今天是:2018年01月18日 星期四

市媒

宁波晚报:多元复合型人才成为就业市场新宠

作者:[记者站特派记者]李臻 [通讯员]李燕妮 2017-11-29
阅读:12

    又到一年大学生求职季,由市人力资源和社会保障局主办的宁波市高校毕业生就业创业服务月如期而至。昨日,一场面向高校毕业生的大型综合性招聘会在宁波大学科学技术学院举行。据了解,此次招聘会有350余家企业前来招聘,提供岗位约7000个。

    当下高校毕业生就业市场有哪些新趋势?应届毕业生如何求职?企业怎样可以高效招来人才?记者进行了现场采访。

    “以前我们做外贸就两种岗位:业务员和采购员,招外语和国际贸易专业的学生就可以了,现在还需要会做数据分析、美工、推广、网店运营。”宁波贝宏进出口有限公司总经理陈云彬告诉记者。在其公司的招聘宣传页上,除了传统的业务员、单证员、采购员岗位,还有数据分析岗位(数学、数据类相关专业),平面设计、3D动画设计岗位、店铺推广(电子商务、市场营销相关专业)、文案策划(新闻、语言文学、设计相关专业)。

    企业最为青睐的是身兼多种技能与素质的复合型人才,如“懂销售的文案策划员,会外语的营销人员。”比起专业能力单一的学生,一专多能的学生求职成功率更高。

    入职培训方面,大型企业表示会有较为完善的培训体系,中小企业则会要求新入职人员进行轮岗,在具体工作中增进技能积累经验,找到自己擅长的岗位。

    宁大科院在招聘会现场邀请有2位人力资源管理资深人士为同学们进行求职指导、答疑解惑。

    “同学们的简历最常出现的问题就是,根本没有写清自己到底想要做什么样的工作,自己的就业意向岗位是什么。”指导老师之一、美康生物科技股份有限公司总经理助理兼人力资源部经理陈霜霜说。

    简历也要因岗而设,要挑选与岗位需求相关的能力证明与实践经历写上去,与岗位需求关系不大的,就不要写。如果想求职多个不同类型的岗位,可做不同版本的简历。“靠一张简历打天下是行不通的,必须到什么山上唱什么歌。”陈霜霜老师如是建议。

    此外简历用语务必简练、一语中的。“我们一天要看300多份简历,一份简历10秒钟看过就决定删还是留。”陈霜霜老师说,如果简历一眼看过去没有她关注的点,或者文字阅读费力,会直接选择删掉。

版面直达:http://daily.cnnb.com.cn/nbwb/html/2017-11/26/content_1084133.htm?div=-1

 



责任编辑:李燕妮