而只有高效整合利用好数据,才能产出“顶天立地”的高水平研究报告。

与会成员依次发表观点,纷纷表示将紧密结合当前经济发展和工作实际,准确把握湾区研究新课题和新方向,更好地把数据融入理论与政策研究中,不断提升数据采集、挖掘、分析和应用的能力,以切实、高效的成果转化为湾区科研工作赋予实际意义。

杭州湾湾区论坛是宁波湾区经济研究院/宁波市湾区经济研究基地的一项品牌学术活动,至今已连续举办五届。在今年新冠疫情这一特殊情况下,将通过不同形式、不同的专题继续举办系列学术活动。