今天是:2019年10月21日 星期一

图片新闻

更多+

我院举行“市民幸福体验日”活动

作者:[全媒体记者]唐淑琪 王玥

发布日期:2019-10-13

“公牛学院”正式揭牌 “产业学院”...

作者:俞敏 林志伟

发布日期:2019-10-11

科院学子在2019级军训闭训式暨开学典...

作者:[全媒体记者]王瑾瑜 林志伟

发布日期:2019-10-02

科院人为祖国母亲庆生——生日快乐,...

作者:[全媒体记者]王瑾瑜 林志伟

发布日期:2019-10-01

初秋新校区实拍风景照

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-09-25

2019级新生军训掠影

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-09-24

我院顺利完成2019级新生报到工作

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-09-19

我院举行2019级迎新联欢晚会

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-09-18

实拍新校区风景照

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-09-10

领导暑期调研我院新校区迁建工作

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-09-10

聚焦特色

荆楚网:宁波大学科学技术学院:独立学院“浙江模式”的开创者

作者:记者谢文哲 2010-09-29
来源:荆楚网2010年9月29日 阅读:87

  荆楚网消息(记者谢文哲)9月27日上午,由浙江在线举办的“全国主流媒体2010浙江高校行”走进了美丽的宁波大学科学技术学院。

  据了解,目前全国共有独立学院300多家,他们对深化高等教育改革,实现我国高等教育大众化起到了重要的作用。从办学模式上看,这些独立学院主要区分为内生型办学模式与外生型办学模式。内生型的独立学院是指以普通公办高校作为举办主体,主要依托母体学校的教育资源来实施办学的独立学院。外生型独立学院是指以社会企业或个人为出资主体、通过借用普通公办高校校名等办学资源来举办的独立学院。

  浙江省现有22所独立学院,其中内生型独立学院占19所,形成了具有鲜明地方特色的独立学院“浙江模式”。其实质就是高校“国有民办”办学模式,即学校的资产属国家所有,按民办高校的运行机制进行管理,学校按教育成本收取学费,国家不再投入。独立学院共享母体高校的部分师资,并把学费收入的一部分上缴母体,作为土地、校舍、师资等办学资源的使用费。

  与以“广东模式”为代表的外生型独立学院相比,“浙江模式”的独立学院能够充分依托母体学校的办学品牌、师资队伍、特色专业、管理体系等资源,办学起点高、办学质量好、推进教育资源共享效果好,对公办高等教育支持力度大,能够最大限度的保障受教育者的权益,在实践中具有很强的生命力。近年来,浙江省独立学院的学生实际报到率都在95%以上,独立学院的办学获得了社会的高度认可。

  成立于1999年的宁波大学科学技术学院是全国独立学院“浙江模式”的开创者。在十一年的发展历程中,学校坚持“学生为本”的办学理念,走出了一条富有浙江特色的独立学院创新发展之路。采访中,学校党委书记徐军伟提到,作为全国民营经济最为发达的省份,浙江在独立学院办学模式的选择上,普遍选用“国有民办”的办学模式而非“民有民办”模式,是有其深层次的原因的。从我国的实际情况看,有实力办大学的民营企业及个人极少,大多数出资举办独立学院的投资办学者往往希望通过举办高校来获得回报和盈利,这必然导致按纯民办机制办学的投资者与传统公办高校办学理念的实际办学者之间的矛盾。因此,从保证办学质量,保证学生权益的角度来看,“浙江模式”的独立学院将具有更加广阔的发展空间。学院也将在母体学校和社会各界的大力支持下,进一步加强办学内涵建设、培育办学特色品牌,努力把学院建设成为国内一流的独立学院。




责任编辑:李封