今天是:2021年01月25日 星期一

图片新闻

更多+

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

讲座

清华美院周剑石教授作“日本现当代漆艺传承发展脉络”讲座

作者:[通讯员]潘筱晨 2020-10-11
阅读:23


9月28日下午,在艺术楼报告厅,清华大学美术学院漆艺专业周剑石教授,为设计艺术学院师生带来了一场以“日本现当代漆艺传承发展脉络”为主题的讲座。参加讲座的有设计艺术学院的部分师生。


设计艺术学院院长梅法钗主持本次讲座

讲座伊始,梅法钗简要地介绍了主讲人周剑石教授,对他的到来表示欢迎。随后对我院的专业方向进行了概括性的介绍,让同学们对本次讲座的主题有了基础的认知。

讲座上,周剑石教授主要介绍了日本现代漆艺的基本知识,以及他对现代漆艺的理解。他通过介绍传统技术派、展览表现派、生活设计派和新生代现在派四个派别,生动地说明了漆艺的制作方法,各个派别具有代表性的漆艺家以及他们的艺术观点、日本关于工艺美术的展览等。


周教授做图讲解漆艺技法

周教授提及现在很多日本漆艺家并不依附某一展览团体,而是自己举办个展,以一种无所谓的身份,展开个人的漆艺活动,他们自称为"漆艺现在派",这些作者多数为中青年,他们表现出日本漆艺的另一种全新面貌。其中的代表作者有田中信行、大塚智嗣、青木洋介……他也介绍了展览表现派代表作者有:高桥節郎、三田村有纯、西塚龙、三谷吾一、井波唯志、胜正弘、並木恒延、伊藤裕司、志观寺范从等。在讲座中,周教授还讲了些自己在日本留学事情的小故事,十分风趣幽默,现场氛围活跃。

讲座结束后,周剑石教授与漆艺专业学生进行了短暂会谈,就专业历史、定位及发展方向等问题进行了讨论,解答了学生疑问,加深了学生对漆艺专业的全面了解。


周教授参观基础部迎新作品展 


周教授说:“用+=工艺美术”,这次讲座,漆艺专业的同学专业素养得到了提升;而其他专业的同学,认识了漆艺,有些也产生了浓厚的兴趣。周教授认为漆艺是件很好玩的事情,同学们在平时的学习过程中,也要抱着对万物的好奇,带着热情与认真去学习。

 

 

 

 

 



责任编辑:徐姝彦