今天是:2020年10月25日 星期日

图片新闻

更多+

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

毕业季 | 留影科院

作者:

发布日期:2020-06-11

春去夏来 绿植成荫 党旗飘扬 播种希望

作者:[全媒体记者] 唐淑琪

发布日期:2020-05-21

科院人,你笑起来真好看

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-31

校内又添新绿 木樟再递暗香

作者:[全媒体记者]俞敏

发布日期:2020-03-27

这群抗“疫”前线的校友们,他们是最...

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-14

市媒

甬派:让头部企业带动小企业创新!北大教授周其仁为宁波制造开药方

作者:俞永均 【通讯员】宋超 徐姝彦 2020-08-17
阅读:10


杭州湾和粤港澳两大湾区是中国经济的重要支撑,湾区企业如何在危机中育新机、于变局中开新局,为中国经济发展培育新的增长点?

作为环杭州湾大湾区的工业重镇,慈溪市拥有17万市场主体,工业经济占比达到55%,培育和打造了智能家电、轴承等高端机械组件,汽车及关键零部件等优势产业。后疫情时代,慈溪制造如何对标国内外的优秀企业进行品质革命,打造高质量企业梯队,实现逆势上扬? 

8月14日下午,以“湾区对话:疫情背景下的企业发展”为主题的第五届杭州湾湾区论坛在慈溪举行。北京大学国家发展研究院教授周其仁作了主旨演讲,并结合这次在慈溪的实地调研成果,为宁波企业发展建言献策。

周其仁表示,在全球化大变局中,中国的后发优势让自身反而成为新的施压目标。我国前期的发展过程主要依靠成本优势,在尚未形成独到性优势之前,中国经济成本急升、优势渐失,在全球竞争中成了“三明治”夹心,即被围。

中国经济如何突围?周其仁认为,需要通过创新突围。他列举以色列、荷兰、德国以及浙江优秀企业的案例后指出,中国要在原理、技术、产品、市场这四元关系中寻找出路、创新突围。特别是叠加疫情的影响后,企业更要做好平常功夫:一是延续成本优势,二是显著提升产品品质,三是攀爬独到高峰。“企业的奋斗,决定中国经济的未来!”他说。



论坛举办之前,应宁波大学科学技术学院(宁波市湾区经济研究基地)邀请,周其仁与宁波湾区经济研究基地成员组成调研组,深入走访了吉利汽车、方太、公牛、天生密封件、慈兴等慈溪标杆企业。结合此次调研情况,周其仁为宁波制造企业的创新开出了药方——让头部企业带动小企业创新。

“每家企业都试图变成创新尖子,这个愿望很好,但通常做不到,人才、资金、知识体系都支撑不了。”周其仁说,放眼全球,又小又专又精的公司数量很少,大量的创新还是要让头部企业来带动。

“在德国,为什么很多隐形冠军可以活得很好?因为德国工业自然形成了一个生态,头部企业和很多中小企业之间构成了契约链关系,像奔驰这种大厂有几万家小厂给它配套。”周其仁认为,宁波要全力培养一批自己的头部制造企业,与中小企业共同构建牢固的供应链条,“这么组织起来打(开)市场是有希望的,千万不要每家都试图变成苹果。”



本次论坛由浙江省社科联、宁波市社科院(社科联)、宁波大学科学技术学院、慈溪市政府主办。

直达链接:https://ypstatic.cnnb.com.cn/yppage-share/news/share/news_detail?newsId=5f37f4d0e4b02a7c4bbbfa9f&modeType=0



责任编辑:徐姝彦