今天是:2018年07月18日 星期三

图片新闻

更多+

文化创意学院校园开放日暨2018优秀毕...

作者:应玥尔

发布日期:2018-06-19

慈溪市委书记与青年人才畅谈会在我院...

作者:周俊

发布日期:2018-05-03

我院文化创意学院开放日掠影

作者:

发布日期:2018-04-24

2018年教职工新年联欢会现场掠影

作者:

发布日期:2017-12-31

2017年学院田径运动会掠影

作者:周俊

发布日期:2017-10-29

我院举行2017级新生开学典礼

作者:周俊

发布日期:2017-09-18

我院喜迎2017级新生报到

作者:周俊

发布日期:2017-09-15

我院举行2017届优秀毕业生毕业典礼

作者:周俊

发布日期:2017-06-26

我院成立宁波湾区经济研究院 为杭州...

作者:

发布日期:2017-03-19

2017年教职工迎新联欢晚会

作者:金雅妮

发布日期:2017-03-13

焦点

国家“千人计划”专家李菁教授受聘我院信息工程学院院长

作者:徐姝彦 摄影:冯钰舒 郑宇轩 2018-07-03
阅读:271


我院引进高层次人才再创新高,聘请国家“千人计划”专家李菁教授担任学院信息工程学院院长。7月3日下午,聘任仪式于学院杨咏曼楼9楼报告厅举行。这是我院聘任的首位国家“千人计划”专家。

宁波大学副校长邵千钧、慈溪市委人才办专职副主任龚敏捷、学院党政班子领导出席聘任仪式。全体中层干部、师生代表参加仪式。学院党委书记邓建平主持仪式。 

仪式上,慈溪市委人才办副主任龚敏捷介绍李菁教授情况,他形容李菁教授为一名集学霸、女侠、女神三种身份的人才。李菁教授,1975年2月生,浙江杭州人,学生时代就是一名不折不扣的学霸,在全国数学、物理联赛中多次获得一等奖。1993年,李教授被保送北京大学计算机专业,于1997年赴美国德克萨斯大学攻读电子工程硕士和理学博士学位,年仅32岁就获得了美国里海大学终身教授头衔。她曾先后担任美国宇航局格兰研究中心研究科学家、澳大利亚新南威尔士大学杰出访问教授,国际电气电子工程师学会(IEEE)数据存储技术委员会主席等职务。李菁教授是大数据存储、分析研究方面的权威,获得过美国宇航局格兰教授奖和美国自然基金会EAGER奖,在美国承担多项国家级、州级科研项目,在国际一流学术期刊和会议SCI、EI发表论文超过160篇,被引用次数超过3000次。2014年,李菁教授入选国家“千人计划”特聘专家。在创业道路上,她有着一种侠女精神。回国后,李菁教授在“全国百强县”慈溪落地生根,带领团队在慈创办浙江大音信息科技有限公司。2016年,李教授领衔的新一代高效节能数据中心存储系统项目获慈溪“上林英才”计划最高奖项唯一一个“A”类项目;2017年入选宁波“3315团队计划”。据悉,该项目业已引起国家发改委国家节能中心的高度关注和清华长三角研究院投资基金的极大兴趣。此外,李菁教授平时关心同事,带领团队一起进步,更是一位美丽、知性、优雅、坦诚的新时代“女神”。


宁波大学副校长邵千钧致辞

宁波大学副校长邵千钧致辞。他对李菁教授加入宁大科院表示了热烈的欢迎,对在引进过程中给予关心和支持的慈溪市委组织部、市委人才办领导表示衷心的感谢。在现场,他谈到人才工作是高校至关重要的工作,李菁教授的加盟对科院发展意义重大,希望科院为李菁教授提供最优质的保障服务,让李菁教授切实感受到科院重才、敬才的浓厚氛围。


学院院长陈君静与李菁教授签订聘任协议


学院院长陈君静与李菁教授签订聘任协议,并向李菁教授颁发聘书。

李菁教授在聘任仪式上讲话,她表示,受聘宁大科院倍感荣幸。宁波是一个文化名邦,是一个出院士、出企业家的地方。李菁教授说,自己加入科院是一种缘分,是“在合适的时间、合适的地点、遇到合适的人,共同做一些有意义的事情”。她坦言自己所研究的科研领域与科院要重点支持和打造的智能制造等学科较为贴合,在和科院领导、教师团队接触中,发觉彼此在教学、育人等理念上尤为契合,特别是参观科院在慈溪的文创学院后,她非常认同其项目驱动式人才培养模式。她感受到了科院对于电子信息专业的重视。恰逢科院明年搬迁慈溪,李菁教授希望能与公司团队其他成员一起,将在美国学到的经验带给科院,希望今后能尽自己的一份力量,在产学研用一体化上,与科院共同努力,扎扎实实做出成果来。


李菁教授作讲座

受聘仪式结束后,李菁教授作讲座,分享了她早年丰富的求学经历和后续精彩的创业经历。早年在杭州外国语学校的就读经历让李教授学会了团队合作,也培养了做选择的能力。自高中时代起,李教授就曾夺得全国高中物理联赛、数学联赛一等奖,及全国数学奥林匹克冬令营女生组第一名。她用自身的学习经历鼓励在座的科院学子努力学习,因为一切付出都不会白费。对于人生的方向,李教授向在座学生提出了三点建议,首先,要有激情,选择自己喜欢的专业和行业;其次,找到长板,知道自己能够做什么;最后,回归实际,做好理想与现实的均衡。在现场,李教授与在座领导嘉宾进行了深入的交流,现场气氛活跃。

学院院长陈君静教授表示,李菁教授是学院近年来引进的最高层次人才。人才是第一资源,是学院发展的关键要素。李教授加盟科院,将会进一步提升学院计算机科学与技术、大数据、智能制造相关学科领域的发展建设水平,进一步推动我院与世界顶级大学科研团队之间的学术交流,支持创建一系列科研创新平台、推进科技成果转化,提升应用型人才培养水平,服务于地方经济转型升级,加快我院区域特色鲜明的应用型大学的建设步伐。


国家“千人计划”介绍:

千人计划,指海外高层次人才引进计划,2008年12月23日,中共中央办公厅转发《中央人才工作协调小组关于实施海外高层次人才引进计划的意见》,主要是围绕国家发展战略目标,由中央组织部、人力资源和社会保障部会同教育部、科技部、中国人民银行、国资委、中国科学院、中央统战部、外交部、发改委、工业和信息化部、公安部、财政部、侨办、中国工程院、自然科学基金委、外专局、共青团中央、中国科协等单位组成工作小组,负责千人计划的组织领导和统筹协调。从2008年开始,在国家重点创新项目、学科、实验室以及中央企业和国有商业金融机构、以高新技术产业开发区为主的各类园区等,引进2000名左右人才并有重点地支持一批能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家和领军人才来华创新创业。

媒体关注:



甬派:http://pi.cnnb.com.cn/yongpai_h5/news_default?newsId=2018070318204923107289&type=wxfs&from=timeline

 

宁波晚报融媒:http://pi.cnnb.com.cn/yongpai_h5/news_default?newsId=2018070318204923107289&type=wxfs&from=timeline

 

浙江新闻:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=977973

 

现代金报:http://dzb.jinbaonet.com/html/2018-07/04/content_333271.htm?div=-1

 





责任编辑:李燕妮