今天是:2021年01月18日 星期一

图片新闻

更多+

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

讲座

教务部举办“应用型人才培养方案编制”专题讲座

作者:[通讯员] 郭文娟 2020-10-22
阅读:11


10月22日,我院在设计艺术学院报告厅举办“融入大湾区,建设新科院”教师教学发展系列学习活动之“应用型人才培养方案编制”专题讲座。讲座由学院副院长罗思明主讲,教务部副部长王肃婷主持。各二级学院教学副院长、系主任、各专业负责人、教学委员会委员,以及教务部、质控办、学院督导、学工部等100余人聆听了本次讲座。

罗思明从概念界定、服务对象、编制队伍、编制标准、编制原则、编制程序、质量评估七个部分系统、全面地阐述了应用型人才培养方案编制。

整场讲座以问题着眼,带着大家共同思考探讨为什么要制定人才培养方案。人才培养方案为谁服务?由谁制定?罗思明指出人才培养方案是一个学校特定专业的人才培养实施纲领性文件,体现学校的办学理念和教育教学思想。人才培养方案分为“第一课堂”和“第二课堂”两种类别,人才的培养功夫不仅在课堂内,第二课堂也很关键,每个专业也应该具有其自身的专业特色。人才培养方案的服务对象应该是广泛的,包含教师、管理者、学生、家长、雇主、评估专家和其他人等。在培养方案的制定过程中也应该广泛听取各方代表的意见和建议。人才培养方案的编制标准有国家标准、行业标准、学校标准和自定标准。要按照全人原则、需求原则、分类原则、未来原则、系统原则、OBE原则、自主原则进行编制。罗思明还对编制的程序和质量评估进行了讲解。



讲座风趣幽默,案例生动,现场气氛轻松活跃。该场讲座不仅是一场业务培训学习会,更是人才培养方案修订的动员会,吹响了新一轮人才培养方案修订的集结号。在接下来的人才培养方案修订中,罗思明也希望大家高度重视、全力投入、全员参与、群策群力共同做好新一轮人才培养方案修订工作。


 




责任编辑:徐姝彦