今天是:2020年11月28日 星期六

图片新闻

更多+

科院风华——近期校园学子活动一览

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节·让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020宁波大学科学技术田径运动会暨“...

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

毕业季 | 留影科院

作者:

发布日期:2020-06-11

焦点

爱国民主人士毛契农之子毛之价来我院作“不负青春韶华,为梦想成真奠定人生基础”讲座

作者:[通讯员]瞿霞 摄影:[全媒体记者]魏志睿 2020-10-22
阅读:204

10月21日上午,著名爱国民主人士毛契农之子、上海市新四军历史研究会浙东浙南分会顾问、上海百老德育讲师团成员、学院客座教授毛之价先生,来我院新海会堂作题为《不负青春韶华,为梦想成真奠定人生基础——学习习总书记“在北京大学师生座谈会上的讲话”等重要论述的体会》专题讲座,与我院500名师生进行了深刻而热烈地探讨。本次讲座是“知行新说”专题讲座暨《形势与政策》课程讲座。



毛之价教授从“我是宁大科院学子,我快乐!我自豪!”、“历史刻骨铭心,漫漫长夜岂能忘却!”、“幸福生活来之不易,一个日益强大的中国出现在世界的东方”、“牢记领袖嘱咐,无愧伟大时代”、“不负青春韶华,为梦想成真奠定人生基础”和“坚定信念,在人生道路上永不迷失前进的方向”六个方面跟师生们展开交流。

毛教授用大量的史实讲述了在黑暗的旧中国,中华民族受尽了苦难、受尽了列强的欺凌和侵略。而对比旧中国的黑暗,新中国在共产党的领导下,一步步站起来、富起来、强起来。面对新时代、新征程,民族复兴的重任也将传承到广大青年学子肩上。毛教授跟师生们充分分享了自己的学习、工作的经历,希望科院学子能在为自己能够生活在无比美好的中国特色社会主义新时代而自豪的同时,绝不能忘记历史。他提出,同学们要坚定理想信念,珍惜大好学习时光,求真学问,练真本事,苦干实干,顽强拼搏,敢于创新,在新时代干出一番事业,不负青春韶华。

整场讲座,毛教授史论结合,声情并茂,让现场师生热血澎湃,民族的自豪感、使命感和责任感油然而生。在座师生无不深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易、党领导人民取得抗疫斗争重大战略成果来之不易,深刻把握党的历史发展主题和主线、主流和本质,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,持续激发爱党爱国爱社会主义的巨大热情。同学们纷纷表示,会加倍珍惜先辈们为我们创造的幸福生活,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决扛起“三地一窗口”的使命担当,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为实现伟大的中国梦而奉献自己的力量。

据悉,为深入贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,持续深化爱国主义教育,根据教育部和省委的部署要求,省教育厅党委决定在全省高校开展以“学四史、践初心、担使命”为主题的宣传教育活动。我院积极响应上级部署,明确任务要求,加强专题研究,邀请专家教授,做好组织动员,强化组织保障。通过本次讲座,鼓励科院人扎扎实实学好本领,不怕挫折勇于担当,坚定信念永跟党走,把青春融入中国梦。


附:毛之价教授简介: 

毛之价,爱国民主人士毛契农中将之子,中共党员,经济学硕士、高级经济师,著名风险管理专家、教育专家和少儿科普作家,上海市新四军历史研究会浙东浙南分会顾问、上海百老德育讲师团成员。2019年受聘为学院客座教授。

毛之价先生有着丰富的人生阅历。他曾长期从事教育工作,获得过上海市优秀教育工作者和上海市园丁奖等多个殊荣,后被组织调任金融机构任职,曾任中国太平洋保险公司总公司防灾防损部总经理和营业部总经理等保险公司的高级管理人员;中国职业教育投资基金管理公司副总裁;车盟(中国)网络有限公司副总裁;中国众合有限公司副总裁等职。此外,他还曾兼任过中华人民共和国民政部紧急救援促进中心下属中援应急投资有限公司救援项目的首席保险顾问;华东师范大学保险和风险管理客座教授;上海财经大学EMBA、MBA以及经济学硕士论文答辩委员会委员等。退休后,作为保险专家的毛之价先生放弃高薪返聘,加入上海市新四军历史研究会浙东浙南分会及上海百老德育讲师团,致力于传播弘扬党的革命传统和先进思想理论,用自己的经历和家族的历史鼓舞感染年轻人热爱党、感恩祖国、珍惜当下。




责任编辑:徐姝彦