今天是:2020年12月05日 星期六

图片新闻

更多+

科院风华——近期校园学子活动一览

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节·让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020宁波大学科学技术田径运动会暨“...

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

毕业季 | 留影科院

作者:

发布日期:2020-06-11

信息工程学院

技术大咖为信工学子讲授智能生产制造

作者:潘艳 2020-03-08
阅读:100

校企“联姻”,共谱新篇。信息工程学院近期与各大企业进行合作,聘请了多个著名企业导师进行直播或录播,为我院学生开展线上教学。目前已邀请了祈禧股份董事长方曙光、东莞新络软件技术有限公司总经理张鲲、浙江斐尔德智能设备有限公司董事长高鸿权为学生们开展了《软件过程》、《企业生产与管理》等课程。

学生通过钉钉直播听新络张鲲总经理的mes系统,通过微信直播听祈禧的董事长方曙光的智能制造系统,还能得到斐尔德董事长高鸿权的在线指导。学院计划将软件过程、高级软件实践、无线网络技术打包成一个课程群,聘请企业专家授课、项目驱动的方式带领学生开展企业实践项目演练。

3月2日开始,东莞新络软件技术有限公司总经理张鲲通过网络平台给我院计算机和软件工程专业学生开讲智能生产与运营管理,张鲲先生有着丰富的企业信息化自动化背景,擅长企业信息化总体规划和顶层设计、以及电子制造企业的ERP、MES系统实施落地,专注为客户量身定制精益化的信息系统,曾在多家上市公司担任首席信息官等重要岗位。



课堂上张鲲先生从企业管理运营的角度,为我院学生详细讲解了智能制造系统的背景与内涵,从企业资源计划到制造执行系统,将企业的信息化、自动化、精益化设计通过一个个具体的案例展开陈述,虽然是以直播的形式,但其丰富有趣的讲课方式却能让繁杂的知识变得通俗易懂,深受同学们欢迎。




在听讲了张鲲先生的讲课后,17计算机商务智能班的林轲同学也是感触良多,“首先这课知识点很多,教学内容有开厂、高薪诱惑、仓储作业流程、供应商运营管理等,包括许多专业术语,例如MRP图表、MPS主生产计划、BOM清单、ERP仓管系统等,虽然很难,但我也有认真做笔记,特别是张老师别有生趣通过家庭晚饭点菜和方桌销产供需运算的例子,加快了大家对课程的理解消化,增进了我不少的知识面。”张老师悉心的教导下能够感受到这些系统对于生产运营管理的便利以及老师丰富的实战经验,值得学习琢磨,相信每一次的学习都是会有收获有意义的。

同时,信息工程学院已聘请方曙光董事长为学院兼职教授。方曙光董事长先后创办宁波祈禧智能科技股份有限公司、宁波祈禧电器有限公司、宁波魔蛋物联科技有限公司等多家公司。现任浙江省净水设备协会秘书长,慈溪市第十一届政协委员,同时也是慈溪创客空间和创客码头的发起人。方曙光董事长通过微信直播的方式开展“走近科技工厂”、“直播走进车间”等多节线上课程,让学生都参与其中,并布置了相关知识点的作业。方董事长表示,企业的发展离不开优秀人才,也离不开好的团队,想要站在世界一流企业的队伍,必须要有优秀的人才储备和团队的培养,相信未来会有更多深入的合作。



高鸿权先生现任浙江斐尔德智能设备有限公司董事长,属于慈溪市有突出贡献引进人才以及宁波行业领军与拔尖人才,同时也是宁波经信委智能制造专家。作为一名拥有丰富经验的高级工程师,他在《软件过程》教学过程中,生动直播向同学们介绍了生产自动化的内容,并用上海博泽汽车零部件有限公司和宁波市法莱欣科技有限公司的具体案例给我们讲解了自动化与MES集成现场应用知识。“虽然我们现在因为疫情,不能去参观实际公司的生产自动化,我们对此不免感到惋惜遗憾,但是高老师的精彩直播使我们足不出户就能切切实实感受到生产自动化的魅力”,17软工国际班张葛寅同学提到。

目前,慈溪市制造业转型升级发展,需要大量的智能制造人才。此次张鲲先生、高鸿权先生开展线上授课,不仅给了疫情期间在家参与网课的同学们一次奇妙难忘的教学体验,更开启了产学研合作的新征程,学院将尽最大努力为地方经济社会转型发展、创新驱动人才培养再添薪火,为学院向应用型大学转型提供实践经验。





责任编辑:徐姝彦