今天是:2018年09月20日 星期四

图片新闻

更多+

文化创意学院校园开放日暨2018优秀毕...

作者:应玥尔

发布日期:2018-06-19

慈溪市委书记与青年人才畅谈会在我院...

作者:周俊

发布日期:2018-05-03

我院文化创意学院开放日掠影

作者:

发布日期:2018-04-24

2018年教职工新年联欢会现场掠影

作者:

发布日期:2017-12-31

2017年学院田径运动会掠影

作者:周俊

发布日期:2017-10-29

我院举行2017级新生开学典礼

作者:周俊

发布日期:2017-09-18

我院喜迎2017级新生报到

作者:周俊

发布日期:2017-09-15

我院举行2017届优秀毕业生毕业典礼

作者:周俊

发布日期:2017-06-26

我院成立宁波湾区经济研究院 为杭州...

作者:

发布日期:2017-03-19

2017年教职工迎新联欢晚会

作者:金雅妮

发布日期:2017-03-13

市媒

宁波晚报:大学一度玩游戏逃课的他 毕业拿到了世界建筑学前十院校录取通知书 只因为老师说了......

作者:[记者] 李臻 [通讯员] 欧文艳 李燕妮 2018-06-19
阅读:563

应嘉诚,宁大科院建筑学专业2013级学生,这个6月即将毕业的他,已经成功拿到8所国外高校的硕士研究生录取通知书,其中包括世界建筑学前十院校。

在别人看来,应嘉诚应该是超级学霸了,但他自嘲自己曾是个学渣,大学期间还一度沉迷于游戏,影响了课业。

什么契机使这个男生发生逆转?他又是怎样发奋努力逆袭为学霸的呢?记者联系应嘉诚,聊聊他的故事。

刚上大学沉迷游戏  老师的话点燃了他不服输的斗志 

大一大二时,应嘉诚迷上了电脑游戏,尤其沉溺玩《英雄联盟》,常常酣战到下半夜,有时玩到关键时候也顾不上了上课。

他说:“现在回过头来看,大概是高中被压抑得太久了,上了大学需要自我补偿。”

还有男生好胜心在起微妙的作用,“刚上大学,对未来缺少目标,靠打游戏消磨时间,也想以此来证明自己!”

但是应嘉诚有一个特点,即便是玩游戏,也会“斤斤计较”,对于既定目标的实现始终抱着执着态度,他参加电子游戏竞赛还拿了奖。

电竞游戏拿奖这件事让他信心倍增,他觉得,既然自己玩游戏能拿到奖项,在其他方面也应该可以。

就在这时,老师在课上的一番话改变了应嘉诚的人生方向。

宁大科院历来重视以赛促学,老师们一直在鼓励引导学生参加专业学科竞赛,也会把各种竞赛的信息分享给学生们。

应嘉诚记得有次老师在课上说,学科竞赛是国内外高校学生的公平较量,大家拿作品质量说话,在科院有些专业老师的办公室里,放满了各种竞赛的奖杯,事实证明我们的学生有这个实力,你们这届学生敢不敢跟那些名校学生过过招?

应嘉诚暗暗将这番话记在了心里,他是一个不轻易服输的人。之前如此拼命地玩游戏,很大程度上是为了证明自己比别人强,他就想,为何不能在建筑设计竞赛中上超越其他人?

有了目标以后,应嘉诚开始对自己进行了规划,游戏时间压缩到一周一天,慢慢直至卸载游戏;认真听课学习,扫盲所有专业软件,课后找机会和老师交流探讨,休息日假期参观各种建筑展览……渐渐地,学习成绩有了显著提高。

从校赛到国家级比赛  男生在竞赛中一路进击

竞赛之路并不好走,一路也很艰辛,但是进取之心一直支撑着这个男孩,这片天地越来越广阔。大学期间,他共获得了5个全国大奖,2个省级奖项,1个市级奖,

第一次尝试参加学科竞赛,是在他大二的时候,学院举办了一次装配式建筑的竞赛,建筑系各年级学生都有参加比赛。而令人惊喜的是,他和小组成员的青年保障住房项目超越了许多高年级的学生,成功入围,尽管是学院内的比赛,但对当时的他来说,是一种莫大的鼓舞,他更有了参加更高级别学科竞赛的勇气和信心。

最有成就感的是2017年全国大学生建筑设计方案竞赛,作为国内最高等级的学科竞赛,他和小伙伴们摘得了唯一的金奖。他介绍说,比赛主题是“微空间——城乡空间修补设计”,请参赛者自己发现和定义一处“微空间”,并提出设计挑战、制定相应的设计任务书。竞争异常激烈,191所包括全球顶级名校的学生都提交了参赛作品。

为何选择古城墙修复主题,他们团队也经过了一番调研与论证,应嘉诚觉得当下现代化城市几乎千篇一律的,都是钢筋水泥、高楼林立,作为学建筑的,有责任去保护、甚至去挽救城市中仅存的那些个性,比如那些历经岁月风霜残存下来的古城墙遗址。

应嘉诚介绍说:“我们想必须探索一种更为合理的方式让其再生,使其既可以维持原貌,又能与现代社会融洽相处,和人们生活发生交集。”他始终坚信,对古城墙合理地开发利用,并尽其所能发挥它最大价值才是对古城墙最好的保护。

为避免改造过程中的“二次破坏“,用现代材料“补其残缺”,在断壁残垣上构建新空间,整个过程古城墙始终为主角,填补计划能够使原古城墙形体样貌得以存留,新的结构就如同新生肢体一般,同时独立于古城墙而存在,未来可能会有新的技术可以让古城墙完全复原,那么这部分结构可以拆除。

这个在古城墙的断壁残垣上新生的空间,还可以作为旅游休息区的书吧、茶馆、老北京手工艺品展厅等,成为独具特色的旅游文化场所,剩余的古城墙也能因此得到珍视与保护。应嘉诚认为保留的不仅仅是古城墙,最好可以把老一代人的生活状态保护下来,让它在精神文化上有一个延续。

闪闪发光的获奖履历 使申请国际名校畅通无阻

“我大概是在大三下学期萌生留学想法的,想着应该继续在这个专业深造。”应嘉诚告诉记者。

他将竞赛作品精心整理成一册作品集提交上去,申请显得异常顺利,两所世界建筑学TOP10的院校伦敦大学学院、曼彻斯特大学都向他抛出了橄榄枝,同时还申请到了爱丁堡大学、墨尔本大学、谢菲尔德大学、诺丁汉大学等知名大学。

应嘉诚最终选择了曼彻斯特大学,男生分析说:“这所大学在综合排名和专业排名上都不错,而且使2年制的建筑学硕士, 受到英国皇家建筑师学会认证,学生毕业以后有机会拿到皇家建筑师执照留在英国工作。

经过这些历练,应嘉诚深深感受到,人生需要少一分妥协,多一分坚持,而影响我们人生的,往往就是那么几次坚持。






对于未来,他已经有所规划,在研究生毕业后,他想在欧洲工作几年,“我想去顶级的建筑事务所学习,然后再回国,将来还想自己开建筑设计事务所。”

版面直达:http://wr.nbwbw.com/wbfb/detail.html?news=412_6



责任编辑:徐姝彦