今天是:2018年07月18日 星期三

图片新闻

更多+

文化创意学院校园开放日暨2018优秀毕...

作者:应玥尔

发布日期:2018-06-19

慈溪市委书记与青年人才畅谈会在我院...

作者:周俊

发布日期:2018-05-03

我院文化创意学院开放日掠影

作者:

发布日期:2018-04-24

2018年教职工新年联欢会现场掠影

作者:

发布日期:2017-12-31

2017年学院田径运动会掠影

作者:周俊

发布日期:2017-10-29

我院举行2017级新生开学典礼

作者:周俊

发布日期:2017-09-18

我院喜迎2017级新生报到

作者:周俊

发布日期:2017-09-15

我院举行2017届优秀毕业生毕业典礼

作者:周俊

发布日期:2017-06-26

我院成立宁波湾区经济研究院 为杭州...

作者:

发布日期:2017-03-19

2017年教职工迎新联欢晚会

作者:金雅妮

发布日期:2017-03-13

市媒

甬派:学习爱情可以兼得!宁大科院这对小情侣收到英国9所名校offer

作者:[甬派客户端通讯员]李燕妮 2018-07-09
阅读:8

今年宁波大学科技学院18届毕业生中,有好几位同学考上了国外高校,其中有对情侣档,分别收到了伦敦大学学院、爱丁堡大学、华威大学、曼彻斯特大学、英国诺丁汉大学等9所英国知名院校的研究生录取通知书,真正羡煞了同学们。

男生是该校14级信管班的梁一盛,女生是14级国贸班的潘文佳。有缘分的是,两人幼儿园同班、初中同届、高中同班,高一谈恋爱,相约报考了同一所大学,两人相互鼓励并肩学习,获得了双方家长的认可。

感谢在母校经历的一切

潘文佳给人以爽朗自信的印象。但她说,自己刚进大学时,是一个胆怯、容易难为情的小女孩。她大一加入了法商学院学生会,从小干事做到外联部部长、学生会副主席。一路锻炼成长为一个敢想敢做、勇于直面困难、解决困难的大姑娘。

科院为学生提供了多样化的学科竞赛、课外实践平台,也鼓励学生勇敢挑战自我。潘文佳参加了中国互联网+大学生创新创业大赛等多项国家级和省级比赛并获奖,担任了16级国贸班的班助,参加了慈禧彭桥小学支教活动,获得优秀学生干部、优秀团员干部等荣誉。

“参与这些活动不仅让我综合素质得到提升,也让我在申请国外高校时加分不少。”潘文佳说,国外高校很注重学生的实践经历。

科院的老师也培养了她认真、严谨的学术思维,潘文佳印象最深的是自己论文指导老师蓝振峰老师,尽管自己工作很忙,但还是非常认真地给她和几个同学指导毕业论文,一次次当面座谈,指出问题,提出建议,直到做好为止。

相比把大学玩得风生水起的女朋友,梁一盛坦言,自己的大学生生活平淡了些,他性格较为沉稳,选择按部就班学好专业课程。他最感谢班主任江左文老师对他的帮助与鼓励。

“江老师为人坦诚率真,对待学生像是对待自己家人,总会让人产生由衷的温暖。”梁一盛说,老师经常会抽空跟学生们聊聊天,跟同学们交换自己曾经的学习体会和现在的生活体验,引导、帮助同学们找到自我人生方向。

期末,江老师会化身财神在群里发大红包,活跃气氛,缓解同学们的复习压力和焦虑。申请国外高校的路上,梁一盛向江老师请教专业如何选择,江老师根据自己多年的经验,给他们做了细致、详尽的专业分析,为其做好学习规划提供帮助,最后他选择了“智慧城市构建分析”。潘文佳选择了“主要应用于建筑的数字化创新”,两人专业属于同一领域。

陪伴是相互前行的动力

一开始,他们并未考虑出国留学。直到有一次,潘文佳在搞活动拉赞助时接触到了有留学经历的人。她回来跟梁一盛讨论商量,两人三天就就坚定地做出了决定:去外面的世界学习、生活、提升自我,创造一个全新的未来!

确立了共同的目标后,两人随即开始找学校,同时准备雅思考试。大三那年,从初春到冬末、从白天到黑夜,两人课余时间几乎都是在图书馆自修室度过。清晨打着哈欠,嬉笑地结伴去图书馆,晚上九点拖着辘辘饥肠去淘夜宵。被困难打击到几近奔溃的时候,总能在对方鼓励的眼神中找回重整旗鼓的动力。备考的那段时光,成了他们津津乐道的美好回忆。

他们去台湾参加雅思考试,一口气连考三场。文佳在台湾的首场考试里斩获了听说读写四个7分,达到了牛津剑桥大多数专业的雅思分数要求。伦敦大学大学院、爱丁堡大学、华威大学的offer纷至沓来。

常有人说感情和学习相互冲突,谈恋爱会分散彼此的精力和注意力。梁一盛觉得,“学业是每一个年轻人成长的基础,爱情是一种上天的眷顾,这两者并不一定会冲突,这两者都发生在人生最美好的年华,为什么不能兼得呢?只要把握好度与界限,就可以产生良性循环,互相鼓励一起进步。”于是他们手牵着手,坚定梦想、憧憬未来,一起努力变成了更好的人,各自在最好的年华里成就自己。

页面直达:http://pi.cnnb.com.cn/yongpai_api/get_news_detail_html?newsId=2018070509441790907439&topicImg=1&type=WEIXIN



责任编辑:徐姝彦