今天是:2020年10月25日 星期日

图片新闻

更多+

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

毕业季 | 留影科院

作者:

发布日期:2020-06-11

春去夏来 绿植成荫 党旗飘扬 播种希望

作者:[全媒体记者] 唐淑琪

发布日期:2020-05-21

科院人,你笑起来真好看

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-31

校内又添新绿 木樟再递暗香

作者:[全媒体记者]俞敏

发布日期:2020-03-27

这群抗“疫”前线的校友们,他们是最...

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-14

快讯

如何做一名幸福的大学教师?听党委书记邓建平怎么说

作者:宋超 唐淑琪 摄影:魏志睿 寿燊锴 2020-10-14
阅读:132


10月12日,我院在新海会堂召开“不忘初心、牢记使命”主题教育系列专题讲座暨“融入大湾区,建设新科院”教师教学发展系列学习活动。学院党委书记邓建平主讲第一讲。学院党政领导班子,各二级党组织书记、副书记,机关党总支支部书记,教职工党员代表等300余人参加。讲座由学院副院长罗思明主持。

党委书记邓建平以“坚守教书育人初心 勇担立德树人使命——如何做一名幸福的大学教师”为题与老师们分享认知和体会。

幸福感是教师做好教育工作的重要前提,是教师专业发展的内在动力。培养幸福感 ,教师既要树立崇高的教育理想和信念,又要确立健康向上的人生观和价值观,还要掌握从事教育工作所必需的专业知识和技能,更要努力加强师德修养,不断提升追求幸福的能力。



信仰缺失、喜欢比较、节奏太快…一系列现实问题引发人们的幸福危机。邓建平书记分析当今社会上的种种现象后指出,其根本原因是缺乏对幸福的正确理解。邓书记从中国传统幸福观和西方传统幸福观两个角度梳理了关于幸福的观点。第一,幸福是愉悦的感受。第二,幸福是需要的满足。第三,幸福是道德的完善。第四,幸福是积极的心态。第五,幸福是规律的觉解。

有哪些因素影响了教师的幸福感?邓建平书记总结了六个影响因素。一是教师职业倦怠的产生,二是自身价值是否被认可从而实现自我,三是对现有条件保障是否满意,四是人际关系中是否存在人际冲突,五是对家庭婚姻是否抱有乐观态度,六是教师的身心是否健康。

教师的职业幸福离不开专业的发展。“自我实现这个环节最根本的就是学术和业务能力,学术能力是获得价值认可或者价值实现的前提。”邓书记告诫大家,要重视自身的专业发展,用过硬的业务能力来获得教师的职业幸福。



邓建平书记引用哈佛大学泰勒·本·沙哈尔教授、积极心理学家马丁·塞利格曼和马克思主义幸福观,从不同的角度解读怎样成为一个幸福的人。而对于怎样做一名幸福的大学教师,他给出了五个建议。一是寻找工作意义,增强你的认同感与价值感;二是保持专注投入,激发你的兴趣感与福流感;三是实现自身价值,收获你的成就感与满足感;四是发展人际关系,维持你的信任感与和谐感;五是培养积极情绪,增加你的愉悦感和幸福感。



邓建平书记用五句话与各位教师共勉:接受信仰给我们带来的意义与价值;领受读书给我们带来的希望与智慧;享受工作给我们带来的挑战与成就;承受挫折给我们带来的自省与成长;感受情感给我们带来的温暖与感动。

根据活动方案,本学期“不忘初心、牢记使命”主题教育系列专题讲座暨“融入大湾区,建设新科院”教师教学发展系列学习活动共将举办7次,围绕师德师风、院情院史、人才培养、产教融合等主题在全院教师范围内展开培训。



责任编辑:姚松林