今天是:2021年01月18日 星期一

图片新闻

更多+

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

市媒

甬上:有意思!宁大科院学生党员创作皮影戏宣传垃圾分类

作者:[通讯员] 宋超 2020-11-23
阅读:88

近日,一出皮影戏短剧《水淹陈塘关》在慈溪市白沙路街道长春村文化礼堂里上演。不同于传统的哪吒闹海故事,这次四海龙王发怒的原因竟然是因为陈塘关百姓不注意垃圾分类,污染了东海环境。有趣的剧情和生动的表演吸引了观看的村民,现场时时爆发出笑声。



这场以《水淹陈塘关》故事为原型创作的皮影戏来自宁波大学科学技术学院生命科学与材料化学学院学生党支部成员的创意。团队负责人余正炜说,国家现在正在大力推行垃圾分类,为了让老百姓特别是农村老百姓更加深刻地体会到垃圾分类的重要性,他们自主创作剧本,对《水淹陈塘关》这个大家耳熟能详的故事进行了大胆改编,并选择了皮影戏这种有着深厚的群众基础的传统文化表演方式,将垃圾分类的理念和知识融入到皮影戏中,寓教于乐。

从剧本的写作,到皮影人物的操作,团队成员都是从头学起。经过一个多月的打磨,这台短剧终于被带到了长春村村民的面前。



皮影戏一开始,以哪吒为代表的陈塘关百姓没有垃圾分类的意识,乱扔垃圾,导致很多垃圾进入了东海。东海水族误食垃圾,出现了很多伤亡。东海龙王前来理论,与哪吒等人发生激烈冲突,愤而召集四海龙王,要水淹陈塘关。最后在太乙真人的调解之下,陈塘关的百姓认识到了乱扔垃圾给东海水族以及自己的生活造成的损害,开始进行垃圾分类,四海龙王退兵。在表演中,学生们也改变了传统的皮影戏表演方式,加入了声光电等现代的元素,甚至在皮影戏中加入了宣传垃圾分类的歌曲。

现场观看的气氛轻松愉快。“没想到皮影戏可以这样表演,更没想到皮影戏还可以宣传垃圾分类,让我们很容易就记住了垃圾分类的知识。”长春村村民于伯说。

据悉,自去年宁大科院生命科学与材料化学学院学生党支部与长春村党建结对以来,支部成员们经常利用节假日走进村里开展志愿活动。“下一步,我们将组建一支垃圾分类宣讲团,继续探索一些新颖的、接地气的方式来进行宣传,提高村民们的垃圾分类意识。”余正炜说。

直达链接:https://xr.nbwbw.com/info.html?news=106921_1



责任编辑:徐姝彦