今天是:2021年01月18日 星期一

图片新闻

更多+

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

讲座

经法学院法律事务讲堂系列讲座开讲啦

作者:朱宇汇、应燕君 2020-11-02
阅读:20

10月28日晚18时,经法学院法律事务讲堂系列讲座在3号教学楼顺利开讲。本次系列讲座的开展开拓了产教融合新渠道、创新实务课程教学模式、培养法学应用型人才的需要。我院邀请慈溪市人民法院一庭唐志伟庭长做第一堂讲座开讲嘉宾,唐庭长做了题为《物权法实务与法律职业修养》的主题讲座。我院副院长庞欢老师主持讲座。

经法学院法律系老师及法律系学生200余人聆听了这场精彩的讲座,此次讲座在师生中引起了广泛的关注,现场座无虚席,很多同学和老师甚至站在过道听完整场讲座。唐庭长从物权实务简介、物权实务中热点与难点、法律职业技能与素养、互动交流四个部分具体展开。



讲座中,唐庭长主要以慈溪法院数据为例,为大家讲述了物权法的现状和难疑点。通过热点的社会现象,比如借买房引出案情为同学们进行分析,从而具体的讲述了物权法中的热点和难点。随后,唐庭长讲述了如何培养法律职业技能与素养以及强调了大学基础学科的重要性,他就法学专业表示要务必学好专业基础课,学会终生学习的技能以及时刻认真准备司法考试。唐庭长现身说法,向同学们强调了大学期间该重点锻炼的几项能力。一是学会学习,他本身专业并非是法学,而是生物科学专业,在工作一年后决心考法学研究生,07年用了两个半月的时间复习,最终在司法考试中获得了吉林省的第三名的好成绩。他认为学会学习最重要的是学习能力的培养。二是广泛阅读,建议同学们要主动培养自己的阅读能力,养成广泛的阅读习惯,休闲类工具类学术类的书籍都要有所涉猎。三是表达能力,表达能力分为书面和口头两种,在平时的学习和实践中要注重锻炼自己的表达能力,特别是写作和演讲,如何在短时间内清楚的表达自己的想法,需要同学们好好培养领悟。

随后,唐庭长讲到了大家最关心的司法考试。司法考试是目前通过率最低的考试,他鼓励同学们要不畏难不怕难。唐庭长表示同学们可以将司法考试看作高考一样是应试考试,是一只“纸老虎”。在准备方法上,唐庭长认为司法考试教材“三大本”是很有必要通读的,其次是要刷最近五到十年的真题,最后就是背法条了。总体而言,司法考试的备考要注意方式方法,学对了也是不难通过的。

最后,唐庭长向同学们分享了人生感悟,他认为影响命运的三要素是人本身、人所拥有的身外之物、外界的评价和定位。但是关键的是人本身。不论未来发生什么,一切都是由人本身来决定。唐庭长引用叔本华先生的话送给现场所有同学,“人生要么孤独,要么庸俗”以此来激励大家努力前进,奋勇向前,不畏前险。



在讲座最后的互动环节中,同学们就法律专业学习中遇到的困惑踊跃提问,唐志伟庭长认真耐心地一一做答。本次讲座在同学们的掌声中圆满结束,唐庭长现身说法、真诚朴实的专业分享让左右聆听讲座的师生都受益匪浅。