今天是:2020年11月25日 星期三

图片新闻

更多+

第二届科院美食节·让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020宁波大学科学技术田径运动会暨“...

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

毕业季 | 留影科院

作者:

发布日期:2020-06-11

春去夏来 绿植成荫 党旗飘扬 播种希望

作者:[全媒体记者] 唐淑琪

发布日期:2020-05-21

聚焦特色

慈溪日报:宁大科院“课程思政”接地气入人心

作者:孙佳韵 宋超 2020-04-10
阅读:90

本报讯 “现在口罩成了人人必备的防护物品,从我们工业设计专业的角度来看,口罩还有哪些可以改进和创新之处?”这是宁波大学科学技术学院《创新概念设计》主讲老师王琦在“云端课堂”上向学生抛出的问题。

自疫情发生以来,宁大科院迅速制定疫情期间教学工作实施方案,提炼战“疫”中的育人元素,打造兼具思想性、人文性和实践性的教学内容,在特殊时期让课程思政工作接地气、入人心。

课程结合民生

“《创新概念设计》的课程目标是引导学生提出新产品研发的思路,随着老百姓对口罩的依赖度上升,我们逐渐发现传统的口罩无法满足不同人群的需求,这也是当下的热点话题,于是我将民生之需带入课堂,引发学生的思考。”王琦老师谈及课程设计的思路如是说。

由这道口罩概念设计题引入,学生们展开头脑风暴、聚焦社会民生、融入人文关怀。小朋友抗拒佩戴口罩怎么办?叶丽君、张睿琪增加口罩排气设计,提升舒适度,并设计小鸭嘴造型赋予佩戴的趣味性,让小孩乐于接受。视力障碍者怎样快速区分口罩的正反面?钱玉萍、谢皎楠在口罩外表面增加了盲文“正”字的设计,以一个小小的改变给视障人士带来方便。工作场所声音嘈杂,隔着口罩不方便交流怎么办?陈巧燕、秦婷给口罩装上扩音器……

短短两周时间内,他们完成了9组口罩设计作品,其中有3件作品经同学们加工完成口罩实物改造。

“当重大社会事件暴露出民生问题时,未来将成为设计师的同学们要做的绝不仅仅是喊口号,还要拿出解决实际问题的思路和行动体现社会担当。”王老师说道。

教师挑起“思政担”

据悉,学院将课程思政理念有机融入各专业人才培养方案,建立课程思政教学效果评价体系,并把教师参与课程思政教学改革情况和课程思政效果作为考评的重要依据。  疫情期间,在专业教学中嵌入“思政元素”的做法已在宁大科院蔚然成风。普雄明老师的《CG绘画》课加入了利用CG绘画的方式制作抗疫海报的内容,他执教的《概念设计》课在常规教学中只是教学生设计游戏角色,而这学期,战“疫”一线的医护人员成了学生们角色设计的主角;邹怡然老师的《运动规律》课教学生制作了新型冠状病毒传播轨迹的GIF小动画,方便防疫知识深入浅出地传播;徐晓蓉老师的《黑白画》课将写生的对象从诗和远方拉近到疫情期间普通百姓的居家生活……

“艺术的教学不仅仅是教给学生专业技能,更重要的是塑造学生的精神世界。这要求我们所有老师从教书上升到育人。”宁大科院设计艺术学院副院长沈燕表示,“我们鼓励专业教师挑起‘思政担’,将家国情怀、时代精神、团结精神、奉献精神、感恩精神等要素融入各门课程之中,提升课程思政实效。”

课堂深入社会

大学不是纯粹的象牙塔,课程也不是空中楼阁,学生们必须学会接轨社会。设计艺术学院的宋平老师在白沙路街道的微信公众号里看到了许多基层村社干部和志愿者为了抗击疫情挺身而出、坚守岗位的记录,将这些推送转发到教学群中,鼓励学生利用专业将这些人物表现出来。在十多天时间里,学生们用电脑手绘记录下白沙路街道抗击疫情的基层面孔,最终组成了一个抗疫“人物志”合集。

这个合集让主人公们深受感动的同时,受到触动的还有创作者。“平凡的人在疫情期间做出了耀眼的贡献,真佩服他们!”陈设专业的大二学生李佳敏在画图的过程中被笔下人物的精神和言行所感染,“画着画着,我觉得无法把他们简单地归纳在一张图里,我就用连环画的方式去表现。”

抗疫一线蕴含着丰富的教学素材。设计艺术学院将课堂搬到了抗疫的战场,发动学生结合专业所学提交抗“疫”作业。同学们围绕歌颂英雄、鼓舞人民、个人防护、疫情科普、停课不停学等主题进行创作,通过作画、摄影摄像、设计海报、录制视频等各种方式提交抗“疫”文艺作品近两百件,让思想与专业能力共同经受淬炼。  

页面直达:http://epaper.cxnews.cn/h5/html5/2020-03/30/content_2_1.htm



责任编辑:徐姝彦