今天是:2019年10月21日 星期一

图片新闻

更多+

我院举行“市民幸福体验日”活动

作者:[全媒体记者]唐淑琪 王玥

发布日期:2019-10-13

“公牛学院”正式揭牌 “产业学院”...

作者:俞敏 林志伟

发布日期:2019-10-11

科院学子在2019级军训闭训式暨开学典...

作者:[全媒体记者]王瑾瑜 林志伟

发布日期:2019-10-02

科院人为祖国母亲庆生——生日快乐,...

作者:[全媒体记者]王瑾瑜 林志伟

发布日期:2019-10-01

初秋新校区实拍风景照

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-09-25

2019级新生军训掠影

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-09-24

我院顺利完成2019级新生报到工作

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-09-19

我院举行2019级迎新联欢晚会

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-09-18

实拍新校区风景照

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-09-10

领导暑期调研我院新校区迁建工作

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-09-10

聚焦特色

西部时报:开创“浙江模式”的独立学院——记宁波大学科学技术学院

作者:姚廷辉 2010-11-09
来源:《西部时报》2010年11月09日D2版 阅读:153

  宁波大学科学技术学院,于1999年4月经教育部和浙江省人民政府批准设立,是由宁波大学举办的一所具有独立法人资格全日制民办普通高等学院。也是浙江省首家高校体制改革试点的国有民办二级学院。学院自成立以来,坚持“以学生为本”的办学理念,“立足宁波、服务长三角”,着重培养自主学习能力强和实践能力强的“两强”应用型本科人才。

  上世纪90年代末,国有体制改革转为民办的宁波大学科学技术学院,经浙江省人民政府正式发文同意宁波大学以西校区土地、校舍与资产置换,筹措社会资金,建立以民营机制运作的宁波大学科学技术学院。香港宁波籍人士赵安中先生得知学校的改革举措后,变卖了加拿大和美国的房产,筹捐1000万元人民币,设立了“杏琴园教育基金”,用于筹建新学院。

  社会要发展 教育要创新

  据记者了解,1998年暑假期间,宁波大学科学技术学院是独立学院“浙江模式”的创始者。在党委书记徐军伟的启发下,宁波大学党委会讨论认为,面对社会对扩大高等教育办学规模的现实需求,高校要发展,就必须勇于改革,不断创新,寻求学校发展新的增长点,抓住高等教育改革发展大好契机,走出一条高等教育体制创新之路。办学模式多样化是我国独立学院的现实状况,主要有两种典型的办学模式,即内生型办学模式与外生型办学模式。内生型的独立学院是指以普通公办高校作为举办主体,主要依托母体学校的教育资源来实施办学的独立学院。外生型独立学院是指以社会企业或者个人为出资主体、通过借用普通公办高校校名等办学资源来举办的独立学院。

  对浙江省而言,独立学院一般都是由高校国有民办二级学院转设成立,目前现有22所独立学院,其中内生型独立学院占19所。独立学院的“浙江模式”就是指内生型独立学院办学模式,实质就是高校“国有民办”办学模式,即学校的资产属国家所有,按民办高校的运行机制进行管理,学校按教育成本收取学费,国家不再投入。独立学院共享母体高校的部分师资,并把学费收入的一部分上缴母体,作为土地、校舍、师资等办学资源的使用费。“浙江模式”的独立学院是当前我国独立学院群体中的主体,这种内生型独立学院的举办母体高校都对独立学院的实际办学起主导作用。作为全国民营经济最为发达的浙江省,在独立学院办学模式的选择上,普遍选用了“国有民办”的办学模式而非“民有民办”模式,也有其内在原因。从我国的实际情况看,有实力办大学的民营企业及个人极少,大多数出资举办独立学院的投资办学者往往希望通过举办高校来获得回报和盈利,这必然导致按纯民办机制办学的投资者与传统公办高校办学理念的实际办学者之间产生矛盾。

