今天是:2020年11月25日 星期三

图片新闻

更多+

第二届科院美食节·让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020宁波大学科学技术田径运动会暨“...

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

毕业季 | 留影科院

作者:

发布日期:2020-06-11

春去夏来 绿植成荫 党旗飘扬 播种希望

作者:[全媒体记者] 唐淑琪

发布日期:2020-05-21

市媒

宁波新闻:一个班12人,8人考研,4人顺利就业!宁波这所大学的校企合作班“逆袭”特殊毕业季

作者:[通讯员] 宋超 2020-11-15
阅读:37

被中科院化学研究所高分子物理与化学专业录取、专业成绩排名第一、本科期间发表十多篇学术论文、学科竞赛屡屡获奖、省级优秀毕业生……宁波大学科学技术学院应用化学专业毕业生孔昀屹的大学四年成绩单令人惊叹。

他的另外一个身份是“七诺校企合作班”的首届毕业生。疫情影响下的特殊毕业季,该班12名同学,8人考研成功,其余4名同学均早早就业于应用化学相关行业。



七诺校企合作班是2018年宁大科院在迁建慈溪办学前首次与慈溪地方企业  ——七诺新材料科技有限公司联手打造的校企合作班,立足于慈溪特色产业,个性化培养应用化学专业人才。

根据合作协议,该班采用“2.25+1.75校企合办专业模式”。参与培养的本科生在  4年的学习实践过程中,用不少于2年的时间在学校学习专业理论知识,完成三分之二的学分,剩下将近两年的时间,把课堂搬进企业生产车间或者科研院所,进行贴近生产、研发的实践操作或者开展科研培训,完成剩下的三分之一学分。



“我刚进大学就立志要考研。大三时听了七诺班组织的一系列中科院院士、名校教授、业内大牛的讲座后,我明确了自己的考研方向。之后,我在七诺班接受了相当于研究生的学术训练。”孔昀屹参加中科院复试时,因为丰富的科研学术经历而在其他名校竞争者中脱颖而出,最终成为唯一录取者。

据了解,七诺新材料是宁波市“3315”高层次人才引进计划创业团队创办的公司,有着强大的专家团队。通过校企合作,人才企业的智库资源与宁大科院充分共享,引导一部分学生往研发型人才的方向发展。



因材施教,分类培养。“七诺班会根据招收学生的不同类型,设计相应的培养路径,助力学生成才。针对意向考研或适合深造的学生,我们集聚国内一流的科研力量,把名师请进校园上课,以及带领学生进入科研院所的课题组,提前适应研究状态。针对想要就业的学生,我们安排他们在大四进入七诺公司的核心部门进行轮岗,由高级工程师、工艺师等师傅手把手带徒弟,帮助他们一毕业就可以快速进入职业角色。”宁大科院生命科学与材料化学学院党委书记兼副院长於宏向记者介绍。

“我在七诺公司的研发、销售等部门轮岗实习了小半年,通过实践,我确定了自己合适的就业方向——研发。”七诺班的学生徐煜奇在七诺公司研发部主任的亲自传帮带下,专业知识和实操技能快速提升,得到师傅的肯定。这段实习经历也帮助他之后顺利被人健药业集团录用,并在企业创新中心承担药品研发和工艺改进工作。

带领学生做科研同样注重实际。虽然习惯于埋头做科研,但孔昀屹的研究内容却很接地气。“我的毕业论文研究的是如何利用价廉性优的石墨烯代替传统金属作为光热转化材料,用于海水净化,推进我国的海洋环保事业。”孔昀屹认为,科研最终还是要致力于解决实际问题。

“七诺班想要培养的是新型应用型工程人才,这也符合科院的人才培养理念。无论学生毕业后是进一步深造还是直接投身研发生产,都应该是能为行业企业所用的具备实践能力的可用人才。”宁大科院副院长罗思明说。

 校企联手,为地方育才留才。“与科院合作办学,一是解决我们招人难、留人难的问题,逐步建立充足的后备人才库;二是将用人的培养磨合期前移,企业试错成本较低,在校生提前了解车间、找准职业目标,毕业后能够迅速上岗工作;三是利用自身的人才资源,引导学生在本专业不断深耕,为行业培养高层次人才。”慈溪七诺新材料科技有限公司董事长岳琴说。

直达链接:https://xr.nbwbw.com/zpy_news.html?news=5f072087e4b05b1685beebe3&full=1&nohead=0



责任编辑:徐姝彦