今天是:2018年02月19日 星期一

焦点

你的简历合格吗?听HR怎么说
我院举办面向2018届毕业生的大型综合性招聘会
适应互联网营销的多元复合型人才成为就业市场新宠

作者:李燕妮 摄影:储钰荧 徐依婷 刘寒聪 2017-11-25
阅读:225

 

11月25日,我院举办面向2018届毕业生的大型综合性招聘会。

据了解,此次招聘会有350余家企业前来招聘,提供岗位约7000个。

一大早,招聘会现场人头攒动,近千名学生出现在招聘会场。大四同学纷纷前来求职,一些大一、大二、大三同学也前来了解就业行情,寻求实习机会。

当下高校毕业生就业市场有哪些新趋势,应届毕业生怎样可以如愿求职,记者进行了走访了解。



传统行业向互联网+转型,企业需要能适应互联网营销的多元复合型人才

“以前我们做外贸就两种岗位:业务员和采购员,招外语和国际贸易专业的学生就可以了,现在还需要会做数据分析、美工、推广、网店运营的。”宁波贝宏进出口有限公司总经理陈云彬告诉记者。在其公司的招聘宣传页上,除了传统的业务员、单证员、采购员岗位,还有数据分析岗位(数学、数据类相关专业),平面设计、3D动画设计岗位、店铺推广(电子商务、市场营销相关专业)、文案策划(新闻、语言文学、设计相关专业)。

企业最为青睐的是身兼多种技能与素质的复合型人才,如“懂销售的文案策划员,会外语的营销人员。”比起专业能力单一的学生,一专多能的学生求职成功率更高。

入职培训方面,大型企业表示会有较为完善的培训体系,中小企业则会要求新入职人员进行轮岗,在具体工作中增进技能积累经验,找到自己擅长的岗位。

薪资待遇方面,目前高校毕业生实习工资一般为2000~3000元,实习期考核过关后,据不同岗位薪资有所区别。研发岗位基本工资高于销售岗位,但销售类岗位若做得好,靠业绩提成年薪也有10万以上。一些企业表示,6~7年经验的优秀销售人员年薪20~50万都有。不少企业除了五险一金外,有加班补贴、年终奖、带薪休假、年度体检、集体旅游、节日礼金等福利。



写求职简历有诀窍:一定要写清求职岗位,岗位有别可准备不同版本简历

宁大科院在招聘会现场邀请有2位人力资源管理资深人士为同学们进行求职指导、答疑解惑。

“同学们的简历最常出现的问题就是,根本没有写清自己到底想要做什么样的工作,自己的就业意向岗位是什么。”指导老师之一、美康生物科技股份有限公司总经理助理兼人力资源部经理陈霜霜说。而你想做什么工作,却是企业希望在简历第一行就能看到的。

据其介绍,一般招聘类网站会把求职简历中提到的求职行业、岗位类别与企业需求进行匹配。HR在查看简历时,会选择匹配度75%或更高的简历来看。“像这种没有写自己求职方向、岗位的简历,根本进不了我们搜索范围。”她说。

简历也要因岗而设,要挑选与岗位需求相关的能力证明与实践经历写上去,与岗位需求关系不大的,就不要写。如果想求职多个不同类型的岗位,可做不同版本的简历。“靠一张简历打天下是行不通的,必须到什么山上唱什么歌。”陈霜霜老师如是建议。

此外简历用语务必简练、一语中的。“我们一天要看300多份简历,一份简历10秒钟看过就决定删还是留”。陈霜霜老师说,如果简历一眼看过去没有她关注的词汇,或者文字太繁复阅读费力,会直接选择删掉。



在与企业工作人员交流中,他们对科院的场地服务交口称赞。“穿红马甲的志愿者随处可见,帮助我们解决各种问题。”一位企业人员说。“甚至午餐券给他们,他们就给我们带午饭进来,这个服务太周到了”。

 



责任编辑:李燕妮