今天是:2019年11月16日 星期六

图片新闻

更多+

我院举行慈溪市2019年高校毕业生公益...

作者:[全媒体记者]王玥 唐淑琪 崔榕真

发布日期:2019-11-09

我院举行“市民幸福体验日”活动

作者:[全媒体记者]唐淑琪 王玥

发布日期:2019-10-13

“公牛学院”正式揭牌 “产业学院”...

作者:俞敏 林志伟

发布日期:2019-10-11

科院学子在2019级军训闭训式暨开学典...

作者:[全媒体记者]王瑾瑜 林志伟

发布日期:2019-10-02

科院人为祖国母亲庆生——生日快乐,...

作者:[全媒体记者]王瑾瑜 林志伟

发布日期:2019-10-01

初秋新校区实拍风景照

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-09-25

2019级新生军训掠影

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-09-24

我院顺利完成2019级新生报到工作

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-09-19

我院举行2019级迎新联欢晚会

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-09-18

实拍新校区风景照

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-09-10

市媒

甬派:酷!宁波学子的毕设有情怀接地气

作者:[记者站特派记者] 蒋炜宁 沈莉萍 摄影:[通讯员] 李燕妮 2019-05-21
阅读:67


今天下午,宁波大学科学技术学院2019年优秀毕业作品展在宁波博物馆开幕,参展艺术品涉及艺术品陈设与软装、环境艺术设计、动画设计、工业设计、视觉传达设计、展示设计等专业方向的100余组学生作品。

记者在现场也确实感受到作品散发的“光芒”,这些大学生在思想理念与艺术设计上有独到的思考与创新,能够融汇古今中外,贴近社会需求,践行着艺术让生活更美好的原则。


有思想深度,唤起人们对当下生存状态与社会心理的思索

在艺术品陈列与设计作品展区,有一个看上去颇为惊悚的陶瓷女孩,头部抽象到只剩下一个大眼睛,还有开眼角手术缝线的痕迹,女孩伸出双手用毛线使劲勒紧了自己的小蛮腰。

 


“如果她有大眼睛网红脸、细腰、筷子腿,这就是美女的标准吗?我在西安博物馆看到唐朝美女的塑像,丹凤眼、胖胖的身材也被视为美女啊,为什么现在要用整容等伤害身体的方式来追求所谓的美。”《娉婷》这组作品的黄玲婕同学告诉记者,她特意用抽象手法体现审美的极端,她希望能唤醒女性回归健康自然的审美观念,不要被流行的审美标准绑架,接纳自己、做自己才是最美的。

 


在展厅,很多人会被一组色彩丰富、布满人脸的陶瓷花瓶摆设造型《魑魅魍魉》吸引,瓶口位置一个不开心的脸,瓶身上还有很多萎靡不振、无精打采的脸,每个脸周围还有电脑、麻将、微信、淘宝网、游戏鼠标、烤串、K歌话筒、啤酒等小物件造型,寓意年轻人形形色色的熬夜方式。


“也许是工作压力需要加班熬夜,也许是对现实的逃避,我们在夜间迟迟不能静下心来,从容入睡。一张张从容器中冲出来的脸象征渴望突破生活桎梏的自己。”创作者杜思瑜如是解释自己的创作构思。

关注生态环境问题也是同学们一贯的创作理念,冯佩同学曾去大堡礁旅游,听导游说现在海洋污染严重,照此下去美丽的珊瑚可能20年就消失。她就做了陶瓷工艺珊瑚礁主题花瓶《瀚》,器物形状赋予作品实用性,独创造型与色彩则唤起大家对海洋生态保护的意识。


深挖宁波本土文化资源 助力打造宁波文创品牌

今年,宁波大学科学技术学院ACG动画工作室打造了原创三维动画《少年王应麟》,共10集,每集约8分钟。

 


据工作室指导教师庞静介绍,前期经多方调研并参考了大量历史文献资料,从人物发饰、服饰到家具、建筑等等,都尽可能地按照古代典籍进行复原,将王应麟少年时期生活、学习的场景搬上荧幕。在讲述主人公少年故事的主线下,融入宁波传统地域文化习俗,如端午节艾草菖蒲、立夏节 “柱蛋”等,还有臭冬瓜、汤圆、芋艿、特色海鲜等宁波传统美食,体现出了对宁波传统文化的传承与敬意。

宁波自唐代就是海上丝绸之路的起点城市之一,是海上丝绸之路历史“活化石”,亦有佛教文化的流响。


 


奚程昱同学的视觉传达作品《黄金时代·风从海上来》专题研究古代海上丝绸之路与宁波之间的关系,他把与海上丝绸之路有关历史人物做成扑克牌,植入整个海上丝绸之路的故事。

“希望这套文创产品可以在人们使用的时候了解到有关的历史人物,了解到海上丝绸之路的文化和宁波在海上丝绸之路的重要地位。” 奚程昱同学说。


可落地实施的社会实际项目 凸显应用型教学优势

教师带领学生承接社会实际项目,以成熟完整的作品满足市场甲方需求,这就是宁波大学科学技术学院实行多年的“项目驱动”教学模式,既服务了地方经济社会文化发展,也提升着师生的应用实践能力。

 


除了服务学校未来所在地慈溪,服务宁波及周边城市的实际项目也不少。

今年下半年(6月28日-10月27日)宁波博物馆将举办“1949年以来宁波经济社会发展便签物证”展,万晓兰同学为配合此展所做的“国货复兴”主题表情包设计已经被博物馆购买。

这组表情包有24个动图,体现不同的经典怀旧国货,整体造型设计可爱风趣又有时代特点。感兴趣的读者可扫描下方二维码直接下载并使用此表情包。


人性化产品设计,设计让生活更美好

杯子里喝剩的清水大家一般随手倒掉吧,能不能循环利用呢?梁梦妮同学做了集饮水机与加湿器为一体的小家电设计。将剩下的水倒入水槽并储存在饮水机底部,当加湿器的水来利用,不仅实用,颜值也很高。


 


当这把椅子正常摆放时能让人靠着休息,当孩子想玩耍时,可以倒过来变成跷跷板。设计者吴敏霞同学赋予椅子多功能的性质,提高其经济性。

这是一款辅助老年人行走及起身的助行器,吴芸芸同学设计。该产品最大的亮点在于起身坐垫,许多老年人都有起身困难的问题,该坐垫从结构设计上可助力辅助老人起身。可推可坐,为老年人的日常行走及休息带来方便。


 

插图与出版工作室李可欣同学创作的《Outlanish World》(奇异世界)是一本假书,里面所有的生物、文字都是这个世界上原本不存在的。借用科普插图的严谨理性的图像表现方式,加强这种虚拟世界的可信度,最终将这个平行世界塑造成与人们生活同样真实的世界。



“我用理性的方式去分析我大脑中所呈现的虚拟世界,将现实世界万物的形态、质感、肌理、表象等采取变形、再造组合和主观表现的方式塑造一个可信的平行世界。”她说。

版面直达:https://ypapp.cnnb.com.cn/yppage/index.html#/news/share/news_detail?newsId=5cdcedb0e4b012906b4b79b3&type=wx



责任编辑:徐姝彦