今天是:2020年07月06日 星期一

图片新闻

更多+

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

毕业季 | 留影科院

作者:

发布日期:2020-06-11

春去夏来 绿植成荫 党旗飘扬 播种希望

作者:[全媒体记者] 唐淑琪

发布日期:2020-05-21

科院人,你笑起来真好看

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-31

校内又添新绿 木樟再递暗香

作者:[全媒体记者]俞敏

发布日期:2020-03-27

这群抗“疫”前线的校友们,他们是最...

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-14

慈溪市领导在我院参加义务植树活动

作者:茅百川 王淑琼 徐姝彦

发布日期:2020-03-12

我院举行2020年教职工迎新联欢会

作者:[全媒体记者]崔榕真 李圣娟 罗丽雯

发布日期:2020-01-01

院庆日活动集锦(一)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-05

焦点

浙江省独立学院第二届学生工作分管领导工作研讨会在我院顺利召开

作者:[通讯员]张丽娜 摄影:[全媒体记者] 周雨萱 2020-06-19
阅读:322

6月18日-6月19日,浙江省独立学院第二届学生工作分管领导工作研讨会在我院顺利召开。来自浙江省各独立学院分管学生工作的党委副书记参加了本次研讨会,本次研讨会以“凝聚同心战疫磅礴力量 推进独立学院铸魂育人”为主题,围绕“疫情防控常态化背景下大学生就业创业工作”展开主题研讨。

6月18日下午,研讨会在我院学术交流中心涵育厅顺利开幕。我院党委副书记康棵飚主持会议并致欢迎辞。他回顾了我院办学20年历程,并总结院庆20周年成果。


康棵飚主持会议


中国计量大学现代科技学院党委副书记陈子立作主题发言。他指出要构建“一体两翼三化” 就业工作体系,提升就业工作质量与水平,全面提高学生就业核心竞争力。“一体两翼三化”就业工作体系中的“一体”是指“主体”:提高学生就业核心竞争力,突出主体打造“四成”实践教育体系,即大一成人、大二成长、大三成才、大四成功。“两翼”分别指“深造”和“创业”:在“深造”环节学校为学生提供氛围营造、服务支持、技术指导、出国服务、政策激励等多项服务;在“创业”环节,现代科技学院扎实开展大学生创新创业教育。“三化”是指就业指导全程化、就业帮扶多样化、校企合作基地化。


陈子立发言


浙江农林大学暨阳学院党委副书记高国俊作主题发言。面对目前就业压力大、就业率低的情况,他提出了八字解决方针,一是“清”,数据走向要明确、清晰;二是“营”,疫情期间,更要营造好就业氛围,提高学生就业意识;三是“抓”,通过学工部+教学线联动,紧抓各个专业就业,点对点开展就业工作;四是“带”,以创业带动就业;五是“助”,校友办、就业办召集校友企业、校友所在单位,助立解决学生就业;六是“联”,主要与地方联动;七是“推”,一方面是发动教职工党员开展就业指导,另一方面发动身边同辈力量,带动整体学生就业;八是“转”,通过考研、考公提高就业率。


高国俊发言


浙江理工大学科技与艺术学院党委副书记许国成作主题发言。他首先介绍了疫情背景下目前高校就业工作面临的新问题,在此基础上提出疫情背景下的“三强化三力保”就业工作举措。“三强化”即强化组织领导、强化部门协调、强化系部责任;“三力保”即力保就业服务不滞后、力保就业指导不缺位、力保就业岗位不减少。许国成强调,开展就业要对就业工作价值认同,想方设法帮助学生,强化思想教育工作,鼓励学生积极就业,同时对于一些考公务员、考研“二战”、考证学生给予充分理解,不强迫其就业。


许国成发言


我院学工部部长沈旭伟作主题发言。他向各独立学院党委副书记汇报我院基本情况和办学特色。沈旭伟首先介绍我院创新创业方面工作,目前年均创业率约5%左右,目前在孵创业团队和企业147家。近年来,学院围绕培育区域特色应用型人才的培养目标,探索实践“三园融合、联动发展”的创新创业人才培养模式。目前基本形成了“1253”创新创业教育实践支持体系和“1+1+2Y+N”的创新创业人才培养课程教学体系。该模式2018年获宁波市教学成果二等奖。近年来,学院学生积极参加各级各类创新创业竞赛和实践,取得了优秀的成绩。学生作品共获国际知名大奖红点设计大奖5项、IF设计大奖2项,入围文化部和全国文联主办的全国美展;连续三届在“挑战杯”、“创青春”全国大学生创业大赛上获奖,斩获两金一银;在2018年第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛国赛中获得两金一银,“青年红色筑梦之旅”高校先进集体奖,金奖总数全国并列第八,全国独立学院排名第一!2019年获该赛优秀组织奖。创新创业竞赛卓越成绩的获得,激励了更多的学院师生投身创新创业实践之中去,形成良好的以赛促创,赛教一体的创新创业育人机制。

其次,就业工作方面,学院做活校政企合作,促进毕业生就地就好就业。自从决定迁建慈溪办学这几年以来,我院与慈溪校政企合作硕果累累,捷报频传。宁波湾区经济研究院、慈溪市志愿者学院、产业创新中心、电子商务公共服务中心等如雨后春笋般在我院生根发芽,慈溪市上林英才大学生创业园由我院来负责运营,与慈溪市经信局、教育局、人社局等部门的合作如火如荼;在搬迁之前就与18+慈溪市知名企业集中签约共建大学生实习实践基地。

最后,在学生工作方面,我院学生工作始终坚持“学生为本、育人为先”的工作理念,探索出具有科院特色的学生工作“五个一工程”:凝心聚力,统一指挥,形成一个大学工体系;夯实基础,建设梯队,打造一流大思政队伍;平安护航,校地共建,筑牢一道安全底线;潜心耕耘,铸就品牌,培育一批学工精品;立德树人,砥砺奋进,探索一套“1161”育人模式。正是有了凝心聚力的大学工体系,有了团结奋进的大学工队伍,有了筑牢安全防线的工作意识,科技学院学生工作在过去这不平凡的一年,科院学工队伍敢打敢拼,披星戴月,接连打赢学院搬迁、20周年院庆和校园疫情防控的攻坚战,成为学院各项中心工作中的“生力军”和“突击队”。科院学生工作时刻牢记立德树人的教育初心与使命,秉承“学生为本、育人为先”的工作理念,不断探索育人新模式、新成效。



沈旭伟发言


主题发言后,各独立学院围绕“疫情防控常态化背景下大学生就业创业工作”展开交流讨论。




会议结束后,各独立学院党委副书记应邀参观我院公牛学院、新海会堂、图书馆、师生活动中心、学生宿舍,对我院迁建工作及校园建设表示赞赏。






责任编辑:徐姝彦