今天是:2020年11月25日 星期三

图片新闻

更多+

第二届科院美食节·让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020宁波大学科学技术田径运动会暨“...

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

毕业季 | 留影科院

作者:

发布日期:2020-06-11

春去夏来 绿植成荫 党旗飘扬 播种希望

作者:[全媒体记者] 唐淑琪

发布日期:2020-05-21

快讯

国家级学会专委会落户宁波大学科学技术学院宁波湾区经济研究院 ——中国城郊经济研究会湾区经济与乡村发展专委会揭开面纱

作者:方玲 韩远 2020-11-19
阅读:56

2017年10月,党的十九大提出实施乡村振兴战略的重大历史任务,《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》相继发布。2018年2月,浙江省提出要加快建设大湾区、大花园、大通道、大都市区,打造现代化先行区的建设目标,2020年7月就乡村振兴战略推进上,指出要发挥“三个地”政治优势,坚持新发展理念,以“最多跑一次”改革为引领,以“两进两回”和数字化变革赋能乡村振兴。以系统战略思维,为推动乡村振兴开辟新天地、实现新作为提供了强大的思想引领。

宁波湾区经济研究院积极响应国家政策,自2017年成立以来,依托宁波大学科学技术学院,积极围绕湾区经济发展研究、湾区社会和谐发展研究、湾区政策设计研究三大中心内容开展各项工作,其中推动乡村振兴一直是重点工作,取得的相关成果获中国社会科学院农村发展研究所等合作单位认可,获批中国城郊经济研究会理事单位。2020年8月31日,通过申请、汇报、评审、考察等环节后,经中国城郊会会长办公会议研究审议通过,决定成立湾区经济与乡村发展专业委员会,研究院将更高平台上专题研究大湾区中的乡村发展问题。

2020年11月18日,中国城郊经济研究会主任赵永昕、中国城郊经济研究会数字乡村专委会常务副主任段长青两位专家来访考察指导。研讨会上,宁波大学科学技术学院副院长朱世华、科研部部长伍鹏对两位专家表示欢迎,也对双方合作表示期待,希望借助中国社科院及中国城郊经济研究会的高质量平台,提升成果能级,助力乡村振兴。宁波湾区研究院院长敖丽红具体从专委会的队伍搭建、制度建设、已有基础、未来规划等方面作了汇报。两位专家就湾区经济与乡村发展专委会建设、与“数字乡村专委会”联合合作等议题给出了指导意见。



19日,专委会团队与赵永昕主任、段长青副主任一同实地调研了慈溪市桥头镇五姓村,该村地处上林湖和鸣鹤古镇之间,自然风光秀美,文化底蕴深厚,近年来,通过美丽乡村示范村培育、老旧区块梳理式改造、生活污水村域全治理等,打出了美丽乡村建设“组合拳”,让这座百年古村焕发了新活力。该村获得了“浙江省卫生村”“浙江省森林村庄”“宁波市全面小康村”等10多个荣誉称号,具有较高考察意义。本次调研中,村里推行的“桥头分”、思腾文化旅游发展有限公司的进村运营都是乡村治理与发展创新之举,专委会将持续跟进样本镇、村的发展动态,深入一线调研,增进交流合作,提出合理有效的乡村发展对策。



湾区经济与乡村发展专委会成立后,将借助中国城郊经济研究会平台,联合志同道合的先进企业、人士、学者,发挥各自优势,从顶层设计、规划建设、落地服务等方面支撑中国美丽乡村建设和大湾区城市群发展,探索人口经济密集地区优化开发、协调联动发展新模式,培育未来经济增长新引擎和国家竞争新优势,建立以湾区中心城市引领城市群发展、城市群带动区域发展新模式,推动区域板块之间融合互动发展。