今天是:2020年10月24日 星期六

图片新闻

更多+

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

毕业季 | 留影科院

作者:

发布日期:2020-06-11

春去夏来 绿植成荫 党旗飘扬 播种希望

作者:[全媒体记者] 唐淑琪

发布日期:2020-05-21

科院人,你笑起来真好看

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-31

校内又添新绿 木樟再递暗香

作者:[全媒体记者]俞敏

发布日期:2020-03-27

这群抗“疫”前线的校友们,他们是最...

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-14

市媒

刚刚!慈溪育才中小学与宁大科技学院签约

作者:教育那点事 2020-06-24
阅读:144

慈溪育才中小学与宁波大学科学技术学院 教育合作签约6月24日晚,宁波大学科学技术学院与慈溪育才中小学教育合作签约在育才中学报告厅隆重举行。慈溪市教育局副局长谢柏南、宁波大学科学技术学院院长陈君静、慈溪育才董事长沈宏邦等领导嘉宾,与育才中小学师生代表济济一堂,共襄盛举。仪式由育才中学副校长高鹏主持。


盛夏的育才中学校园花团锦簇,青松挺拔。报告厅内宾朋云集,气氛热烈。晚6时许,在欢快的迎宾曲中,参加签约仪式的领导嘉宾步入会场,学生代表走上前去,为与会领导嘉宾佩戴红领巾,行队礼。全场响起热烈的掌声。


慈溪育才董事长沈宏邦先生致欢迎词


尊敬的宁波大学科学技术学院陈院长和陈院长带领的领导团队、嘉宾,尊敬的谢柏南局长:

你们从百忙中抽出时间光临育才,参加签约仪式,我心潮澎湃,无法用语言表达对你们的感激之情!首先,我代表全体育才师生对你们的到来表示最热烈的欢迎和最崇高的敬意!

今天,我们迎来了育才教育发展史上又一个值得庆贺的日子,宁波大学科学技术学院和育才中小学经过友好协商,签订了教学合作协议。值此,我谨代表育才对教育合作的成功签约表示热烈的祝贺!借此机会向长期以来支持关心育才教育事业发展各级政府的领导和社会各界人士表示衷心的感谢!

这里再次要特别感谢宁大科院的陈院长对育才的厚爱,亲自带领高规格教授团队来育才指导!(谢谢你们,鞠躬)

我与宁大科院的教育情结源远流长。二十多年之前,1998年创办了慈溪第一所民办学校——慈溪育才中学。我聘请了宁大黄士力副书记为育才的教育顾问。通过黄书记,我要求与宁大外语学院合作办学,得到宁大张钧澄校长的大力支持,慈溪育才中学曾挂牌为宁波大学育才外国语学校。在1999年,宁波大学创建二级学院时,就是现在的宁大科技学院。根据上级领导的要求,民办大学也要三家以上的民营企业参股投资,当时张校长和黄书记想到了我,我以我的企业——慈溪市定时器总厂的名义,与宁大签订协议,投资股金500万元人民币,我有幸成为宁大科技学院的董事会成员。今天,又蒙陈院长厚爱,育才成为宁大科学技术学院的教育实践基地,这好像都是冥冥中注定的缘分呀!所以我们育才人要珍惜这份缘分,充分借助好这个合作平台,提升自己的综合能力。

百年大计、教育为本;教育大计、教师为本。育才与宁大科技学院的教育合作,不仅仅是一个合作协议,更是民办学校教师提升发展的一种新模式。目的在于,依托高等学府的资源优势,进一步提升我校教师队伍的综合素质。两校的合作,有利于教育教学的改革创新、有利于教育科研的发展提升、有利于教师的进修、研学、课题立项、论文撰写和校本教材的编写,更有利于中小学拓展性课程的开发与利用。我相信,通过与宁大科技学院的合作,我校的教育事业将会实现跨越式的发展。

育才与宁大科技学院的教育合作,更有利于育才学生的全面发展。组织育才学子开展各种研学活动和春游、秋游,让中小学生走进大学校园,感受大学的校园氛围,树立读书目标,让学生更进一步懂得“读书是为什么?”“我将来怎么样做一个有责任、担当,有远大理想的社会主义接班人?”“长大成人之前,我首先要去哪里、做哪些准备?”这些问题,孩子们都可以在大学校园里寻找到答案!

高等学府是知识的海洋,这里有博学、奋进、坚毅;自由、勇气、朝气,科院还有“追日、唯实”的独特精神,是每一个历经十几载寒窗勤奋读书的人,所想到达的地方!是构筑梦想的港湾,是踏入社会之前的必须修习大学之路;这样的教育环境,能给孩子带来心灵上的触动,在当前大数据科技时代,大学是人生必由之路,让孩子懂得:“不进大学不能成才”,“少时不吃苦,长大吃一辈子苦!”

