今天是:2020年04月09日 星期四

图片新闻

更多+

科院人,你笑起来真好看

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-31

校内又添新绿 木樟再递暗香

作者:[全媒体记者]俞敏

发布日期:2020-03-27

这群抗“疫”前线的校友们,他们是最...

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-14

慈溪市领导在我院参加义务植树活动

作者:茅百川 王淑琼 徐姝彦

发布日期:2020-03-12

我院举行2020年教职工迎新联欢会

作者:[全媒体记者]崔榕真 李圣娟 罗丽雯

发布日期:2020-01-01

院庆日活动集锦(一)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-05

院庆日活动集锦(二)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-04

宁波大学科学技术学院庆祝建院20周年...

作者:[编辑] 林志伟

发布日期:2019-12-03

我院主办“近代以来浙江科技创新学术...

作者:李圣娟

发布日期:2019-11-22

我院举行慈溪市2019年高校毕业生公益...

作者:[全媒体记者]王玥 唐淑琪 崔榕真

发布日期:2019-11-09

区媒

镇海新闻网:从生活细节处寻找灵感 宁大科院学生毕业作品展夺人眼球

作者:李封 2015-05-12
阅读:70

展览现场,市民正在体验公园椅。(记者汤越  摄)

“我们设计的是会变色的儿童灯,花了我们两个月时间,窝在寝室里,捣鼓出的。”5月8日,宁波美术馆内120组艺术作品亮相,接受参观者的“检阅”。

当天,2015宁波大学科技学院设计艺术学院师生联展揭开序幕,作品涵盖影视动画、插图与出版、环境设计、艺术品陈设等7个方向的毕业设计。其中,设计作品紧密联系当下实际,是生活与艺术的巧妙结合,源自设计者对社会问题的关注、对现代人精神状况的体察。

在展厅,一个《旧里革命——应急雾霾立体公园设计》吸引了记者的注意,高大玻璃立面钢结构空间里有树木、绿地、球场、跑道以及新风系统,几个全封闭的玻璃廊道通向周围的居民楼,方便居民从住家到达这个立体公园。

“空袭来了有防空洞,雾霾来了,人们往哪儿躲?我们就设计了这个应急雾霾的立体公园。”设计者之一沈金香告诉记者,受柴静《穹顶之下》片子的触动,期待通过这个设计改善人居环境的同时帮助人们抵御雾霾带来的危害。按照设想,用封闭式的廊道连接社区乃至整个城市,人们可以在廊道里自由地跑步、晒太阳……

将手轻轻触碰花形灯罩,灯光骤然变得柔和、暖心。据这套“羞合”灯具设计者薛李安介绍,作品灵感来自于含羞草,当人们拖着疲惫的身躯回到家,黑暗袭来让人顿感失落,而打开“羞合”灯具,只要将手轻轻靠近灯旁,灯具会似感到害羞般收缩起自己的灯罩。但把手拿开,灯罩又会慢慢松开,这实现了人与灯的情感交流。

参观者王先生认为,此套灯具颇有市场,经过细节完善后,可直接投入市场进行售卖。

在展览现场,一个如竹简般自由卷起的公园椅引许多参观者驻足,这个公园椅名称为《学生创业信息推广功能性道具》,据设计者之一盛鸿业介绍,公园椅有太阳能发电板、蓄电主机、USB接口,可进行手机充电,共享WIFI热点。同时,扫一扫长椅上的二维码,扫码进入之后是一个叫做“耀年轻”的微信公众号,设置有服务菜单可组织青年创客交流活动,推送分享关于青年创业的信息。

“移动端在当下大行其道,但带来的弊端就是会把很多人变成低头族,我们把椅子卷起来,这样坐在里面的两个人就会是面对面,能增加人与人交流沟通的可能性。”盛鸿业说,USB接口运用内置的方式,内置弹簧在不使用时会自动弹回把USB接口遮起来,外面设有可滑动的盖子,起到防雨水的作用。

(记者刘思妤  刘萌鸣  通讯员李封)


学生编辑:邬奇蝶


原文链接:http://zh.cnnb.com.cn/zhnews4073/mskd/mskd_news/201505/20150511071953.asp 




责任编辑:邬奇蝶