今天是:2021年01月21日 星期四

图片新闻

更多+

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

建筑工程学院

建筑工程学院“与土木工管学子分享职业道路规划”的主题讲座顺利开展

作者:沈义 2020-11-12
阅读:27

11月11日下午,浙江华咨结构设计事务所有限公司总工程师、副总经理王朝波教授在1号楼虚静报告厅为我院土木工程与工程管理专业学生做了题为“与土木工管学子分享职业道路规划”的讲座,我院建筑工程学院院长何忠茂、党总支书记虞艳丽、副院长刘链波、部分专任教师以及近130名学生参加。




首先,王朝波教授以哲学问题“我是谁?我来自哪里?我要到哪里去?”作为切入点,提出同学们在进行职业道路规划时,要对自我进行剖析,要清晰认识“我为什选择这个专业”、“个人的特质如何”、“个人可以内化的资源如何”,并在此基础上对外部环境进行分析,了解“我所学专业在学科体系中的位置”“我对这个专业涉及到哪些行业”“在不同行业中我现在这个专业的位置在哪里”,由此确定职业目标。随后,要臻于至善,不断学习与进步,使得个人特质、专业素养与职业特点相匹配,获得顺畅的职业发展。

其次,王教授深入分析了建筑行业传统职业定位及发展趋势,认为随着社会的发展、技术的革新及人民生活水平的提高,建筑行业由传统的项目决策、设计、施工及交付向涵盖使用维护的全寿命周期延伸,由企业准入制逐渐向个人执业事务所及注册人员责权利转变,由新建及棚改向旧改转变,在此背景下,建筑行业衍生了大量新型的行业与职业,这是土木工管学生未来可就业的方向。



最后,王教授以“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量”勉励同学们当感到迷茫时,要少一些自怨自艾,多一些深入分析,积极采取行动。

同学们都表示以前对本专业的认识基本停留在民用建筑的设计与施工上,对未来的就业前景很担忧,通过本次主题讲座,认识到建筑行业涉及的专业面很宽广,同时需要学习和掌握的知识也很多,对自己选择的专业更加有信心。

 



责任编辑:徐姝彦