今天是:2020年04月09日 星期四

图片新闻

更多+

科院人,你笑起来真好看

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-31

校内又添新绿 木樟再递暗香

作者:[全媒体记者]俞敏

发布日期:2020-03-27

这群抗“疫”前线的校友们,他们是最...

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-14

慈溪市领导在我院参加义务植树活动

作者:茅百川 王淑琼 徐姝彦

发布日期:2020-03-12

我院举行2020年教职工迎新联欢会

作者:[全媒体记者]崔榕真 李圣娟 罗丽雯

发布日期:2020-01-01

院庆日活动集锦(一)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-05

院庆日活动集锦(二)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-04

宁波大学科学技术学院庆祝建院20周年...

作者:[编辑] 林志伟

发布日期:2019-12-03

我院主办“近代以来浙江科技创新学术...

作者:李圣娟

发布日期:2019-11-22

我院举行慈溪市2019年高校毕业生公益...

作者:[全媒体记者]王玥 唐淑琪 崔榕真

发布日期:2019-11-09

市媒

宁波晚报:助推宁波大学科学技术学院迁建发展成为热议话题

作者:[全媒体记者] 李臻 2019-01-24
阅读:185

近日,慈溪市十七届人大三次会议和市政协十一届三次会议在慈溪大剧院相继召开,助推宁波大学科学技术学院迁建发展成为热议话题。

自迁建工作提上日程以来,慈溪市对学院迁建工作给予了全力支持,市领导曾数次亲赴科院创新创业基地与慈溪新校区工地指导工作,并积极动员慈溪籍在沪、在杭专家教授支持学院发展建设。目前新校区建设顺利推进,预计今年9月学院将整体搬迁慈溪新校区,届时慈溪将真正意义上迎来家门口的大学。



慈溪市政协科技科协界专家表示,慈溪目前人才比例偏低,无法满足当前慈溪社会经济发展的人才需要,而科院是浙江省首家进行高效体制改革试点的国有民办二级学院、首批全国先进独立学院,是国家人才培养模式创新实验区和全国大学生KAB创业教育支撑基地。慈溪要成为长三角区域型中心城市,科创人才起着举足轻重的地位,培养本土科创人才成为慈溪实现产业升级转型、建立创新驱动的现代产业体系的关键因素。科院入驻之后,慈溪市将彻底告别高等教育空白时代,实现近地享有快捷、廉价、持续、高质的科技、创新和人力优势资源的便利。然而,如何将高等院所的优势资源融入慈溪和培养助力当地经济社会发展的应用型、适用型科创人才,已是摆在我们面前亟待思考的一件大事。

要解决这些问题,专家建议,首先从政府入手,开展“产教融合”的顶层设计,制订实施路径,严格落实经费政策,完善推动产教融合的奖励性拨款制度和财政拨付机制;同时,支持科研成果转化,为产教融合搭建快速发展平台。其次,要着力构建本土科创人才培养体系,将企业和社会的需求融入到科创人才培养全过程中,结合高等院所自身实际,开展各种有效的特色实践教学,提高学生的实践能力和职业素养,促进产教融合的良性循环。

慈溪市政协教文卫体和文史资料委员会教育组专家指出,科院等高等院所的入驻,必将为慈溪提供源源不断的高质资源,为加快推进慈溪“创新中国制造示范区”、“推动区域经济社会文化转型升级”等目标提供必要的保障和支撑。

记者:李臻通讯员:徐姝彦

版面直达:http://wr.nbwbw.com/wbfb/detail.html?news=9669_6&from=singlemessage



责任编辑:徐姝彦