今天是:2020年08月10日 星期一

图片新闻

更多+

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

毕业季 | 留影科院

作者:

发布日期:2020-06-11

春去夏来 绿植成荫 党旗飘扬 播种希望

作者:[全媒体记者] 唐淑琪

发布日期:2020-05-21

科院人,你笑起来真好看

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-31

校内又添新绿 木樟再递暗香

作者:[全媒体记者]俞敏

发布日期:2020-03-27

这群抗“疫”前线的校友们,他们是最...

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-14

慈溪市领导在我院参加义务植树活动

作者:茅百川 王淑琼 徐姝彦

发布日期:2020-03-12

我院举行2020年教职工迎新联欢会

作者:[全媒体记者]崔榕真 李圣娟 罗丽雯

发布日期:2020-01-01

院庆日活动集锦(一)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-05

信息工程学院

“全球化背景的汽车电子技术及供应链“讲座顺利开展

作者:[通讯员]潘艳 2020-06-01
阅读:16

5月30日,慈星智能产业学院邀请宁波福尔达智能科技有限公司卢工和杨工为产业学院的师生进行线下讲座。讲座以“全球化背景的汽车电子技术及供应链”为主题,围绕全球化背景的汽车电子技术及供应链进项展开,主要介绍了宁波福尔达智能科技有限公司、电子相关产品及其实际应用、汽车行业现状及发展方向等方面的内容。



国际的汽车零部件供应链主要有德国和日本两个国家主导,甚至出现零件和技术的垄断现象。特别是国外对于元器件的几乎都要求需要汽车电子协会(AEC)的认证,技术上也有高要求的标准,这使得国内汽车行业想要在传统汽车进行超越是很难做到的。因此,中国引入特斯拉,并且要求其完全本土化,就是在新能源这样一块未被大肆开坑过的沃土上,中国才真正面临着大好时机。



随后,教师和卢工、杨工已经来听讲座的同学进行了交流讨论。在交流中提到关于电路、pcb设计时具体的器件使用方式、布局方式等部分。比如对于电路板上的电容不能用钽电容,可能会有汽车自燃的风险;滤波电容拆分为两个并串联直角安装可以在设备损坏时不造成短路,减小故障影响范围;ARM与MCU虽然感觉没什么区别,而在linux系统中运行才叫ARM,MCU只是用来驱动底层设备等问题。



在实际生产应用中,为了产品的安全可靠,除了基本操作外,更多的是这些标准、规范以及实际经验,在讨论的过程中,卢工向我们翻阅了VW80808(大众汽车的标准),同时打开了德文版进行讲解,还和同学们分享了企业自身对于汽车行业部分标准规范的整理版本。



讲座结束后,卢工和杨工还带来了一些硬件实物,供同学们传阅和学习。解决了同学对于高速信号等长布线的相关问题,表示华为的芯片内部是等长的,可以通过计算来进行控制,而其他厂商的还是需要拿到他们地方才能进行相关测试。




责任编辑:徐姝彦