今天是:2020年07月06日 星期一

图片新闻

更多+

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

毕业季 | 留影科院

作者:

发布日期:2020-06-11

春去夏来 绿植成荫 党旗飘扬 播种希望

作者:[全媒体记者] 唐淑琪

发布日期:2020-05-21

科院人,你笑起来真好看

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-31

校内又添新绿 木樟再递暗香

作者:[全媒体记者]俞敏

发布日期:2020-03-27

这群抗“疫”前线的校友们,他们是最...

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-14

慈溪市领导在我院参加义务植树活动

作者:茅百川 王淑琼 徐姝彦

发布日期:2020-03-12

我院举行2020年教职工迎新联欢会

作者:[全媒体记者]崔榕真 李圣娟 罗丽雯

发布日期:2020-01-01

院庆日活动集锦(一)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-05

快讯

宁波唯一!我院牵手阿里云共建家电可信制造行业平台

作者:宋超 摄影:[通讯员] 王鹏 沈斌煊 宋超 2020-06-28
阅读:156


6月28日,宁波阿里中心揭牌仪式在宁波国际大厦隆重举行。在浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁、阿里巴巴集团董事会主席张勇等双方领导的共同见证下,宁波阿里中心、数字宁波有限公司、阿里云新制造创新中心正式揭牌,6项重量级合作项目现场签订。

当天,我院作为唯一合作高校,与阿里云计算有限公司签署宁波家电可信区块链平台战略合作协议。我院院长陈君静与阿里云智能工业制造华东大区总经理肖文珍代表双方签署了战略合作协议。此次战略合作旨在合力打造宁波唯一家电可信制造行业平台,并为后续大规模商业化推广做努力。通过平台的持续建设和生态化,加速实现宁波市家电制造业的智能化升级,并最终服务长三角,乃至全国家电制造业。



根据协议内容,我院将依托阿里云提供的工业互联网平台和区块链技术,共同建立家电可信行业平台,家电可信制造展示中心与实验室,并委托阿里云在慈溪地区率先打造10家标杆企业,借助阿里云强大的生态能力,优先导入可信家电平台为平台持续赋能。而阿里的春雷计划将为我院引入淘宝特价版等线上活动,打造可信家电品牌助力宁波家电数字品牌打造,帮助接入可信平台的企业更好推向市场。

这份战略协议的签署,对我院而言,通过构建平台可以精准把握企业需求,促进产教融合,精准化培养应用型人才,而阿里云和中国家电研究院等高端资源,以及建设可信小家电全产业链形成的人才培养体系、可信制造重点实验室则将提高学院整体办学水平。对宁波而言,更高的家电产业集群将带来人才集聚,吸引更多专业人才来宁波就业、创业。同时,在实施过程中积累的企业真实制造能力数据将成为政府制定相关产业政策的可信大数据支撑。



在国家层面,为贯彻落实国务院关于深化“互联网+先进制造业”、发展工业互联网指导意见,浙江省政府印发了《关于加快发展工业互联网促进制造业高质量发展的实施意见》,明确指出打造 “1+N”工业互联网平台体系。同时为落实宁波市人民政府与阿里巴巴集团战略合作框架协议顶层规划与设计,深度结合宁波区域产业特色,打造全国影响力的工业互联网平台,全力推进宁波市工业互联网与工业软件发展。对于宁波而言,小家电产业是宁波尤其是慈溪的支柱产业之一,已形成较好的产业集群,但质量参差不齐、自主品牌少、上下游协同和产业链管理效率低、人才缺乏等突出问题掣肘了宁波小家电产业未来的发展。



针对上述情况,我院利用区位优势,联合阿里云等企业在宁波智能互联可信制造协同创新中心的基础上,在国内首先提出建设可信小家电服务平台:赋予品牌第三方可信质量数据,解决消费者的信任度问题;对接企业需求,针对性培养小家电产业链相关人才,更快、更好解决人才供给问题。




责任编辑:姚松林