今天是:2021年01月21日 星期四

图片新闻

更多+

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

信息工程学院

信息工程学院企业家论坛暨2020级新生开学第一课

作者:[通讯员] 潘艳 2020-10-15
阅读:25

10月15日下午,宁波市党代表、慈溪市人大代表、宁波三灵电子有限公司董事长沈觉良先生在新海会堂为同学们带来“展望未来、共勉成功”主题讲座暨新生开学第一课活动。


信息工程学院院长钟才明发言


沈觉良先生的创业之路历经坎坷艰辛,可以说一般人都不会有这样大起大落的经历。他在读小学三年级时正值社会动荡,条件艰苦,但他依然坚持读到小学六年级。后因家庭问题让他无法再继续读书。他深知不论生活条件多么艰苦,读书学习是他改变命运的唯一出路。在学习之中可以找到解决工作难题的方法,开阔眼界,锻炼能力,他要用知识去改变生活,努力追寻自己的梦想。


 

沈觉良先生坦言直到现在每天清晨起床第一件事就是读书。并在讲述过程中提到他很羡慕同学们可以在条件这么好的环境中学习知识,快乐成长。做人真诚做事认真,是沈觉良先生一直坚持的原则。从宁夏砖厂到新疆工作,再到回家乡奋斗,不论身陷险境没有回头路的放手一搏,还是因为事业婚姻陷入低谷,他从未放弃并坚信要做的事一定要做到。诚信待人知恩图报,克服种种困难险阻,他终于成为了一名优秀的企业家。沈觉良曾言,创业过程中总会有成功和失败,在失败的时候之所以能还有人敢与他合作,依据的就是长期以来积累下来的诚信与人品。做企业就是做人,从他的故事中我们可以得到沈先生的人生哲学,心灵的洗礼。

在提问环节中,沈觉良先生坦言,人来到这个世上每个人都要珍惜,要做正直的人,有良知的人,当被问到在创业过程中是工作经验重要还是知识重要,他毫不犹豫的回答是知识,知识改变现实,也是知识让他有能力去成为公司董事长。

 


在讲座现场,沈觉良先生将著名作家王宏甲调研慈溪后撰写的有关他艰辛奋斗详细经历的书《贫穷致富与执政》赠送给同学们。



人生的起点有高有低,但人生并不是赢在起点,而是赢在转折点。成为一名优秀企业家会有超出旁人想象的艰辛不易。这种精神值得我们学习传承。人生最大的困难是自我突破,这就是开学第一课中最重要的一课。

 



责任编辑:徐姝彦