今天是:2018年09月20日 星期四

市媒

甬派客户端:集学霸、女侠于一身,这位“国千”专家来宁大科院了

作者:甬派客户端记者 蒋炜宁 通讯员 徐姝彦 2018-07-06
阅读:44



学生时代是名不折不扣的学霸;年仅32岁获得美国大学终身教授头衔;回国后创办科技公司,入选宁波“3315团队计划”,研究项目引发投资基金的极大兴趣;平时还关心同事,带领团队一起进步,这样一位集学霸、女侠与女神的国家“千人计划”专家,你是不是很好奇?

今天(7月3日),这位出生于1975年的杰出女性——李菁教授正式受聘成为宁波大学科技学院信息工程学院院长!

在受聘仪式上,慈溪市委人才办副主任龚敏捷形容李菁教授为一名集学霸、女侠、女神三种身份的人才。



李菁1975年2月出生于浙江杭州。学生时代就是一名不折不扣的学霸,在全国数学、物理联赛中多次获得一等奖。1993年,她被保送北京大学计算机专业,于1997年赴美国德克萨斯大学攻读电子工程硕士和理学博士学位。年仅32岁就获得了美国里海大学终身教授头衔。她曾先后担任美国宇航局格兰研究中心研究科学家、澳大利亚新南威尔士大学杰出访问教授,国际电气电子工程师学会(IEEE)数据存储技术委员会主席等职务。

李菁还是大数据存储、分析研究方面的权威,获得过美国宇航局格兰教授奖和美国自然基金会奖,在美国承担多项国家级、州级科研项目,在国际一流学术期刊和会议SCI、EI收录论文超过160篇,被引用次数超过3000次。4年前,她入选国家“千人计划”特聘专家。



回国后的她选择了创业,带领团队在慈溪创办浙江大音信息科技有限公司,犹如女侠般勇往直前。两年前,李教授领衔的新一代高效节能数据中心存储系统项目获慈溪“上林英才”计划最高奖项唯一一个A类;去年她入选宁波“3315团队计划”。

据悉,该项目业已引起国家发改委国家节能中心的高度关注和清华长三角研究院投资基金的极大兴趣。

此外,李菁教授平时关心同事,带领团队一起进步,更是一位美丽、知性、优雅、坦诚的新时代“女神”。

宁波大学副校长邵千钧说,李菁的加盟对学院发展意义重大。



李菁说,宁波是一个文化名邦,是一个出院士、出企业家的地方。自己加入科院是一种缘分,是“在合适的时间、合适的地点、遇到合适的人,共同做一些有意义的事情”。

她坦言自己所研究的科研领域与科院要重点支持和打造的智能制造等学科较为贴切,发觉彼此在教学、育人等理念上尤为契合,特别是参观科院在慈溪的文创学院后,她非常认同项目驱动式人才培养模式。恰逢宁大科技学院明年搬迁慈溪,李菁希望能与公司团队其他成员一起,将在美国学到的经验带给学院,在产学研用一体化上做出特色。

李菁开挂的人生给我们有什么启发?她在专题分享中说,一切付出都不会白费。对于人生方向的选择,她以过来人的身份给出三点建议:一要有激情,选择自己喜欢的专业和行业;二要找到长板,知道自己能够做什么;三是回归实际,做好理想与现实的均衡。

宁波大学科学技术学院院长陈君静教授说,李菁的加盟将会进一步提升学院计算机科学与技术、大数据、智能制造相关学科领域的发展建设水平,进一步推动学院与世界顶级大学科研团队之间的学术交流,支持创建一系列科研创新平台、推进科技成果转化,提升应用型人才培养水平,服务于地方经济转型升级,加快科院区域特色鲜明的应用型大学的建设步伐。

新闻多一点

海外高层次人才引进计划(简称“千人计划”),截至2017年底,宁波“3315计划”共引进海外高层次人才450人,高端团队138个,其中自主申报入选“国千”“省千”分别为102人、279人。这些人才的引进让企业发展更加强劲有力;创新成果更加聚集产业。

页面直达:http://pi.cnnb.com.cn/yongpai_h5/news_default?newsId=2018070318204923107289&type=wxfs&from=timeline





责任编辑:徐姝彦