今天是:2021年01月18日 星期一

图片新闻

更多+

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

市媒

慈溪日报数字报刊平台:这个“后浪”的追梦很特别

作者:[通讯员] 宋超 2020-05-07
阅读:20

西藏是怎么样的?曾予希曾经在书本上看过湛蓝天空下红白相间的布达拉宫,在电视上看过成群结队的羚羊无拘无束地奔跑在可可西里,但当她在西部志愿者计划表上写上自己的名字时,在她脑海中浮现的,更多的是新闻中援藏干部们坚毅的眼神。

一名青年党员的援藏初心

西部,志愿者,这是一名青年党员心中“圣洁”的代名词,也是她的初心。

今年24岁的曾予希来自丽水,通过专升本考试成为了宁波大学科学技术学院国际经济与贸易专业的一名学生,担任班级团支部书记。因在校成绩和工作能力俱佳,2018年,她正式成为了一名共产党员。

在大众印象中,生活在和平年代的青年人对“党员”这个词语的理解应该不会太深刻,因为他们离纷飞的战火、贫穷和饥饿都太过遥远。但从她的外公这个老党员口中,曾予希经常能听到共产党人开创新中国时艰苦卓绝的事迹。所以每当她路过机关单位门口时,看到那块“为人民服务”的牌匾总在熠熠生辉;当观看抗战、抗疫英雄的访谈实录时,她总会感同身受而热泪盈眶。

“25岁之前,我想做两件事,其中一件就是去基层做建设。”西藏是祖国的雪域明珠,同时也亟待青年人去建设,曾予希表示,她想为祖国奉献一份力量,为了这个计划,她已经准备了多年。记者在援藏申请书上看到了她的简历:大学期间,她不断磨练自己的业务能力,多次获得校一等奖学金、浙江省政府奖学金,并获得省级优秀毕业生、宁大优秀团干部等荣誉称号;在志愿服务经历上,她交上了包括平时的点滴微志愿和大型活动的协调工作等事迹在内的优秀答卷。当其他同学海投简历找工作时,她的就业意向排摸表上只填了一项——赴基层一线工作。

一名“抖音网红”的追梦之旅

“瞒着家人报了西部计划,到祖国最需要建设的地方去,错过这个机会,我怕再也赶不上这趟列车,希望我能通过。”曾予希把自己的援藏申请截图发到抖音上,未料到短短几天收获了840多万的点击量,8.9万抖音用户为她点赞,评论区也有1.3万多条留言,她笑称自己成了西部志愿者计划的“野生代言人”。不少网友问她如何申请,她便做了两个短视频详细讲解。

“其实之前也跟父母提起过想去做基层建设方面的工作,但真的交申请表的那一天还是瞒着他们的。”曾予希说道,父母从小疼爱自己,知道她有这方面的想法时没有提出过反对意见,但还是非常担心女儿突然成为异乡人后的生活处境,“申请结果还没下来,我爸妈就担心我会不会吃不习惯、睡不好。”

在忐忑等待结果期间,外公成为家中最支持她的人,和她一起成功说服了其他家庭成员。“你们不是从小教育她‘勿以恶小而为之,勿以善小而不为’吗,孩子身体好,有能力也有毅力去建设祖国的西部是多好的一桩事,让孩子按自己的想法做。”外公说起了自己年轻时开拓事业的艰辛,用故作轻松的口吻鼓励外孙女的援藏计划,只不过曾予希还是捕捉到了他不经意间流露出来的关切和不舍。

“得到那么多网友的点赞这说明全社会对这个西部志愿者计划的关注度非常高,与其说是我被网友肯定了,不如说是网友对一名大学生报效祖国行为的肯定。”曾予希表示,她正在积极锻炼身体,塑造一个强健的体魄应对之后的体检,“如果申请没有通过,我肯定会感到十分遗憾;但若是我没有争取,那我必将后悔终生。”

直达链接:https://www.sohu.com/a/393486577_375174



责任编辑:徐姝彦