组织学生参观大学图书馆,在书香中爱上阅读。阅读是孩子了解世界的重要方式,也是认识社会和自然界的主要渠道。图书馆更是帮助他们培养阅读兴趣和阅读习惯的好地方。图书馆书籍种类繁多,更能满足孩子的好奇心和探索欲,从小培养对科学技术研究的种子,树立正确的人生观和价值观,也是为“创育才品牌、建百年名校”夯实基础,百尺竿头,更上一层楼。几十年后,育才学子都成为社会各界精英,或科学家或领导干部或自主创业的成功者,让他们感受到自己的良好习惯是在育才养成的,回母校来走走,看看学校,看望老师……这样育才的百年名校也就水到渠成了。


在市教育局领导和两校代表的见证下,宁波大学科学技术学院陈君静院长和慈溪育才董事长沈宏邦先生签订合作协议。


本次合作协议的签订,旨在助推慈溪育才中小学事业发展,提升育才中小学教师教科研能力水平和丰富校园文化建设。同时,也为更好地发挥宁波大学科学技术学院地方服务能力,在合作双赢的原则下,将开展教育实践基地建设、人才培训及科研能力提升、研学基地建设、设立专项基金等多层次的合作。


随后,举行宁波大学科学技术学院教育实践基地授牌仪式。宁波大学科学技术学院朱世华副院长授牌、慈溪育才中学虞晓波校长接牌。

宁波大学科学技术学院教师代表向沈宏邦先生赠送礼物。

慈溪市育才小学张华苗校长代表育才中小学向宁波大学科学技术学院陈君静院长回赠礼物。


宁波大学科学技术学院陈君静院长讲话


在宁波大学科学技术学院与慈溪育才中小学

教育合作签约仪式的讲话

陈君静


尊敬的沈宏邦董事长,各位领导、育才中小学的老师们、同学们:

大家晚上好!

今天我们在美丽的育才中学隆重举行宁大科技学院与慈溪育才中小学教育合作签约仪式,这是宁大科院与慈溪市中小学层面的第一次合作签约。在此,我谨代表宁波大学科学技术学院对双方正式开启合作表示热烈的祝贺!

宁大科院是一所实施本科层次学历教育的全日制普通高等学校。学院设有53个专业,涵盖经济学、法学、教育学、文学、管理学、理学、工学、医学等9个学科团队,基本形成了门类齐全、结构合理、优势互补的学科专业体系。学院面向全国招生,现有全日制在校生人数一万余名。学院始终坚持“学生为本”的办学理念,着力培养自学能力强和实践能力强的“两强型”应用型本科人才,已累计为社会输送了三万多名优秀学子。多年来,毕业生就业率、各类学科竞赛成果在同类院校中名列前茅。学院连续三届在全国的“挑战杯”、“创青春”全国大学生创业大奖赛中获奖,斩获两金一银的佳绩;在前年,第四届中国互联网+大学生创新创业大赛上获得金奖总数位列全国所有高校第八名。学院坚持走应用型、区域性、特色化的发展道路,加强产教融合和校政企合作,分别与公牛集团、慈星股份和新海集团,共建了三个产业学院,形成了以产业学院建设为突破口的深度校企合作新局面。学院坚持开放办学,与英国、美国、澳大利亚、法国、西班牙、韩国、日本以及台湾地区的20多所高等院校(机构)建立了合作关系,其中,科院与美国朱尼亚塔大学举办的广告学本科专业,是教育部正式批准的中外合作项目,我们还建有宁波市西班牙语言文化中心。当前,学院正处于“融入大湾区,建设新科院”的重要战略机遇期,我们将一如既往地朝着建设区域特色鲜明的高水平应用型大学努力奋进。

慈溪育才中学创立于1998年,是慈溪市第一所民办学校,学校以“创育才品牌,建百年名校”为办学宗旨,实施精细化管理,精英式培育,已成为慈溪市的名牌中学。慈溪市育才小学创立于2005年,学校教学设施先进,校园环境优美,学校将德育与国学课程科学整合,融会贯通,始终把立德树人放在教育教学的第一位。刚才参观了校园以后,颇受感动,特别是这个角落上的一块石头,我与沈先生进行了交流,“读书先学做人”,这正是育才中小学德育为先理念的体现,所以说育才中学、育才小学很多先进的办学思想、育人理念和管理模式值得我们学习。

育才中学、育才小学都是由慈溪市劳动模范、宁波明星企业家沈宏邦先生创办,两所学校今天的成绩凝结着沈先生全部的心血和精力。沈先生几十年如一日,不仅竭尽全力办好育才,还倾力支持教育事业,资助贫困生、建立奖学基金、捐助希望小学,其教育情怀和慈善行动令人动容,值得我们学习。前不久,科院有一位同学得了白血病,沈先生知道这件事后,非常关心,亲自资助这位孩子,在这里我再次代表这位学生向沈先生表示感谢。今天,宁大科院与育才中小学能够合作签约,一个重要的原因就是沈先生的“科院情节”。刚才沈先生已经讲到,他和宁大科院的教育情结源远流长,沈先生是宁大科技学院第一届董事会的董事,是名副其实的老科院人,多年来一直关心、关注、支持着宁大科院的发展。在科院搬迁慈溪,这个非常重要的决策点上,沈先生也给予了足够的帮助和支持,因此,我们有理由相信,双方的合作必将进一步拓展双方的教育教学资源,提升教育教学质量,实现共赢发展。

十年树木,百年树人,“育才”是一项伟大的系统工程,期待着我们双方深入合作、携手“育才”。最后,再次感谢沈董和大家对宁大科院发展的关心和支持!预祝双方合作结出累累硕果!祝育才中学、育才小学事业蒸蒸日上!祝大家身体健康、万事如意!

