今天是:2020年10月25日 星期日

图片新闻

更多+

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

毕业季 | 留影科院

作者:

发布日期:2020-06-11

春去夏来 绿植成荫 党旗飘扬 播种希望

作者:[全媒体记者] 唐淑琪

发布日期:2020-05-21

科院人,你笑起来真好看

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-31

校内又添新绿 木樟再递暗香

作者:[全媒体记者]俞敏

发布日期:2020-03-27

这群抗“疫”前线的校友们,他们是最...

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-14

市媒

新闻综合广播:著名经济学家周其仁对话湾区企业家,第五届杭州湾湾区论坛在甬举行

作者:【记者】胡译文【通讯员】宋超 徐姝彦【编辑】鐘鐘 2020-08-26
阅读:15

今年7月21日,习近平总书记在企业家座谈会上提出,要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展。杭州湾和粤港澳两大湾区是中国经济的重要支撑,湾区企业如何“在危机中育新机,于变局中开新局”为中国经济发展培育新的增长点成为重要的命题。

在此背景下,宁波大学科学技术学院(宁波市湾区经济研究基地)邀请北京大学国家发展研究院教授周其仁携广东佛山企业团赴甬,与宁波湾区经济研究基地成员组成调研组,于8月12日至14日深入走访吉利汽车、方太、公牛、天生密封件、慈兴等慈溪标杆企业,与本土企业家进行深度对话,为地方企业发展精准“把脉开方”。



8月14日下午,以“湾区对话:疫情背景下的企业发展”为主题的第五届杭州湾湾区论坛在宁波慈溪举行。来自北京、广东、浙江以及宁波慈溪本地的政府领导、企业家、行业大咖、专家学者、媒体人等250余人齐聚一堂,杭州湾和粤港澳两大湾区企业家代表现场对话,探讨湾区企业未来发展方向,为深入推进长三角一体化和浙江大湾区建设提供实践案例和智力支持。北京大学国家发展研究院教授周其仁结合实地调研成果,以“中国经济突围说”为题发表主旨演讲。


“中国经济发展势头良好,为何陷入被围的局面?”周其仁首先对中国经济的宏观背景进行了阐述。他谈到,在全球化大变局中,中国的后发优势让自身反而成为新的施压目标。另外,中国前期的发展过程主要依靠成本优势,在尚没形成独到性优势之前,中国经济成本急升、优势渐失,在全球竞争中成了“三明治”夹心,即被围。

中国经济如何突围?周其仁认为,需通过创新突围。他列举以色列、荷兰、德国以及中国浙江优秀企业的案例,指出中国要在原理、技术、产品、市场这四元关系中寻找出路、创新突围。中国经济未来的创新,不仅仅是原有的从市场需求出发、依靠的上行创新路线,更重要的是从原理出发、寻找技术、变成产品、打进市场的下行创新路线。

在突围中,企业怎样作为?周其仁提出,中国经济叠加了疫情的影响,企业更要做好平常功夫。一是延续成本优势,二是显著提升品质,三是攀爬独到高峰。“企业的奋斗,决定中国经济未来!”他说。



宁波华联电子科技有限公司、韩电集团以及蒙娜丽莎集团股份有限公司分别代表杭州湾湾区企业和粤港澳湾区企业围绕此次论坛主题就疫情下企业如何应变、创新、转型进行了经验交流与分享。

据悉,本次论坛由浙江省社科联、宁波市社科院(社科联)、宁波大学科学技术学院、慈溪市人民政府主办,慈溪市委组织部、市委统战部、市工商联、宁波市湾区经济研究基地、宁波大学东海研究院、慈溪市环杭州湾创新经济区共同承办。




版面直达:https://orientalningbo.zainanjing365.com/siteapp/gdmm/jsp?service_name=gdmmArticle&method_name=shareJsp&id=89596&appscheme=gdmm-zainingbo




责任编辑:徐姝彦