今天是:2020年05月29日 星期五

图片新闻

更多+

春去夏来 绿植成荫 党旗飘扬 播种希望

作者:[全媒体记者] 唐淑琪

发布日期:2020-05-21

科院人,你笑起来真好看

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-31

校内又添新绿 木樟再递暗香

作者:[全媒体记者]俞敏

发布日期:2020-03-27

这群抗“疫”前线的校友们,他们是最...

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-14

慈溪市领导在我院参加义务植树活动

作者:茅百川 王淑琼 徐姝彦

发布日期:2020-03-12

我院举行2020年教职工迎新联欢会

作者:[全媒体记者]崔榕真 李圣娟 罗丽雯

发布日期:2020-01-01

院庆日活动集锦(一)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-05

院庆日活动集锦(二)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-04

宁波大学科学技术学院庆祝建院20周年...

作者:[编辑] 林志伟

发布日期:2019-12-03

我院主办“近代以来浙江科技创新学术...

作者:李圣娟

发布日期:2019-11-22

人文学院/国际交流学院

著名先锋作家、教授马原做客人文学院作讲座

作者:[通讯员] 付蕊 2019-11-21
阅读:71

1117日下午,人文学院院庆20周年系列讲座的第六位学者——著名先锋作家、教授马原来校,在一号楼虚静厅为人文学子作“文学走进大众”专题讲座,此次主题是“小说的困境”。汉语言专业的学生聆听了此次讲座。


 

马原教授分享心路历程


马原教授对当前小说的现状、如何进行创作、网络小说改编成的IP剧等方面向我们分享了他自己的独到见解。他提到当代年轻人以小说谋生难以维持生计的,劝告同学们若想以写小说为生,要慎重考虑。此外,马原教授还大方地分享了写小说的经验,他认为虚构的小说来源于现实生活,但并不等于生活,具体说明了虚构的小说和现实生活的不同。


 

同学们踊跃发言提出自己的疑问


 同学们踊跃发言提出自己的疑问


提问环节给了同学们与马原教授面对面交流的机会。同学们都踊跃发言,大胆地向马原教授提出自己的疑问。诸如“中国的小说不会死,如何理解小说的困境”、“网络小说有存在的必要吗”、“如何算读好一本书”等等。马原教授聆听同学们的疑惑,并耐心地、全面地分享了自己的见解。当被问到一些名家的作品不如以前时,马原教授爽朗回应,正所谓一千个读者就有一千个哈姆雷特,喜欢自己所喜欢的,不诋毁别人所喜欢。这也让同学们领略他豁达的处世观。


 

同学们认真聆听受益匪浅


马原教授的精彩发言,字字珠玑,观点新颖,发人深省,赢得了在场同学们的热烈掌声。此次讲座,让汉语言文学的同学们对写作有了许多新的认知,也激发了同学们对写作的思考与热情,让全体汉语言文学专业的学生都受益匪浅。

在此感谢马原教授莅临我院讲学,也祝福汉语言文学的同学们未来一片光明!   

名家名作丰润学子们的精神世界,为打造书香校园添上了浓墨重彩的一笔。人文学院院庆20周年系列讲座还在继续,第七讲由黄华新(浙江大学教授、人文学部主任、博导)老师带来“逻辑和语言艺术”主题讲座,第八讲由吴建平(厦门大学教授、博导)老师为同学们主讲。




责任编辑:徐姝彦