今天是:2020年11月25日 星期三

图片新闻

更多+

第二届科院美食节·让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020宁波大学科学技术田径运动会暨“...

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

毕业季 | 留影科院

作者:

发布日期:2020-06-11

春去夏来 绿植成荫 党旗飘扬 播种希望

作者:[全媒体记者] 唐淑琪

发布日期:2020-05-21

聚焦特色

甬派:第五批宁波市高校协同创新中心名单公布,一起来看看

作者:蒋炜宁 余晶晶 徐挺 2020-04-08
阅读:77

今天记者获悉,宁波市教育局正式下发文件,公布了第五批宁波市高校协同创新中心名单,共有8个中心。

分别是——

宁波大学牵头的“宁波陆海国土空间利用与治理协同创新中心”和“滨海城市轨道交通协同创新中心”,

宁波工程学院牵头的“宁波市新能源汽车技术协同创新中心”和“精细功能材料协同创新中心”,

宁波诺丁汉大学牵头的“有机固废转化及过程强化技术协同创新中心”,

浙江万里学院牵头的“物联网大数据技术与应用协同创新中心”,

宁波大学科学技术学院牵头的“宁波智能互联可信制造协同创新中心”,

宁波职业技术学院牵头的“宁波‘一带一路’职业教育发展协同创新中心”。

这份名单含金量很足,是基于各校培育基础上,经学校推荐、专家评审、网上公示等认定程序,经市教育局局长办公会议审议通过,才确定下来的。

各牵头高校作为协同创新中心的建设主体,要在运行管理、协同机制、人事聘用、经费投入、研究生指标、人才培养模式创新等方面给予大力支持。各中心聚焦区域、行业战略需求,加强能力建设,重点提升自身科研水平,加强产教融合、科教融合,积极协同各方承担国家、区域、行业重大任务,增强协同效能,解决产业和企业实际问题,把中心建设成为高校服务经济社会的重要平台。

市教育局将进一步加强对中心的政策支持和业务指导,把高校协同创新中心建设成效作为学校的重要工作纳入高校办学绩效评价。

另据了解,浙江纺织服装职业技术学院牵头的新型面料研发与应用协同创新中心更名为“时尚纺织服装技术创新及产业化协同创新中心”。

新闻多一点

8个第五批宁波市高校协同创新中心,一起来看看

宁波大学牵头的“宁波陆海国土空间利用与治理协同创新中心”

宁波陆海国土空间利用与治理协同创新中心研究区域范围是以宁波、舟山海岸海岛及近海可持续利用为驱动力形成的滨海港口城市及其全球经济联系地域。目前,通过顶层设计,该中心先后整合了宁波市自然资源与规划局下属事业单位、宁波城市职业技术学院商学院、宁波海洋研究院等单位的资源与力量,形成综合性、跨学科的研究团队和创新力量,构建高水平的智库,培养国际化人才,从而服务于 国家“海洋生态文明”战略和宁波建设国际一流港城名都建设战略。

宁波大学牵头的“滨海城市轨道交通协同创新中心”

滨海城市轨道交通协同创新中心主动对接国家和区域战略需求,注重学术和科技创新,与宁波市轨道交通集团有限公司、同济大学、上海隧道工程有限公司、上海市隧道工程轨道交通设计研究院、中铁装备集 团有限公司、中铁上海工程局等多家高校、研究院所和企业 建立了良好的战略合作关系,在滨海地区城市轨道交通施工 技术、智能基坑、轨道交通运营、学术交流和人才培养方面开展合作。

宁波工程学院牵头的“宁波市新能源汽车技术协同创新中心”

宁波市新能源汽车技术协同创新中心集聚浙江大学、北京航空航天大学等知名高校,中国汽车技术研究中心、吉利汽车研究院、中国检验认证集团、中策动力研究院等科研院所,大众汽车、吉利汽车、万都集团、中策集团等宁波龙头汽车企业。通过技术共享、人才共享、设备共享,打造全面合作关系,依托行业内关键重大难题联合研发,实现新能源汽车领域重大技术突破,产生自主知识产权的高科技成果,制定国际国内行业技术标准,形成新能源汽车领域的研究高地。

宁波工程学院牵头的“精细功能材料协同创新中心”

精细功能材料协同创新中心通过整合宁波工程学院在材料、化工和化学等领域的学科交叉优势,构筑“新材料的关键材料—材料的绿色制备—新材料器件—材料的产业化”的完整产业链研发平台。该中心还通过开展先进材料设计、关键材料开发及器件、新材料的制备技术、材料的产业化等研究,以及校外企业的产业化的循环,为提升我国新材料的核心竞争力和可持续发展提供人才和技术支撑。

宁波诺丁汉大学牵头的“有机固废转化及过程强化技术协同创新中心”

有机固废转化及过程强化技术协同创新中心是依托宁波诺丁汉大学,在宁波市清洁能源转化技术重点实验室建设、发展工作积累的基础上,结合合作企业的优势资源建立而成。该中心针对有机固废资源化处置过程中关键核心技术问题开展研究,目标是通过3-5年时间的建设,培养壮大一支理论基础扎实、工程经验丰富、国际化特征明显的高水平研究队伍,构建具有国际一流水平的有机固废资源化技术与装备一体化综合性研发平台,为浙江省乃至全国工业升级和绿色可持续发展做出贡献。

浙江万里学院牵头的“物联网大数据技术与应用协同创新中心”

物联网大数据技术与应用协同创新中心立足宁波市电子信息高新技术产业的创新重点,科学聚焦物联网大数据研究领域,联合高校、科研院所、行业企业、行业主管部门、地方政府等单位,依托浙江省移动网络应用技术重点实验室、宁波市数字信号处理重点实验室、宁波市电子设计自动化重点实验室、浙江省移动通信高新技术研究开发中心等研究平台,进行了物联网大数据领域的技术研发、人才储备、培养和提升,不断深化改革教育机制体制、创新人才培养模式、探索学科专业设置新格局。

宁波大学科学技术学院牵头的“宁波智能互联可信制造协同创新中心”

宁波智能互联可信制造协同创新中心拟建设立足宁波,服务全国的智能互联可信制造协同体。该中心以宁波计量行业可信智能制造为基础,从燃气表行业拓展到其他计量行业,从计量产品拓展到宁波“246”万千亿产业集群和“宁波前湾新区”汽车零部件、家用电器、关键基础件等智能化产品,并和阿里ICA联盟,工业互联网产业联盟等联盟组织合作联合推广发展生态。

宁波职业技术学院牵头的“宁波‘一带一路’职业教育发展协同创新中心”

引培结合,打造一支职称、学历结构合理、专兼结合、研究能力强的研究队伍。以“一带一路”沿线国家职业教育发展研究为基础,全面把握相关区域和国家的职业教育办学与发展状况。开展区域国际合作与援助研究,重点聚焦职业教育与企业协同“走出去”研究,助力“走出去”战略有效实施。同时,围绕开展综合试验区产教协同策略、16+1合作机制优化策略和助力企业“走出去”策略研究等方面加强政府决策咨询服务功能。办好“一带一路”职业教育国际学术论坛,集结出版相关研究成果,打造“一带一路”沿线国家产教协同发展研究的知名智库。

页面直达:https://ypstatic.cnnb.com.cn/yppage-share/news/share/news_detail?newsId=5e7c788ee4b0939788150e23&modeType=0



责任编辑:徐姝彦