今天是:2021年01月25日 星期一

图片新闻

更多+

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

市媒

现代金报:不一样的青春,向西北出发!这个“后浪”的追梦很特别

作者:[通讯员] 宋超 孙佳韵 2020-11-20
阅读:33

11月16日上午,在新疆建设兵团一师阿拉尔市团委办公室,宁波大学科学技术学院2020届毕业生、西部计划志愿者曾予希刚刚完成该师268名家庭经济困难学生的信息核实,并将贫困资助名单上报新疆建设兵团。这是曾予希作为西部计划志愿者分配到的日常工作之一。

曾予希最早被记者关注到是源于今年4月的一条抖音视频。870多万点击量、8.9万赞、1.3万多条评论,她在抖音上发布的一条西部志愿者计划的报名视频突然火了。抖音的爆红让她意外成为大学生志愿服务西部计划的“野生代言人”,也让她的西部之行陡增了许多“竞争对手”。但幸运的是,曾予兮最终顺利通过笔试、面试、体检等环节的严格遴选,正式成为西部计划志愿者。“向西北出发!”带着青春的激情和梦想,曾予兮的追梦之行也就此开始。


(曾予希左一)保护塔河源行动


西部之行,也是她的初心之旅

由于新疆疫情的影响,出发的日子一再推迟,9月17日,曾予希独自一人踏上飞往新疆阿克苏的航班。由于没有直达新疆的航班,她只能在甘肃中转,这一路将近10个小时的路程,把刚启程的兴奋劲和新鲜劲都消磨殆尽。

从飞机上望下去,江南地区特有的那一抹湿润的绿色越来越远,透过云层,她看着高楼大厦变成低矮的小平房,看着连绵不断的大森林变成一半戈壁一半雪山。在阿克苏修整一晚后,第二天,她又乘坐大巴来到新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市,在这个距离宁波五千多公里之外的西部城市开启她的志愿服务生涯。

“我在这!”9月26日,在新疆一个星期多,曾予希第一次发出定位在新疆兵团第一师阿拉尔的社交信息。那是一张签名图,西部计划志愿者的名字们签满了整个KT板,她的名字出现在共青团志愿者图标左侧的朋友圈。

走在这个气候、饮食甚至生活作息都与江浙一带不同的陌生城市中,耳边充斥着完全听不懂的乡音,习惯了人山人海城市气息,望着节奏舒缓的车流,她的心中有惊讶,也有过一次次的胆怯与不安。“每次有这种情绪的时候,我就问自己,是为了什么来的?我就为祖国的发展做贡献来的!”这个回答既写在了她的入党申请书和西部计划申请书上,也刻在了自己的心底,不安的心情化作了激情,那是一种想去改变它的激情,这让她的步伐变得坚定。


西部计划志愿者


初来乍到,太多老前辈让她触动

现在,曾予希服务于新疆阿克苏建设兵团一师阿拉尔市团委,主要协助师市团委书记做好团组织建设、团委资助、帮扶贫困青年等各项工作,并协助开展各项共青团活动。

“刚出学校就到机关单位,我什么都不懂,好在有‘学长学姐’帮忙。”曾予希说道,怎么抓实团建工作、怎么做好收发文、怎样做好群众工作、怎样调处纠纷......初来新疆,天南海北的“老”志愿者们都对她倾囊相授,让她看到了一代又一代志愿者们无私奉献、扎根边疆的崇高情怀。

而生活中,很多瞬间让她颇有触动。有一次站岗时,几个小朋友跑到她的跟前问:“姐姐,我可以请问一下现在几点了吗?”在她回答之后,孩子们说“谢谢”的同时轻轻弯腰鞠躬,如葡萄般清澈明亮的眼眸带给她的不仅是感动,更是震撼。“当时我只有一个想法,要让更多优秀的教育资源走进新疆,走进阿拉尔,以后说起这里的孩子时,不仅有‘淳朴’这个形容词,他们的未来值得拥有更丰富的选择。”曾予希说。

重任在肩,她牵线搭起“新甬桥”

阿拉尔是浙江的对口支援师,不难发现,浙江元素在这里出现的频率很高,无论在医院、学校等单位还是农场、牧场,都能找到几个浙江老乡。

工作刚满一个月,曾予希被组织委以重任。在第一师阿拉尔市团委联合浙江团省委、宁波团市委和宁波广播电视大学共同组织的青年企业家培训中,她担任新疆方联络人和带队人,带领阿拉尔的青年企业家赴宁波学习取经。在这次交流活动中,曾予希带领阿拉尔的青年企业家来到慈溪的新海集团、宏一集团等本地知名企业,还带他们参观了鸣鹤古镇,学习慈溪文旅产业的发展思路。

“第一次作为新疆代表回来,更感觉到身上沉甸甸的责任。”曾予希说道,作为宁大科院的学生,来到新海集团时想起它和母校共同创办产业学院,曾经在校园里多次看到他们的身影,亲切感和归属感一起涌上心头。但更多时候,她还是把自己代入阿拉尔这方,思考着宁波产业发展的形式是否能够借鉴到新疆,企业与学校合作办学形式是否适用在五千公里外的地方。

“昙花绚丽多彩但只是那一瞬间,西部沙漠的胡杨却可以生长一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽。同样是生活,我选择听从内心,到西部去、到基层去,亲手参与建设一带一路大美新疆的明天。”曾予希说。

直达链接:http://daily.cnnb.com.cn/xdjb/html/2020-11/20/node_2057.htm



责任编辑:徐姝彦