今天是:2021年01月25日 星期一

图片新闻

更多+

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

市媒

甬上:全国224所高校同时“打卡” 宁大科院千名学生争当“光盘侠”

作者:[通讯员] 宋超 孙佳韵 2020-11-18
阅读:25

11月18日中午,宁波大学科技学院的杜婧怡点完餐拿出了一张“饭票”结算。“我上个月在食堂完成了21次光盘行动,手机打卡后抽中了一等奖,有42张15元就餐券呢!”杜婧怡兴奋地说道。



这是一场名为“我是光盘侠—百万大学生光盘公益行动”的活动,拍下吃到干干净净的餐盘,系统识别为“光盘”后即打卡成功,一个月内累计打卡21天可获取“光盘侠”称号,还可以参与到食堂的抽奖活动中,赢取21天免费就餐餐券。活动在全国224所高校间同时进行,打卡排名的方式点燃了宁大科院广大师生参与的激情。截至11月中旬,共有1225名学生参与进来,完成12867次光盘行动,高居高校榜单之首。



节俭始于心,光盘践于行。一整套围绕“光盘行动”的体制机制正在宁大科院逐渐形成。在慈溪市市场监督局指导下,宁大科院内两个食堂的阳光厨房正在加快建设,食材在采购、库房储存、物流配送、生产加工到成品销售的全过程都得到了监督管理,最大限度地提高了食品原材料利用率。为减少食物浪费,宁大科院的食堂推行米饭按需取量、提供称重菜和自助餐,鼓励师生适量合理点餐,推行订餐点餐制度,做到“吃多少、点多少”。此外,各学院还组织学生担任就餐劝导员,体验餐盘回收工作,从“第三人称”视角观察食物浪费现象,以此强化节约意识。



现在,学校里的“剩男剩女”越来越少,吃光自己的饭菜并“晒出来”已经成了校园新“食”尚,校园电子屏、宣传橱窗里的关于光盘行动的宣传语、宣传画早已内化于心。

直达链接:https://xr.nbwbw.com/info.html?news=105812_1    



责任编辑:徐姝彦