今天是:2020年07月16日 星期四

图片新闻

更多+

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

毕业季 | 留影科院

作者:

发布日期:2020-06-11

春去夏来 绿植成荫 党旗飘扬 播种希望

作者:[全媒体记者] 唐淑琪

发布日期:2020-05-21

科院人,你笑起来真好看

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-31

校内又添新绿 木樟再递暗香

作者:[全媒体记者]俞敏

发布日期:2020-03-27

这群抗“疫”前线的校友们,他们是最...

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-14

慈溪市领导在我院参加义务植树活动

作者:茅百川 王淑琼 徐姝彦

发布日期:2020-03-12

我院举行2020年教职工迎新联欢会

作者:[全媒体记者]崔榕真 李圣娟 罗丽雯

发布日期:2020-01-01

院庆日活动集锦(一)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-05

市媒

宁波晚报:有情怀接地气 这100余组优秀毕业作品个个都是“发光体”

作者:记者 李臻 通讯员 李燕妮 2019-05-21
阅读:98

5月16日,宁波大学科学技术学院2019年优秀毕业作品展在宁波博物馆开幕。

参展艺术品涉及艺术品陈设与软装、环境艺术设计、动画设计、工业设计、视觉传达设计、展示设计等专业方向的100余组学生作品。据悉,展览将持续到6月2日。

本次毕业展主题为“发光体”,记者看到这百余组作品亮点纷呈,贴近社会需求,体现宁波地方文化,非常有情怀,接地气。

 

 

接地气 多个设计方案已在落地实施

“今年环境艺术专业的毕业设计,实际项目占一半以上。”该院设计艺术学院环境艺术设计专业教师查波老师告诉记者。

宁波大学科学技术学院计划于今年9月整体迁建慈溪,服务慈溪旧城改造、城市微更新、文化品牌挖掘的设计项目已经在紧锣密鼓开展,如慈溪鸣鹤古镇民宿酒店设计、慈溪美术馆设计等。

 

 

记者在展厅看到一个大沙盘,据介绍这是为慈溪市白沙街道西华头村和墙里村做的城中村改造更新项目,只见“村”中的房子白墙黛瓦,显得颇为古色古香。查波介绍说这个项目将对城中村进行环境优化提升,使村民生活更为宜居,同时与毗邻的大学形成一个新的发展共同体。据了解该项目方案已经已获甲方认可并落地实施,预计今年年底完成改造。

除了服务学校未来所在地慈溪,服务宁波及周边城市的实际项目也不少。

宁波博物馆将在下月举办“1949年以来宁波经济社会发展便签物证”展,而在此前万晓兰同学为配合展览所设计的“国货复兴”主题表情包设计已经被博物馆购买。这组表情包有24个动图,体现不同的经典怀旧国货,整体造型设计可爱风趣又有时代特点。感兴趣的读者可扫描下方二维码直接下载并使用此表情包。

在展厅中,一组色彩鲜艳的主题海报作品引起记者注意。原来这是夏嘉晨同学为今年6月即将开幕的舟山海洋文化节所做的一整套文创设计。她告诉记者,自己是舟山人,作品所呈现的正是家乡常见人物风情。海报以渔民形象为主要表现主体,用鲜艳的对比色来表现大海的深蓝神秘与岛民的热情阳光。整套衍生品设计较为完整,海报、包包、卡片、手机壳、徽章、T恤应有尽有。


有情怀 三维动画再现少年王应麟

深挖宁波本土文化资源,助力打造宁波文创品牌,这是此次毕业展的一大亮点。



“人之初,性本善,性相近,习相远……”中国人都知道《三字经》,《三字经》的作者正是宁波历史文化名人,南宋时期著名学者王应麟。今年,宁波大学科学技术学院ACG动画工作室打造了原创三维动画《少年王应麟》,共10集,每集约8分钟。

据工作室指导教师庞静介绍,前期经多方调研并参考了大量历史文献资料,从人物发饰、服饰到家具、建筑等等,都尽可能地按照古代典籍进行复原,将王应麟少年时期生活、学习的场景搬上荧幕。

有意思的是,在讲述主人公少年故事的主线下,融入宁波传统地域文化习俗,如端午节艾草菖蒲、立夏节 “柱蛋”等,还有臭冬瓜、汤圆、芋艿、特色海鲜等宁波传统美食,体现出了对宁波传统文化的传承与敬意。

更为难得的是,在艺术表现上,设计团队从一页页手绘设计稿打磨,到采用真人演绎运动捕捉、真实布料模拟及云渲染等新技术手段,都用心打造。这部动画片人物形象鲜明、角色表情生动、动作流畅自然,呈现出较高的制作水准,据悉已被列为宁波市本土原创动画片品牌项目。

记者了解到,宁波大学科学技术学院设计艺术学院/文化创意学院以创新创业和国际化工作为重点,以培养人文素养与匠心融通的文化创意创新人才为目标,不断完善“项目化驱动教学”和“工作室人才培养模式”办学体系,多次获得省市教学成果奖,并被列为宁波市试点特色学院。

版面直达:http://wr.nbwbw.com/wbfb/news.html?news=15422_1&from=timeline





责任编辑:徐姝彦