  杨德广教授就指出:现有部分“民有民办”的独立学院投资者往往通过控制学校董事会和财务权,大权独揽,不按教育规律办学,而懂教育的校长若有不同意见就会被排挤或更换。就现实而言,中国民办高等教育的发展不能完全靠“民有民办”高校,还要大力发展“国有民办”高校。大众化高等教育阶段必然带来高等教育的多样性,以“国有民办”为特征的“浙江模式”独立学院有其合理性,在我国推进高等教育大众化的进程中,优质公办高校的富余教育资源+民办机制+“六个独立”办学=有中国特色的新型民办高校,这是建立独立于传统高等学校办学系统之外的一种理想的新型高校办学模式。

  有分析家认为,教育改革“试验田”应该办学多样化,在试验中不断探索和完善。无论是国有民办还是民有民办,各有千秋,一些师资力量雄厚、资金实力强的民有民办学校,对学生优惠条件其董事长拍板说了算,无需大会小会讨论研究。杨教授指的也仅仅是一小部分资力薄弱的民办学校。就目前而言,各院校都有自己的办学特色,教学的方式方法也各有不同。随着科学的发展和人类的进步,中国的教育改革一定会走向规范化、合理化、科学化。

坚持以“学生为本”的办学理念

  宁波大学科技学院建院11年来,坚持“以学生为本”的办学理念,“立足宁波、服务长三角”,着重培养自主学习能力强和实践能力强的“两强”应用型本科人才。实行“四双”教学模式,双向交流、双师指导、双室训练、双证就业的改革理念,增强毕业生的就业能力。要把学生的成长成才放在一切工作的首位,学校教育要提倡以育人为目的、以学生为主体、以教师为主导的创新办学理念。

  学院按照教育部对独立学院办学“稳定规模、规范管理、提高质量”的新要求《独立学院五年过渡工作方案》“硬件抓达标、软件创业绩”的目标,加强学院办学内涵建设。学院首批接受教育部办学条件和教学工作专项检查,获最高等级评价。据悉,2010年在全国独立学院峰会上,该学院被评为“全国先进独立学院”荣誉称号,王爱琦院长荣获“全国独立学院优秀工作者”荣誉称号,创新模式获得了国家教学成果二等奖。经历10年摸索和发展,走出了一条富有浙江特色的独立学院创新发展之路,对深化高等教育改革、实现我国高等教育大众化起到了重要的作用。浙江省通过举办独立学院,在全国率先探索了中国高等教育办学体制改革创新之路。

  伸出温暖手 圆了上学梦

  据了解,宁波大学科技学院自2003年开始,学校就选派第一批志愿者服务西部地区。2010届学生武林发同学,今年刚从学校毕业,就当选了“新西部·新生活·新成长”大学生志愿服务西部计划全国项目,服务项目包括实施支教、支医、支农、基层青年工作、新疆双语教学(原新疆汉语教学)、灾后重建、全国农村党员干部现代远程教育、西部基层检察院、西部基层法律援助、西部基层人民法院、西部农村平安建设和开发性金融等12个专项行动。

  该院与四川省沐川县的一名初三女学生夏先枝结成对子,学院发动全体师生及校团委、学生会干部进行募捐活动,帮助她解决了当年的学费。由于夏先枝家境贫寒,父母皆患病,家中还有一个上学的弟弟,此后,宁波大学科技学院分团委一直资助她上学,为她圆了上学梦。

  四川汶川地震的不幸消息传到宁波大学科技学院,全体师生积极响应校工会和团委组织发出的赈灾捐款倡议,师生竞相踊跃参加各项募捐活动。其中一位同学刚收到家里寄来的1000元生活费,立即跑到学院分团委办公室,坚持捐出500元。在短短一周时间内,该院师生赈灾捐款总数已达20多万元。理工分院的学生积极与市血站中心联系,希望能以自己的热血唤醒灾区伤员的生命。

 




责任编辑:李封