今天是:2018年12月17日 星期一

图片新闻

更多+

“我选宁波,我才甬现”2019届毕业生...

作者:[全媒体记者]冯钰舒

发布日期:2018-11-26

我院举行教职工厨艺大赛

作者:[全媒体记者] 干梦鑫

发布日期:2018-11-15

2018年学院运动会精彩掠影

作者:[全媒体记者]刘寒聪

发布日期:2018-10-29

2018级迎新晚会暨学工2017-2018学年...

作者:徐依婷

发布日期:2018-10-12

我院举行2018级新生军训闭训式

作者:[全媒体记者]刘寒聪

发布日期:2018-10-02

我院举行2018级新生开学典礼

作者:[全媒体记者]郑宗钰

发布日期:2018-09-20

我院喜迎2018级新生报到

作者:[全媒体记者]干梦鑫、郑宗钰

发布日期:2018-09-19

文化创意学院校园开放日暨2018优秀毕...

作者:应玥尔

发布日期:2018-06-19

慈溪市委书记与青年人才畅谈会在我院...

作者:周俊

发布日期:2018-05-03

我院文化创意学院开放日掠影

作者:

发布日期:2018-04-24

市媒

加快筑巢 提前引凤
慈溪日报:环创中心助建环宁大科院知识经济圈

作者:全媒体记者 鲁奕呈 鲁企望  通讯员 杨星星 李燕妮 2017-11-30
阅读:91

本报讯 随着今年5月26日宁波大学科技学院迁建工程在市环创中心科教园区奠基仪式顺利举行,标志着宁大科院迁建慈溪驶入快车道,预计到2019年底完成整体迁建。与此同时,市环创中心与宁大科院的全面深入合作早已紧锣密鼓地开展。

  助力构筑环宁大科院知识经济圈,精准把握我市与宁大科院战略合作定位,市环创中心规划先行。去年5月,通过学习借鉴上海杨浦区打造“环同济”经济圈建设的经验,整合板块资源,重新研究科教园区周边发展定位,编制区块规划,通过校地智库对接、人才对接、产业对接,助力环宁大科院知识经济圈建设成为教学、研究、创业的创新孵化大平台。今年来,市环创中心与宁大科院合作好戏连台,精彩纷呈:从3月全国首个湾区研究院成立,到7月举办首届杭州湾湾区论坛;从合作开展2017中国宁波青年大学生创业大赛慈溪赛区比赛,到7月宁大科院入驻环创中心运营管理慈溪大学生创业园;特别是经过双方精心谋划,今年9月9日,宁大科院文化创意学院投入运营,更是宁大科院迁建慈溪办学,融入慈溪,服务慈溪,同时也推进自身教育教学改革的一个重要举措。

  自今年3月“粤港澳大湾区”上升为国家战略以来,湾区经济议题持续升温。今年6月省第十四次党代会提出重点建设杭州湾经济区建设行动纲要。我市建设长三角区域性中心城市,正以环杭州湾创新中心作为创新创业集聚高地和发展引擎,发挥宁波湾区经济研究院创新平台“智库”优势,着眼杭州湾,面向国内外,将力争形成一批解决实际问题的学术成果,办成一个国际化的湾区经济高端论坛,推动“把杭州湾湾区发展上升为国家战略”的落地。作为“智库”重要成果,市环创中心正按市委市政府部署,积极开展湾区经济发展背景下的区域功能定位研究,尽快整合周边城市板块,还正谋划实施“全球产业互联网发展论坛”。

  作为市环创中心同城飞地模式之一,宁大科院文创学院在国内高校中首创宁大科院校园、大学生创业园、特色产业园“三园”融合办学、联动发展的新模式,将形成高校大学生在校园产学研平台学习、大学毕业生在大创园创新创业、文化创意和电子商务等新兴产业在产业园集聚发展,高校人才支撑产业发展,产业行业反哺高校人才培养的良性互动机制。首批入驻350多名文化创意、创新创业类师生,为慈溪“智能经济”提供了紧缺人才。此外,宁大科院还与艾波特、新海、先锋、慈星等近20家慈溪民企开展校企产学研合作、人才培养合作等。

  目前,环宁大科院知识经济圈正在逐渐形成。宁大科院下属信息工程学院、机械与建筑学院纷纷把物联网实验室、智能制造实验室等研发大脑“安”到市环创中心。


       版面直达:http://epaper.cxnews.cn/html/2017-11/22/content_1_2.htm



责任编辑:李燕妮