谢谢大家!


慈溪市教育局谢柏南副局长讲话


在宁大科学技术学院育才中小学教育实验基地

成立大会上的讲话

谢柏南


尊敬的宁大科技学院陈君静院长及各位领导、专家,

尊敬的沈宏邦董事长,

育才中小学的老师们、同学们:

晚上好!在这炎热的盛夏季节,育才中小学与宁大科技学院联姻结亲,教育合作签约,宁大科学技术学院教育实验基地落户育才中小学,这是育才教育发展史的一件大事,也是民办教育新形势下谋求新发展、提升新内涵的重要举措,是探索大中学校合作共赢的重要实践。今天,很高兴在这里参加“宁波大学科学技术学院教育实验基地”签约授牌仪式,我谨代表市教育局,向两校合作成功签约表示热烈的祝贺!

宁大科技学院是我市重点引进的本科院校,自2019年迁入慈溪以来,在陈君静院长的带领下,秉持“追日、唯实”精神,坚持走应用型、区域性、特色化的发展道路,锐意进取,开拓创新,在融入慈溪办学中,凭借优越资源,服务慈溪经济社会发展,受到慈溪市社会各界的高度肯定,立足教育前沿,在自身发展的同时,把办学经验、优质资源等辐射、运用到中小学教育的发展上,为促进慈溪教育发展发挥示范、引领的作用。

育才中学是我市最早的一所民办中学,是我市民办教育一个重要品牌,在董事长沈宏邦先生的经营下,经过二十多年的发展,取得了优异的办学成绩,赢得了良好的知名度和美誉度,成为我市教育中的姣姣者。这次宁大科院教育实验基地的创建,合作交流、共赢发展,育才中小学似虎添翼,锦上添花。它将为育才学子的成长成才提供更好的环境,为育才中小学建设优质的师资队伍提供更好的载体,必将促使育才教育走向新的辉煌!

教育实验基地的成立,是一个崭新的开端,它意味着新的征程,新的挑战。宁大科院与育才中小学双方合作、交流、互动、提升,共同努力,我们要把这个教育实验基地建设好,成为学生教育实践基地,教师专业发展基地,教育课题探索研究基地和特色课程选课教学的示范基地,科研立校,质量立校,特色立校,提高教育教学水平,有效地促进两校教育事业的共同发展。

在今天两校教育合作签约、基地授牌成立之际,我希望宁大科院竭力为“育才中小学教育实验基地”提供资源、信息、师资等全方位的支持和帮助,引领育才教育走上又好又快的发展道路。也希望育才师生珍惜这一平台,用好这一平台,在今后的工作中,加强学习,树立勤奋敬业的新形象;求真务实,树立奋发有为的新形象;强化管理,树立担当责任的新形象;团结和谐,树立共赢发展的新形象。开好头,迈好步,办出特色,办出成绩,为我市教育现代化建设做出新贡献!

最后,祝各位领导、各位老师、同学们,身体健康,心想事成!祝育才中学、小学事业蒸蒸日上,越办越好!

“潮平岸阔催人进,风起扬帆正当时 ”。通过本次合作协议的签订,宁波大学科学技术学院与慈溪育才中小学必将携起手来,进一步拓展教育发展路径,推进双方教育可持续发展。在慈溪这片热土上,为共同书写辉煌灿烂的教育新篇章,贡献智慧和力量!

页面直达:https://mp.weixin.qq.com/s/hoocAh8w8ugwCw4OSS50jA

宁波大学科学技术学院陈君静院长和慈溪育才董事长沈宏邦先生签订合作协议
慈溪育才董事长沈宏邦先生致欢迎词
慈溪市教育局谢柏南副局长讲话
宁波大学科学技术学院陈君静院长讲话
慈溪市育才小学张华苗校长代表育才中小学向宁波大学科学技术学院陈君静院长回赠礼物
宁波大学科学技术学院教师代表向沈宏邦先生赠送礼物
宁波大学科学技术学院聘请沈宏邦先生为客座教授,院党委副书记叶春桥向沈宏邦先生颁发聘书
宁波大学科学技术学院朱世华副院长授牌,慈溪育才中学虞晓波校长接牌
宁波大学科学技术学院陈君静院长和慈溪育才董事长沈宏邦先生签订合作协议


责任编辑:徐姝彦